Вот вы представьте себе, что купили в магазине книгу. Заплатили за неё деньги, пришли домой и предвкушаете, как будете сейчас наслаждаться чтением. Ан нет! Вам вдруг выставляют счёт от художника, который делал иллюстрацию к книге, от типографии, где она печаталась, от целлюлозно-бумажного комбината, от лако-красочного завода... Бред? А вот и не скажите!
Новость недавно прочитал. Даже не знаю, как к ней относиться-то? Сначала даже подумал, что это фейк, кто-то прикалывается. Однако факт обращения в суд кинопрокатчиков по этому поводу как-то приколом не выглядит.
А что случилось-то? А ничего. Просто с кинопрокатчиков, купивших наши фильмы и фильмы за границей, РАО требует заплатить ещё и за музыку, написанную к этим фильмам. Дополнительно заплатить! За песни, саундтреки заплатить! Нормально? Вы думали, что купили картину? Ну, и купили. Теперь за музыку, будьте добры, заплатите отдельно. Композитор же её писал, пожалте оплатить его труд. Не напрямую, нет, через РАО.
Слушайте! А сценарист? Он же сценарий писал? К картине? Писал. Значит и ему заплатить надо. А режиссёр? Фильм снимал? Платите! Про актёров не забыли? Им тоже надо заплатить отдельно, почему бы нет? Логично же? Логично! И так во всём.
Братцы, это же ноу-хау какое-то! Это же революция в кинематографе, сопоставимая по своему значению с изобретением его самого!
Кто такая эта РАО? Вернее, что это такое? А это организация, Российское авторское общество, которое возложило на себя обязанность взыскивать с потребителей, в данном случае, кинопрокатчиков, деньги в пользу авторов песен и музыки. Есть в кино музыка и песни? Платите дополнительно РАО за них. А оно потом, половину, может быть, когда-нибудь, если представится случай, позже, выплатит с помощью своей "автоматизированной системы" авторам. Ну, допустим, выплатит. Допустим. Но это нашим. А как быть с американскими фильмами? По законам США все права на фильмы, музыку и песни в том числе, принадлежат продюсеру. Он у них считается автором всего кинА в целом. И покупая фильм для проката, платят автору, то есть именно ему, продюсеру. А тут требуют заплатить снова. Но уже не продюсеру, а именно РАО. А якобы через них авторам песен и музыки. Каким?
Но РАО такие нюансы не интересуют, платите, а мы уж найдём, куда эти денежки распределить. "Автоматизированная система" поможет. Слушайте, мне одному эта их система наш дзеновский алгоритм напоминает?
С РАО я знаком давно. У одного моего приятеля, теперь, увы, уже бывшего, был концертный зал. Там многие исполнители выступали. Но вот парадокс, выступает, например, группа "Воскресение", поёт свои песни. А тут это РАО к владельцу зала: плати за использование песен группы! Нормально, да? Причём сама группа об этом ни сном, ни духом. Но тот товарищ от них отмахивался легко:
-Я сдал зал группе "Воскресение". Мне заплатили за аренду, билеты я не продавал, что и как они там пели, не знаю, так что идите-ка вы... К "Воскресенью". Требуйте с них деньги за то, что они поют свои песни.
Это вроде как смешно, но вот группе "Ария" пришлось за исполнение своих же песен в Нижнем Новгороде заплатить. Вернее, за исполнение песен Кипелова, уже вышедшего из состава группы. Самое интересное, что песен именно Кипелова "Ария" на том концерте не пела. Да что там говорить, если бы и пела, то зафиксировать это было бы некому, представителей РАО на том концерте не было. Но суд решил по-другому. Как так?
(По мне, так с уходом Кипелова из группы, "Ария" уже не та стала. Нету уже ни "Потерянного рая", ни "Улицы роз", нету. Можно об этом поспорить, но это к делу не относится.)
РАО и с филармоний требовало платить за исполнение произведений авторов, умерших несколько веков назад. Интересно, кому "автоматизированная система" собиралась деньги отправить в этом случае? Вроде как эти требования суд всё же отклонил.
