Увлечение техникой в СССР было массовым. Особенно поощрялось оно в среде молодежи. При школах часто были кружки картинга, авиамоделирования и т.д. Но по большому счету, подростков то особо и стимулировать не надо было. Автомобили в Союзе были роскошью, зато мотоциклы или мопеды, можно было легко достать, а на последние даже права были не нужны. Главное достиг нужного возраста или нет. Поэтому молодняк бегал с перепачканной маслом одеждой и сбитыми во время ремонта и тюнинга своей техники, руками. Запах бензина, был постоянным спутником, любого нормального пацана из СССР. Именно на мопедах приобретали первый опыт езды и ремонта. Так давайте и мы окунемся немного в ностальгию и воскресим в памяти те яркие воспоминания, что доставляло общение с первой техникой. Я думаю многих это заставит улыбнуться.
Помните, была на мопедах ручка переключения передач? В целом очень странное решение, которое даже тогда вызывало много вопросов. К чему на такой простой технике было так усложнять систему переключения скоростей. В общем то, принцип работы нормальный, нужна первая передача — рычаг вверх, нужна вторая — вниз до упора. Если приноровиться то посредине и нейтралку несложно поймать. Привыкнуть можно. Но вот тросик это просто настоящая диверсия. Он очень часто ломался в месте регулировки, оставляя рабочей только вторую передачу. Выкручивайся, как хочешь.
Чинить тросики на мопеде удовольствие еще то. Их обычно было штук пять-шесть. Ломались они часто, так что повозиться приходилось, а если не повезет и тросик сломается где-то посредине, то и вовсе пиши пропало,и иди искать новый. Кстати в СССР это был дефицит. Особенно если это касалось тросика переключения передач, о котором я уже говорил.
Кроме тросиков доставляло неприятностей и зажигание. Оно частенько сбивалось. Хотя тут конечно было попроще. Надо было только выкрутить свечу, и нащупав в цилиндре отверткой верхнюю точку поршня, отрегулировать зазор между кулачками. Ну или выставить опережение. На этом собственно ремонт заканчивался.
Однако самая вишенка на торте, это стоящий на головке цилиндра декомпрессор. Не спорю, штука полезная, вот только не на движке мопеда. Он собственно использовался для того что бы заглушить движок. Однако на мопеде, если декомпрессор был рабочим, им чаще продували цилиндр. Но гораздо чаще клапан забивался и двигатель просто переставал заводиться, или сильно терял в мощности.