Найти тему
Вижу красоту

2008 год: Выставка «Забытый предмет» в Музее имени М.А. Врубеля

4 апреля 2008 года в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля мой учитель Людмила Романовна Ведерникова открывала свою кураторскую выставку «Забытый предмет. Служить перестали – загадкою стали».

Это была именно «хранительская» выставка. Прочтите аннотацию, встречавшую зрителей перед осмотром витрин. Обратите внимание: хорошая предметная выставка всегда способствует пополнению коллекций музея. Пришедшие в музей люди, увидевшие собрание загадочных экспонатов, вдруг осознают музейную или историческую значимость вещи, которая в их быту уже давно потеряла ценность и возможно давно лежит без дела на антресоли, в гараже или на даче. После этой выставки, конечно же, музей был одарен!

2008 год. Куратор выставки Людмила Романовна Ведерникова (1948–2022)
2008 год. Куратор выставки Людмила Романовна Ведерникова (1948–2022)

Экспонаты сегодняшней выставки – редкие и причудливые гости, – мы забыли их имена и порой нам почти невозможно разгадать их предназначение. Они служили нашим предкам, делая их быт безопаснее, комфортнее и радостней.

Человек во все времена стремился и будет стремиться облегчить и улучшить свою жизнь, создавая всё новые и новые вещи.

Функциональный предмет появляется, как правило, по мере его надобности. Нужно было освещать жилище – возникли светцы с лучинами, их заменили масляные светильники в плошках; изобрели свечу – появились подсвечник, стенник, канделябр, жирандоль на подставке, которую изобретательный ум догадался перевернуть и подвесить высоко к потолку, превратив в люстру. Керосин зажёг в домах наших бабушек диковинные лампы. А как резко изменило судьбу всех этих вещей появление электричества? Ушли из нашего обихода свечи, унеся с собой в историю резные и расписные ящики для их хранения, щипчики для снятия нагара, тушилки в виде колпачков на длинном стержне. С изобретением прядильного станка исчезли из быта прялки, мочесники, веретёнца. Угольный утюг заменил рубель и валёк, а электрический – всех своих предшественников. Холодильник сделал ненужными мороженицу и рюмочную передачу. Шариковая ручка буквально вычеркнула из употребления чернильницы, а с ними перья – гусиные, стальные, стеклянные, – пресс-папье и промокашки, перочистки и песочницы. А что еще сотворит появившийся буквально на наших глазах компьютер?

Огромен и необъятен мир вещей, созданных человечеством благодаря любознательности, полёту мысли, таланту и бесконечному, порой безотчётному, стремлению к совершенству.

Куда уходят предметы, куда уносит их время? Их засыпает песок забвения, и они порой бесконечно долго ожидают своих «археологов». Но чаще всего они гибнут во время землетрясений, пожаров, наводнений, во время множества бедствий и бесчисленных войн, ради которых правители часто отдавали в переплавку прекрасные изделия из драгоценных металлов, чтобы получить монеты…

Некоторые из забытых вещей сегодня начинают возвращаться: фигурные маслёнки, декоративные бутылки, свеча на столе… В этом же ряду – многоярусная ваза для десерта; к сожалению, она утратила сейчас высокую ножку и превратилась в тяжеловесное сооружение, занимающее немало места на нашем и без того небольшом столе.

В любом обществе есть и будут люди, стремящиеся сохранить старые вещи. Какой-то предмет берегут в память о близких, другой – за изумляющую простоту решения, третий, наоборот, – за сложность, доходящую до уровня головоломки. А сколько изделий сохранено благодаря покоряющей человека красоте? Каждый предмет создаётся мастером с душевной любовью, она остаётся в нём навсегда, часто усиливается, соприкасаясь с чуткой душой владельцев, – накапливает, аккумулирует этот молчаливый заряд доброты и тепла, помогая нам жить. Любители, собиратели, коллекционеры, историки, музейщики – вот неполный ряд ценителей вещей, в которые вложен ум и талант мастера, и уж конечно, эти «безумцы» никогда не смогут пройти мимо вещи редкой, зачастую совершенно не понятной, смысл которой они будут разгадывать как великую тайну.

Мы открываем эту выставку с большой надеждой на то, что кто-нибудь из посетителей, возможно, принесёт показать нам сохранённый им редкий предмет, а может быть и предложит его музею.

-2

Музей всегда с особой признательностью относится к дарителям. На этой выставке представлены предметы, часть которых подарены жителями Омска и других городов. Музей с благодарностью приводит поименный список этих людей:

Флаконы для духов. 1954. СССР (?). Длина 7,2 см; 10,3 см; 10,8 см
Флаконы для духов. 1954. СССР (?). Длина 7,2 см; 10,3 см; 10,8 см

Божичко Алла Леонидовна – омичка, потомок известной семьи Бердяевых, врач, ценитель старинных вещей, постоянный даритель музея. Среди прочих пристрастий – конный спорт. Из множества подаренных ею вещей на выставке представлены: монетница, чернильница-непроливайка и три парфюмерных флакона.

