Вы, наверно, ждали продолжения "Календаря развития". Подождите ещё немного, сегодня я вас попробую повеселить.
Давненько что-то не писал я зарисовок из истории своей работы. Пора исправлять этот недочёт! В этот раз будет картинка почти анекдотическая, хотя вполне реальная и, как мне кажется, совсем не уникальная.
Обратился как-то ко мне молодой парень с забавной жалобой. Он был убеждён, что его молодой пёс – кажется, даже не абы кто, а бультерьер – бабник! Кобелина приставал на прогулке ко всем встречным барышням – причём, что характерно, двуногим. А поскольку рядом располагалась общага какого-то девичьего института вроде "тряпки" и кратчайшая дорога от метро проходила как раз через их двор, то поводов для приставаний было не счесть.
Для кинолога задача очевидна. Нужно научить пса вести себя дисциплинированно и не приставать к посторонним. В лучшем случае – укрепить контакт с #хозяином, чтобы этот зубастый пуфик не отлипал от парня. Могу напомнить, что эдакая "прилипчивость" – результат чрезмерной эмоциональности, которая сама по себе ведёт к затруднению сознательности. Ну, а про то, что пёс "доминировает", я и говорить не буду: порода кагбэ шепчет...
Стереотипность? Куда же без неё! Ведь подзащитный по происхождению терьер, да ещё и с примесью молосской крови. Значит, #стереотипы будут быстро и прочно закрепляться. Проще говоря, интерес к женскому полу – что-то вроде дурной (по крайней мере, неудобной в повседневной жизни) привычки. Естественно, привычку нужно побороть. Можно сделать это бихевиоральными методами – через положительное и отрицательное подкрепление поведения. А можно пойти дальше и попробовать развить его вариативность.
О мощи практического бихевиоризма говорит тот факт, что последователи Карен Прайор (сейчас не помню, кто именно) учили лабрадора Опры Уинфри купаться в бассейне. Три месяца. Лабрадора, Карл! Три месяца, Карл!
Даже с точки зрения более продвинутого зоопсихологического анализа тут всё кажется просто. Можно предположить, что пёс интересуется девушками, потому что их не понимает: их стиль #поведения отличается от привычного хозяйского, ведь хозяин-то – мужчина. А про половой диморфизм поведения слышал практически каждый. Но в этом-то и есть подвох.
В лингвистике есть такое понятие – "ложные друзья переводчика", если я сейчас правильно помню формулировку. Суть его в том, что похожие слова иногда могут создать ложную картину и исказить перевод. Вот здесь происходит похожая путаница.
Тут начинаются трудности (хотя нет, трудностями их не назвать – просто тонкости) #диагностики . Ведь я обозначил только общую канву, а подробностей пока не раскрывал. Но дьявол-то кроется именно в деталях!
Да, мы и дисциплиной занимались, и контакт укрепляли, и даже всяческие мероприятия по развитию гибкости мышления в программе присутствовали. Не было, разве что, антидоминантных "упражнений". Но это потому, что #доминирование я сюда притянул за уши, исходя только из породы и сложившейся у кинологов практики.
Так в чём же дело, почему я об этой истории пишу с таким непроходящим сарказмом? А потому, что в описании её "расшифровки" я пока что продвинулся не дальше фантазий (зоо)психологов, сдававших во студенчестве зачёт по сравнительной #этологии .
Прежде, чем читать дальше, устройте себе маленький тестик: о каких (довольно очевидных!) деталях я умолчал? Подсказка: почему ни в одном из перечисленных подходов не упоминаются причины, породившие эту неудобную привычку?
Ах, да! Я же забыл первоначальную интерпретацию проблемы! "Пёс-бабник"! Понятно, что это тоже чисто человеческая фантазия, хвостатому кобелю двуногие барышни ни к чему... Поэтому на такую версию никаких ответных мер не предусмотрено: это ни разу не половое поведение, а "отучать" пса от внимания к дамам бесполезно. Но подумать об этом с точки зрения человеческой #психологии тоже не помешает.
Ну как, версии ещё не родились? А мне кажется, всё уже должно быть ясно.
Формулировка "запроса" (меня передёргивает от этого слова из лексикона нынешних психологов, но делать нечего) уже должна бы навести на размышления.
Помните, я уже как-то упоминал про пса, хозяйка которого считала его чуть ли не реинкарнацией Казановы и была убеждена, что ему по ночам снятся голые бабы?
А умолчал я о том, что хозяином задорного пёселя был молодой парень, и была у них эдакая холостяцкая дружба. То есть, жили они одни, два мужика, один кожаный, другой шерстяной. И кажется вполне очевидным, что парень не сидел бобылём. Резонно предположить, что у него бывали гостьи. Даже если это была постоянная девушка (будем думать о людях лучшее!) – принципиально это на результат не влияет.
Многим знакома привычка собак видеть в прохожих отсутствующих членов семьи. Больше того, и у людей она порой проявляется. Но у человека такие "миражи" будят эмоции, вызывая какие-то ассоциации. А звери могут искренне ошибаться, принимая похожего по фигуре и/или походке человека за своего. При определённом типе отношений (я даже не буду говорить, каком: определить его довольно сложно, хотя в нём и есть оттенок эмоциональности) эта привычка усиливается.
Ну, а когда человек и #пёс живут вдвоём, то появление кого-то третьего становится событием для обоих. Допускаю, что и #питомец может испытывать некоторую привязанность к гостям – ведь и его жизнь от этого некоторым образом неизбежно меняется. Так или иначе, а повышенное внимание к гост(ь)ям неизбежно формируется. А потом и переносится на похожих людей на улице.
Собственно, у меня в этот раз не было цели подробно копаться в причинах этого феномена, хотя свой взгляд на него я постарался вам обрисовать. Просто поглядите, какие разные и порой причудливые бывают поводы для обращений. И, что самое смешное, с этим тоже находится, что делать! Это совсем не тот случай, когда "лучше бы тут что-нибудь было", а диагноз ставится только для спокойствия клиента.
Ремарка: в других статьях я уже упоминал, что даже добросовестный врач, не стремящийся "развести" клиента, когда к нему приходят с невнятной или "несерьёзной" жалобой, старается найти причину любой ценой. Иной раз случаи бывают даже анекдотические, но ведь и психологию посетителя никто не отменял. Если ему скажешь "это вы съели что-нибудь, просто пропустите ужин" – сочтёт непрофессионалом, да ещё и нажалуется...
Но бывает и такое, как в этот раз. Формулировка #обращения чисто обывательская и почти смешная, а за ней стоит весь образ жизни. Пропускать такое грешно во всех отношениях.