Найти тему
НТЦ "ВЗЛЁТ"

Кадр 99

Хочу напомнить, что я печатаю сценарий, «Только 12» написанный Игорем Николаевичем Колпакчиевым в 2013 году за три месяца до смерти: начал 15 июля 2013 года и последнюю точку поставил 8 октября 2013 года. 10 числа 2013 года он умер.

Икона святого Игоря черниговского и киевского.

С именем малоизвестного святого князя Игоря для меня лично, - продолжает Игорь Николаевич, - связано, если можно так сказать, с реальным чудом. Года три назад, на мой день рождения друзья подарили мне икону этого святого.

Символы православной веры святы для любого русского человека. Помня, как был расположен Божественный образ с неугасимой лампадой в хате у бабушки, мы разместили подаренную икону в Красном углу напротив входа в мой кабинет на даче, повесив перед ней старинную лампаду, которую жена по счастливой случайности приобрела в церковной лавке. С неделю мы мучались с ней, пытаясь зажечь, меняя фитили и масло, в том числе, специальное, лампадное, но так и отставили эту затею до лучших времен, уехав отдыхать в Крым. Когда же месяца через полтора мы вернулись, то нас удивила соседка с примыкающего участка: «У Вас что есть икона? Мы, то есть она, ее сестра и соседка с другого участка, смотрим (через окно второго этажа): у Вас горит красный огонек, долго думали и решили, что это горит лампадка, огонек колебался, и было ощущение, что он живой, но как она может гореть, если вас так долго нет на даче»?

Изучая материалы о Святом Игоре, мы наткнулись на его жизнеописание в церковной хронике. Его жизнь мало чем отличалась от бытия князей ХI века: походы, сражения с себе подобными в междоусобных войнах, присоединение к своему Черниговскому княжеству земель, отнятых у соперников, но в конце жизни выяснилось, что он - единственный наследник убитых в Киеве правящих Киевских князей. Его пригласили княжить в Киеве, но на свою беду на выборном вече возле Софийского собора, он запретил горожанам грабить дома других горожан, что вызвало недовольство бандитствующих групп, которые тайно, нарушив крестоцелование (присягу на верность), пригласили на Киевский стол (престол) другого князя-соперника. В итоге Игоря Ольговича сильно избив, таскали полуголым за ноги по улицам Киева, а потом. убив, бросили на торговой площади на Подоле.

«Однако, по повелению тысяцкого Лазаря тело Игоря Ольговича было обмыто, одето и перенесено в церковь арх. Михаила («новгородскую божницу», храм новгородских купцов), где, согласно черниговскому летописцу, «на ту ночь Бог прояви над ним знамение велико: зажгошась свече вси над ним в церкви тои» Митрополит Климент, на следующее утро оповещенный новгородцами о случившемся, запретил разглашать о чуде «повеле потаити такую благодать»

Поскольку, по тогдашним понятиям, вся долгая жизнь Игоря Ольговича была обычной, а чудо в виде самопроизвольно зажженных свечей явилось только после его смерти, ему было 58 лет в 1157 г, надо полагать, что именно оно явилось основой его святости. В этом смысле самопроизвольное горение старинной лампады перед иконой этого святого, в нашем доме, подтвержденное многими свидетелями, можно причислить ко второму проявлению чуда Святого. Игоря через почти тысячу лет после его смерти».

Кадр. 100. Комментатор.

Но вернемся в современность: предоставим слово юбиляру. Слушайте, как все начиналось в наши дни.

-2

Модель двухместного реактивного вертолета, разрабатываемого Студенческим конструкторским бюро МАИ

«Я начну с несколько более позднего времени», - говорит ИНК, - когда в многотеражней институтской газете «Пропеллер» была опубликована небольшая заметка обо мне: «Таких узнают по почерку». (Заметки преподавателя) Л. Александров, доцент. «Передо мной – стопка тетрадей и альбомов в синих обложках. Одна из тетрадей сразу обращает на себя внимание – стянутая тремя аккуратными болтами с корончатыми гайками расчетно-пояснительная записка к проекту по курсу деталей машин. Студент группы I-3-70 Игорь Колпакчиев сделал проект главного редуктора несущих винтов. Объемистая, аккуратно оформленная тетрадь интересна не только тщательно сделанными расчетами, схемами эпюрами. В нее вложен большой лист синьки сборочного чертежа студенческого КБ 2 Вертолет». Это главный редуктор несущих винтов, доведенный до узловых и рабочих чертежей. Они приложены в отдельно папке.

