Почему лень — это грех? Вот и вечернем правиле она среди других грехов упоминается. Я понимаю, когда человек ленится выполнять свои обязанности и от этого страдают другие. А в чем грех, если от моей лени никому вреда нет? Объясните, пожалуйста.
Отвечает иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
— Мы говорим о лени именно как о грехе, а не о том, для кого лень опасна.
Что такое лень? Это когда мы вместо того, чтобы что-то делать, предаемся этой самой лени, ничего не делая.
Лень — она же не только в физическом плане бывает, она проявляется и в молитве, и в духовном развитии. Если мы ленимся, то не пытаемся расти духовно, ведем растительное существование.
Не является грехом, если ты устал, полежишь и отдохнешь. Но если ты постоянно лежишь и отдыхаешь, причем не от того, что болен — в этом нет ничего хорошего. Но в первую очередь, конечно, имеется в виду лень духовная.
Что такое лень духовная? Самое простое — не хочу читать молитвы, читать Евангелие, молиться, ходить в храм, соблюдать молитвенные правила. Не хочу обращаться к Богу, хочу жить простой земной жизнью, как какая-нибудь капибара в Амазонке.
Нас Господь создал по образу и подобию своему для того, чтобы мы стремились к Нему, а не для того, чтобы мы стремились к капибаре.
Как отличить лень от духовного выгорания?
Выгорание — это когда я устал, я не хочу, мне это почему-то уже не надо. Лень — это когда я, в общем-то, понимаю, что это надо, но не хочется. Для того, чтобы выгорать, надо сначала во что-то погрузиться.
А лень, по сути своей — это необузданное желание комфорта.