Сегодня роботами уже никого не удивишь. Они стали обыденностью. Но творческая мысль продолжает двигаться всё дальше, придумывая новые области для их применения.
Студенты факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ тоже вносят свой вклад в роботизацию. По сообщению управления информационной политики вуза, они создали прототип робота для МЧС, который, благодаря миниатюрным размерам, может тщательнее обыскивать труднодоступные места во время аварийных работ. И не только. Он также может перемещать грузы весом до 100 килограммов и осуществлять подъём тяжестей до 40 килограммов.
Руководитель проекта Дмитрий Забелин рассказал, что до университета активно увлекался робототехникой, даже принимал участие в соревнованиях роботов, которые проводило МЧС. Говоря о новой разработке, он отметил, что в целом идея связана с тем, что роботы-помощники в наше время стали очень распространённым явлением. Например, практически у каждого сейчас есть дома робот-пылесос. «Мне же стало интересно заниматься более масштабными проектами, которые пойдут на благо всего общества, — добавил Дмитрий Забелин. — Изначально модель робота была создана на базе простого конструктора «Лего», далее усовершенствовалась металлическими конструкциями, системой видеонаблюдения и блоком управления с пульта. Основная задача нашей разработки — обнаружение объектов даже в самых труднодоступных, затемнённых и задымленных местах. Например, когда спасатели самостоятельно не могут проникнуть в помещение, чтобы определить, есть там человек или нет. Наш робот в реальном времени через видеонаблюдение сможет сообщать оператору о местонахождении пострадавшего».
Далее, руководитель проекта отметил главное преимущество разработки, которое заключается в малых габаритах. Это значительно упрощает проведение разведки местности, а также поиск и ликвидацию взрывоопасных предметов. Камера с развитым видеонаблюдением сможет проводить наблюдение и контроль территории в условиях химического, бактериологического и радиационного заражения.
Студенты-инженеры НГТУ НЭТИ в дальнейшем планируют создать полноценную модель на металлической базе без уязвимых элементов, чтобы робот мог выполнять действия, осуществление которых человеком может быть опасно для жизни.