Оказывается, проект по деталям машин был далеко не ученическим…

В студенческом научном обществе занимаются многие. Одни делают автомат и подводные ружья, другие углубленно изучают различные интересные проблемы летательных аппаратов и их оборудования, третьи своими руками создают, испытывают установки, моделей двигателей…

Очень важным в научной работе доводить ее до конца. Сколько труда, сколько интересных идей, мыслей, схем, предложений пропадает из-за того, что у их авторов не хватает терпения! И вот, по первому впечатлению от работы, И. Колпакчиев именно тот человек, который доводит начатое, нужное и интересное до конца.

А в этом залог успеха

Игорь пришел в конструкторское бюро не с пустыми руками. Он самостоятельно рассчитал, спроектировал и построил одноместный прямоточный глиссер с воздушным винтом. Перелистывая тетрадку с гидродинамическим расчетом, расчетами по поводу винта, определению скоростей движения, судовым расчетам, видишь, что к этой задаче – построить глиссер – Игорь подошел совсем не как герой общеизвестного детского рассказа Вовка Грушин.

Обращают внимание тщательность и большой объем расчетов, которые позволили перейти к проектированию, изготовлению деталей и сборке миниатюрного суденышка.

У каждого человека свой почерк. Почерк в письме, чертежных работах, характере. Рассматривая аккуратные чертежи деталей и узлов глиссера, графики коэфициэнтов подъемной силы, характеристики винтов видишь настойчивого, упрямого и талантливого человека, который, поставив перед собой задачу, упорно движется к ее осуществлению.

Мы видим, наконец, в одном из альбомов своеобразный фотодневник постройки и испытаний глиссера и его автора – Игоря Колпакчиева. Молодой вихрастый, веселый паренек строгает бруски стингеров. А вот на испытании глиссера, разбрасывая пенные брызги, идет по морю. За рулем - Игорь

Я не встречал этого человека. Но перелистав стопку тетрадей и альбомов в синих обложках, считаю, что познакомился с ним достаточно. Знаю теперь, что он упорен и настойчив в достижении цели. Сначала – глиссер. Потом редуктор винта. Потом – космический корабль. …Нет, еще не в настоящем году, но скоро». (Пропеллер № 1 (1230) год издания ХIХ. Цена 20

копеек. 3 января 1960 года)

В это время, учась на третьем курсе института, мною было создано Студенческое конструкторское бюро СКБ «МАИ» по разработке легкого реактивного вертолета компрессорного типа.

-3

Студенческое конструкторское бюро за работой

Несущий винт такого вертолета приводится во вращение реактивными струями горячего воздуха, истекающего из концов лопастей, на подобие Сегнетова колеса, изображенного на «Древе летания». Горячий воздух отбирается от компрессора двигателя, однако, при многих преимуществах такой схемы перед механическим приводом, одной из сложностей ее является передача большого объема горячего газа через вращающуюся и качающуюся втулку, несущей системы. Мной была предложена несущая система, с совмещенными лопастями, качающимися относительно центрального шарнира, выполняющая роль такой втулки, что было принципиально новым в вертолетостроении.

Лет через пятнадцать американцы, применив такую конструкцию создали уникальный вертолет, на котором они облетели вокруг Земного шара. Сейчас это достижение демонстрируется в вашингтонском Музее астронавтики. Стенд для изучения вертолетного компрессорного привода, созданный, по-моему, дипломному проекту, по моим сведениям, работает в ЦАГИ до сих пор. Более того, в конструкции этого студенческого вертолета был применен ряд конструкторских решений, как например, стальной силовой маховик, обеспечивающий аварийную посадку вертолета при внезапной остановке двигателя в полете; винт в кольце для путевого управления и компенсации слабого крутящего момента от реактивного винта; композитную облицовку корпуса и другие, развитые в последующих, предлагаемых мною конструкциях.

Кадр 101

-4

Фотография школы № 2, 50 годов

Фактически, мое детство – 10 лет прошло в стенах этой школы, возле которой, как говорилось выше, установлен Памятный Крест: «Русь святая храни веру православную». На фотографии видно, что угол у этого здания срезан, - там, на первом этаже раньше был вход, а на втором этаже – балкон с памятной табличкой: «С балкона этого здания «такого-то числа, такого-то года в Бердянске была объявлена Советская власть». Так что, действительно, это самое людное место города. Примечательно, что на первом этаже в классе со скошенным углом был мой первый класс «Б», а на втором с балконом – выпускной 10 «Б». Эта школа – моя первая «альма матер», давшая мне очень важный опыт общения и основополагающие знания, то есть путевку в жизнь.