Честно сказать, думал, что эта вымогательская контора уже давно прекратила своё существование, но нет, живы, оказывается. И новое поле деятельности для себя выбрали, окучивать кинопрокатчиков.
Что же из себя представляет это самое РАО? Заметьте, некоммерческая организация. То есть она создана не с целью зарабатывать деньги. Полное наименование — "Общероссийская общественная организация „Российское авторское общество“.
РАО призвано (кем призвано, кто призвал?) управлять имущественными (!) правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за воспроизведение произведений (Тьфу ты!) в эфире и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и так далее). При этом РАО имеет право «защищать права» неопределённого круга правообладателей вне зависимости от того, заключили ли они с РАО договор или нет. НЕЗАВИСИМО! Не защищать права тех, кто с ней, вернее, с ним, обществом, заключили договор об этой защите, а всех. ВСЕХ! Это как так? А может тот же Пресняков, например, не хочет, чтобы именно РАО защищало его права? Таким образом, защищая авторские права Преснякова, РАО нарушает его гражданские права?
Написал я вот эту статью, и всё! Хочу я этого, не хочу, я уже их клиент, в случае чего РАО за перепечатку её, статьи, денежки с перепечатника и взыщет. Как-то так. Дойдут они, денежки, до автора? Вот это вопрос! Не коммерческая она организация но... Зарплаты своим сотрудникам платить надо? А филиалы РАО по всей стране имеет. И штат в РАО солидный. Эту всю ораву кормить же надо? Надо. Финансировать свою деятельность из чего-то надо? Надо. Деньги, говорите? Какие деньги? Ах, ваши, авторские! Так они уже потрачены на защиту ваших же прав. Прямо точь в точь, как на картинке.
Вот вы в дУше песни поёте? Если да, то РАО может и вам предъяву сделать. Если нет, то вы... скорее всего врёте, ну, да ладно, речь не о том.
Знаете, я раньше всегда думал, что авторам музыки и песен к кинофильмам платят создатели этих самых кинофильмов. И все права на них находятся именно у этих создателей. Коммерческие права, я имею в виду, авторства никто лишить не может. (Ту же "Джоконду" любой купить может (Любой? Ха-ха!), и она, картина, будет его, но автором останется Леонардо да Винчи.) Оказывается нет. Существует в стране организация, которая живёт и процветает за счёт того, что якобы защищает права авторов. По существу, паразитируя на них. Разве не так? Вот и в этом случае она хочет заработать на нашем кинопрокате.
Некоммерческая организация, говорите? Общественная? Из благих побуждений действующая? Об авторах заботящаяся? Чуть ли не благотворительная? Знаете, она как-то на ОПГ больше похожа. Шантаж-монтаж контора. Вам так не кажется?
Стихи будут? Будут. Официально заявляю, что их автор, Владимир Бунеев, от услуг РАО отказывается. Защищать, если понадобится, свои права, он собирается сам. Так прямо нам и сказал: "У меня три ружья. На законных основаниях приобретённые. Соседи об это знают и, например, караоке покупать остерегаются. Да и ремонт квартир производят в согласованное со мной время. Теперь об это знают и читатели канала."
Это, конечно же, шутка, но... в подброшенную пуговицу Владимир иногда из пистолета всё же попадает. Редко. Один раз из трёх, так что бояться нечего.
Что вы там спрашиваете про пистолет? Какой пистолет? Это же так, фигура речи. Нету никакого пистолета! Нету! Да и какой там пистолет, тьфу ты, не пистолет, а так... Мелочёвка! И опять это шутка! В общем, пистолета нет, а стихи есть. Может и не совсем в тему. Читайте. Или пропускайте. Некоторых северных товарищей это касается.
Не впадай в прострацию,
Если не знаешь, что предпринять,
Под любую ситуацию
Можно матерное слово подобрать.
Подумалось в одночасье,
Что наглеть – дело плохое,
Но наглость – второе счастье…
А первое тогда какое?
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!