Бутылка. 1900-е (?). Россия. Надпись в рельефе: СПБ. ЗАВ. ИСК. МИН. ВОДЪ. Высота 22,4 см
Бутылка. 1900-е (?). Россия. Надпись в рельефе: СПБ. ЗАВ. ИСК. МИН. ВОДЪ. Высота 22,4 см

Камардин Анатолий Викторович – художник-керамист из Твери, подаривший музею уникальной формы бутылку для минеральной воды.

Маслёнка «Курица». 1890–1910-е. Заводы М.С. Кузнецова
Маслёнка «Курица». 1890–1910-е. Заводы М.С. Кузнецова

Селюк Владимир Иванович – известный омский коллекционер, краевед, основатель общества «Коренных омичей». На выставке: туес, фаянсовые масленки «Курица», «Спаржа» и приспособление для смачивания пальцев.

Бутылка. 1900-е (?). Россия. Марка в рельефе: А.О.М.З. Надпись в рельефе: Пивоваренный заводъ С. Ф. Чистякова г. Омскъ. Высота 33,6 см
Бутылка. 1900-е (?). Россия. Марка в рельефе: А.О.М.З. Надпись в рельефе: Пивоваренный заводъ С. Ф. Чистякова г. Омскъ. Высота 33,6 см

Сташевич Владимир Георгиевич – живописец, воспитавший многих художников, работая преподавателем Детской художественной школы № 1 города Омска. На выставке: пивная бутылка с интересной для любого омича надписью: «Пивоваренный завод С.Ф.Чистякова в Омске».

Маслёнка «Курица». 1890–1910-е. Заводы С.И. Мальцова. Россия
Маслёнка «Курица». 1890–1910-е. Заводы С.И. Мальцова. Россия

Халецкий Борис Семёнович москвич, коллекционер. Из подаренных им музею двух предметов, на выставке представлена стеклянная масленка «Курица».

Мухоловка. 1900–1910-е. Россия
Мухоловка. 1900–1910-е. Россия
ХХ веков широко использовалось такое любопытное устройство, как мухоловка. Это изобретение могло быть сделано только человеком, хорошо изучившим особенности полета мухи, – взлетать вертикально вверх, а вниз – только по наклонной прямой. В сосуд наливалась вода, под отверстие внизу клалось лакомство, отведав которое, муха взлетала и попадала внутрь, откуда уже не могла выбраться. Вместо воды мог наливаться квас, либо пиво, запах которых привлекал мух.

Омское отделение Фонда культуры организация, созданная в 1987 году Генеральным секретарём Коммунистической партии СССР М.С. Горбачёвым, первым председателем которой стал Д.С. Лихачёв. На выставке: подаренные музею подвесная чернильница и мухоловка.

Маслёнка «Дыня». 1890–1910-е. Заводы М.С. Кузнецова. Россия
Маслёнка «Дыня». 1890–1910-е. Заводы М.С. Кузнецова. Россия
Эти диковинные маслёнки раньше называли «масленицами». Их можно было ставить прямо в печь или на другую разогретую поверхность и топить в них сливочное масло, а потом подавать на стол к блинам в Масленицу.

Безымянными дарителями музея часто являются его посетители, жертвующие деньги в музейную витрину-копилку «Ваша помощь музею». Благодаря этим людям мы имеем дополнительную возможность приобретать произведения искусства. На выставке: маслёнка «Дыня», икорница, два чернильных прибора, чернильница-непроливайка и карандашница.

Кувшин-тоби «Ночной сторож». 1830–1850-е. Завод Поскочина. Россия
Кувшин-тоби «Ночной сторож». 1830–1850-е. Завод Поскочина. Россия
В Англии с 1830-х годов были популярны так называемые кружки-тоби в виде мужских фигур с пивной кружкой в руках. Данный кувшин выполнен в стиле этих кружек, где спинка кресла превращена в широкий слив, а правая рука мужчины служит ручкой сосуда.

Еще о благотворительности. Музею всегда не просто приобретать новые экспонаты – всем известно «государственное финансирование культуры». Когда мы отчаянно пытались купить для нашей коллекции редкий антикварный «Кувшин-тоби», нам помог личными средствами Глебов Юрий Яковлевич – в 1980-е годы: Председатель исполкома городского Совета, «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный гражданин» города Омска. Мы пользуемся возможностью публично сказать Юрию Яковлевичу «спасибо».

Сигизмунд Вернекинк (Sigismund Wernekinck). 1900-е. Фарфоровая Фабрика Голуба И Хофмана. Ильменау. Тюрингия. Высота 27,2 см
Сигизмунд Вернекинк (Sigismund Wernekinck). 1900-е. Фарфоровая Фабрика Голуба И Хофмана. Ильменау. Тюрингия. Высота 27,2 см
Перед нами, безусловно, – объяснение в любви… Дама в кринолине, стыдливо прикрывает лицо веером, у ног ее – левретка. Коленопреклоненный кавалер, у его ног – букет в обертке с воланом, перевязанный лентой с бантом. Что же здесь «забытого» – ведь букеты в таком оформлении к нам вернулись? А забыто его название: портбукет. Оно составлено так же, как слова «портсигар» и «портмоне», где первая часть слова – «порт» – означает «укрытие».

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив