Собака ходит за вами по пятам: хорошо это или плохо?

30K прочитали

Вот ещё одна чисто практическая темка. Хотя многие не придают этому значения, некоторые всё же задаются вопросом: а почему собака (или даже кошка) ходит по пятам, как привязанная? Вы не поверите, но это тоже проблема! Иногда она выливается и в чисто практическое неудобство (не всегда же здорово, что зверь путается под ногами!), а чаще просто становится симптомом тех нарушений, которые приводят к более очевидным сложностям.

Не совсем в тему, но близко. / Фото с просторов.
Не совсем в тему, но близко. / Фото с просторов.
В своё время, когда нам впервые задали этот вопрос, я легкомысленно ответил: мол, радуйтесь, у вас замечательные отношения с собакой. И только значительно позже до меня дошло, что не всё так просто.

Казалось бы, логика очевидна: если #собака (или #кошка ) привязана к хозяину – значит, у них должны быть прекрасные отношения. То есть, зверь полностью доверяет хозяину и полагается на него, послушание становится делом техники, а #стрессов и прочих проблем должно быть на порядок меньше, чем при ином раскладе. Значит, жизнь человека и питомца должна быть совершенной идиллией.

Здорово? Вроде бы, здорово. Но не тут-то было.

Вот теперь давайте прикинем: а отчего это зверёк так привязан (почти буквально!) к своему хозяину? Почему он НЕ МОЖЕТ находиться один даже в соседней комнате, в заведомо безопасном хозяйском жилище? Ответ прост и непосредственно вытекает из вопроса: потому что совершенно не способен обходиться без человека. Как неспособны были на это Хари и другие фантомы в "Солярисе".

Что к этому приводит – следующий вопрос. Как правило, два момента. И, как правило, они взаимосвязаны.

Первый – это тревоги, связанные с отсутствием человека. А вдруг появятся враги, а всемогущего #хозяина рядом не окажется? Как тогда спасаться, что делать? А помещение маленькое, далеко не убежишь. Кстати, размеры даже довольно просторного человечьего жилища, как правило, меньше радиуса "зоны уверенности" зверя. То есть, бежать, в случае чего, и в самом деле некуда.

Разумеется, при таком раскладе со временем растёт и общая тревожность, зверёк начинает ждать опасности буквально из каждого угла и из-под каждого куста. Такое обилие стрессовых нагрузок никого до добра не доведёт. Когда стрессы случаются слишком часто, #нервная система устаёт и начинает реагировать на них неадекватно.

Второй момент – это собственно #зависимость от хозяина, буквально физическая. Тут развитие событий аналогично одной из форм невроза одиночества: тесный контакт с хозяином приводит к выработке #эндорфинов , отсутствие же человека поблизости порождает их дефицит. Вот для того, чтобы избежать абстиненции, лохматый и таскается за двуногим. Да ещё и постоянно пытается привлечь внимание.

Ну, а если по каким-то причинам и наступает эндорфинная ломка, то это только усугубляет дискомфорт от #одиночества и стремление его избегать. Это неизбежно усиливает тревоги – а дальше смотрим пункт первый...

Остался не прояснённым только один вопрос: отчего такое приключается? Чтобы это понять, достаточно ещё раз поглядеть на пункты выше. В "самом невинном" случае это могут быть территориальные нарушения. Например, отсутствие у зверька своего места, которое должно быть организовано по всем правилам. Причём тут совершенно неважно, о собаке речь или о кошке, отличается только реализация "в железе". А вот когда речь заходит о зависимости от человека, то это уже однозначно гипер-эмоциональность.

А эмоциям, как я уже не раз отмечал, сопутствует снижение способности к рациональной оценке ситуации, то есть, опять же, это приводит к #тревожности и увеличению количества стрессовых ситуаций. Чем это обернётся для вас и для зверя – зависит от обстоятельств. Иногда последствия бывают довольно неприятными. Но в обязательную программу входит и развитие #неврастении , и всякие неприятные мелочи вроде меток по углам или в ботинки, и много что ещё. До такого, конечно, лучше не доводить. Хорошо, если исправить ситуацию помогут рекомендации, приведённые в статье об отношениях (снова приведу ссылку на неё, чтобы вы не искали). Ну, а если этого окажется недостаточно – придётся заниматься уже всерьёз.


P.S. Забыл написать то, о чём постоянно упоминаю в комментариях. Эмоциональность, и, в том числе, такая – когда зверь ходит по пятам – бывает у некоторых подобранцев и других бывшенесчастных зверей.

Тут ход событий таков: когда человек берёт зверя из плохих условий (тем более, если эти условия действительно были плохи для самого зверя, а не только по мнению взявшего его человека), он чаще всего пытается компенсировать перенесённые несчастья душевным теплом и заботой. И тут нет ни тени моего обычного сарказма – как правило, человек делает это совершенно искренне. Но тем самым он создаёт ту же самую эмоциональную зависимость. А зверь, если ему до этого было худо, боится потерять обретённое благополучие, подстраиваясь под эту эмоциональность.

Ситуация, вроде бы, такая же неприятная, как и в других случаях. Но, если не доводить до крайности, ИМЕННО ЭТОТ вариант проблемами обычно не грозит. Хотя это уже другая история.




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist .