Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Всадник без головы" (СССР–Куба, 1973)

Всадник без головы. СССР–Куба, 1973. Режиссер Владимир Вайншток. Сценаристы: Владимир Вайншток, Павел Финн (по мотивам романа Т. Майн Рида). Актеры: Олег Видов, Людмила Савельева, Эслинда Нуньес и др. 68,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

«Приключенческий жанр не боится упрека в преувеличениях: он без них жить не мо­жет. Герой такого рода произ­ведений всегда безмерно отважен, находчив, благороден. И пусть перед ним разверзаются бездонные пропа­сти, грозно шумят бурлящие пото­ки, пусть подстерегают его дикие звери и преследуют самые отъявлен­ные негодяи — он преодолеет пре­пятствия, выйдет победителем из любых схваток, и самые прекрас­ные женщины подарят ему свою любовь...

Напряженная интрига и почти этнографическая   достоверность описаний делают это произведение словно бы предназначенным для экрана. …

Кажется, то, что мы видим в этой картине — Техас, прерии, салу­ны и т.д.— уже давно отработано на мировом экране и сегодня годит­ся разве что для пародий. Однако за исключением нескольких сцен, например, сцены дуэли, «Всадник без головы» вовсе и не похож на традиционный вестерн, не подража­ет его стилистике и не пародирует ее. У фильма свои традиции — доб­рой приключенческой картины. …

Увлеченно играет Мориса актер Олег Видов, его герой великодушен и отважен. Это рыцарская натура с ее истинным благородством, от­зывчивостью на чужую беду. …

Сценаристы «Всадника» сумели создать динамичный киновариант романа без явных стыков и швов, которые так часто бросаются в гла­за при встречах с экранизациями. Чтобы понять поступки героев и мо­тивы происходящего, зрителю не придется вновь обращаться к рома­ну.

Это не значит, что все эпизоды и диалог безупречны. Так, не пред­ставляется «находкой» жестокий са­мосуд, который под занавес Морис устроил над своим врагом, хотя Колхаун и заслужил позорную смерть. Но я говорю об этом не по­тому, что такого эпизода нет в ро­мане, просто подобные действия не в характере справедливого мустан­гера.

Как и к довоенному «Острову сокровищ», музыку здесь написал Никита Богословский, и вновь это темпераментное, соответствующее духу фильма сопровождение. Хотя нельзя не пожалеть, что во «Всадни­ке без головы» не появилось ни од­ной такой же запоминающейся пес­ни, как в ранних картинах В. Вайн­штока.

Режиссер Владимир Вайншток широко известен фильмами «Дети капитана Гранта» и «Остров сокро­вищ». Обе эти картины были по­ставлены еще в конце тридцатых годов, но, как видим, творческие пристрастия режиссера остались не­изменны. И я думаю, что нынешнее подрастающее поколение будет смот­реть «Всадника без головы» с таким же увлечением, как мы когда-то смотрели первые фильмы этого ре­жиссера» (Всеволод Ревич. Старый Зеб приходит вовремя // Советский экран. 1973. № 19. С. 9).