Найти тему
Учусь жить в деревне

Немного о куличах. Пасха-то не за горами

Вчера вечером убиралась на полках в кухонном шкафу, где у меня стоят разные специи, а также всякая всячина для выпечки и обнаружила следы преступления...

Дочка моя просто обожает сахарную посыпку для куличей. Ну знаете, разные там палочки, шарики, звездочки и тому подобное. Она с куличей всегда вначале съедает верх с глазурью и этой самой посыпкой, а потом уже все остальное.

Смешная такая. Конфеты практически никакие не есть а вот это нечто твердое, очень сладкое и разноцветное из-за кучи красителей ей по душе. Ну да ладно, раз в год можно. Обычно у меня этой посыпки в запасе нет, покупаю только на Пасху. Но тут была в городе и купила заранее 5 пакетиков, осталось-то недолго, три недели пролетят только моргнуть успеешь. И вот вчера из этих 5-ти пакетиков обнаружились только 3. Преступник был моментально выявлен и дал признательные показания)

А я тоже захотела куличей. Вот ни разу не попадался мне по-настоящему вкусный магазинный. Хотя предложений куча, все красивые, цены разные. Как с хлебом. Выбор огромный - купить нечего. А в составе чего только нет, почти вся таблица Менделеева.

В общем методом проб и ошибок нашла я рецепт домашнего кулича, который всегда получается. Если интересно, запоминайте:

1 стакан теплого молока;
30г сухих дрожжей.
Развели дрожжи в молоке, подождали, пока молоко вспенится. Обычно на это уходит минут 20-30.
Далее добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 250 г мягкого сливочного масла, щепотку соли, ванилина, изюм и цукаты по вкусу и муку. Не могу сказать, сколько ее точно нужно. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком крутым. Вы это почувствуете. Я еще в ходе замеса добавляю ложку-другую подсолнечного масла, чтобы легче было вымешивать. Все.

Убрали под полотенце выстаиваться на пару-тройку часов. Потом разложили по формам, оставили в них еще на час. Ну а потом выпекаем, покрываем глазурью и украшаем посыпкой. Просто, вкусно и главное - никакой гадости внутри, только сверху. Хотя вместо посыпки можно придумать и другое украшение.

Кстати, а вы знаете, что еще в середине 19-ого века привычный нам сегодня кулич, по форме походящий на церковный хлеб - артос, выглядел совсем не так.

Он больше походил на каравай и пекся без формы. Еще раньше в 17-18-ом веках на Пасху пекли перепечу — открытый пирожок из теста, в середину которого клалась разная начинка: творог, грибы, ягоды. Сейчас это блюдо сохранилось в удмуртской, поволжской кухне. В источниках 17-ого века есть свидетельства о том, что боярские жены везли царицам эти перепечи на Пасху со всей страны.

А вот знакомая нам форма кулича появилась благодаря ромовой бабе. Это в советские времена ромовая баба стала маленькой ароматной булочкой с изюмом, а в царской Руси ее пекли как раз размером с кулич.

Историк русской кухни Антон Прокофьев подчеркивает, что ром-баба проникла в Россию с иностранными поварами и к середине 19-ого века стала привычным десертом на русском столе. Постепенно заграничный десерт вытеснил подовый кулич-калач.
Пасхальное лакомство всегда старались сделать подчеркнуто праздничным, насыщенным, сдобным — все-таки оно знаменовало собой окончание Великого поста. Поэтому туда добавляли яйца, масло, сахар, сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку.
Баба в каком-то смысле была идеалом кулича. Привлекала также необычность ее формы. Постепенно произошла замена одного блюда другим.
-2

Вот такая интересная история получилась на Руси с куличом.

А про запрет печь его в Страстную пятницу до вечерней службы слышали?

Вообще с этим днем на Страстной неделе связана куча примет. И работать нельзя, стирать, убирать, готовить, и в огороде нельзя ничего сажать, и даже пить нельзя. Где-то читала, что, если до захода солнца Страстной пятницы не пить никакой воды, то потом в течение года любой глоток воды, который вы сделаете, будет приносить укрепление здоровья. А еще почему-то нельзя в этот день перевозить пчел, иначе они все вымрут.

А с самим куличом тоже есть приметы. От того, какой он получится, оказывается зависит, какой год ждет вас впереди.

Если кулич удастся высоким, румяным и красивым, то в течение года семью будут ждать процветание и благополучие. Если же кулич во время выпечки развалился на части или потрескался, то неприятности не за горами. Головку от освящённого кулича хозяева брали с собой на приусадебный участок и съедали её на обед. Этот простой обряд привлекал хороший урожай. У нас с это самой головкой проблема - дочка все съест, так что урожай будет полностью зависеть от меня, а не от кулича...

Вот, наверное, и все. Скоро Пасха, готовимся! Надо не забыть еще посыпок купить)