Кадр 102.

Сохранилась моя фотография за день до отъезда в Москву для поступления в Московский Авиационный Институт. Молодой, сильный, здоровый, голова забита сверх идеями из школьного курса Перышкина, написанного, как я выяснил позднее по энциклопедии «Промышленность и техника», С-П, перевод с немецкого, 1896 год, в которой с немецкой аккуратностью были собраны все научно-технические достижения того времени, а они были не малыми! Эти технические решения, начисто забытые людьми в суете ХХ века, найденные мной в библиотеке Монтреальского университета Мак-Гилл очень помогали мне в дальнейших разработках новейших технологий.

Кадр 183.

-5

Фотография за день до отъезда в Москву.

Я стою босяком на бердянской Косе на границе трех природных сред: суши, воды и воздуха, полный уверенности, что совершу, что-то важное в жизни. С молодых ногтей я бредил авиацией. Насмотревшись, как сбивают немецких «стервятников» в люберецком небе под Москвой в начале войны, тотчас же после приезда в эвакуацию в Ташкент, четыре года сделал из подручных материалов модель невиданного ястребка, который должен был разметать все вражеские самолеты. Тогда все жили ожиданием победы: Сохранился мой детсадовский рисунок наших танков, рвущихся на запад. Вопреки законам аэродинамики, даже знамена над ними были обращены туда же.

Кадр 9104.

В школьные годы я делал множество авиционноракетных моделей, часто опасных для жизни, собирал какую пройдется литературу по авиации. Все эти годы маяками для меня были главные конструкторы военных лет: Туполев, Яковлев, Лавочкин ... Работая в перспективном отделе аэрофлота, я был знаком почти с каждым из них, включая новейших. Последние из-за бюрократической чехарды стали Генеральными, ничего не прибавив этим ни себе, ни делу. Чтобы избавится от горького осадка от такой замены я придумал абстрактную должность Гениального конструктора, которой награждал лучших из лучших, короче, единственных в мире. Для меня их было двое: Роберт Бартини и Фрэнк Пясецкий,

Первый из них эмигрант, убежавший из фашистской Италии в СССР и получивший здесь с полна социалистических «наград»: концлагерь для перемещенных лиц, после которого он носил на шее, натертой казенной робой, вафельное полотенце, затем «шарашка», где за стакан сметаны он отдавал лучшее, что нашел его мозг. Перед войной, когда по существу у нас не было истребителей, он разработал и построил опытные образцы «Саль-5» и «Саль-7», которым в подметки не годились немецкие Мессеры и Хнекели. Не чего и говорить, что если бы был налажен выпуск этих самолетов, война не оставила бы столько ветеранов изредка перебивающихся подачками от государства. В послевоенные годы Бартини частным порядком занимался вертикальным взлетом, предложил несколько оригинальных конструкций, благодаря чему я не раз встречался с ним, обсуждая многие проблемы СВВП

-6

Фотография в гостях у Пясецкого.1995г.

Фрэнк Пясецкий – русский эмигрант в Америке, знавший на русском лишь «Боже царя храни», чем и развлекал специалистов по вертолетам, приезжавших из России в советские время. Выдающийся американский авиаконструктор, пионер разработки вертолётов продольной схемы: его знаменитый CH-47 Чинук. - «Банан», выдержав 17 модификаций, уже свыше сорока лет служит в армии США. Попытка создать аналогичный вертолет продольной схемы у КБ Яковлева потерпела неудачу, так же как летные испытания вертолетов поперечной схемы Братухина и Камова.

Пясецкий автор «Летающих платформ» и аппаратов вертикального взлета различных типов. Кроме Фотография в гостях у Пясецкого упомянутого Чинука, строил такие вертолёты как Пясецкий HRP Rescuer, Пясецкий H-21, CH-46 Си Найт..В 1986 году президент США Рональд Рейган вручил Пясецкому высшую техническую награду страны — Национальная Медаль Технологии. В 2005 году он получил прижизненную награду подразделения Смитсоновского ИнститутаНационального музея авиации и космонавтики.

Фотография в гостях у Пясецкого

Я горд, что лично знаком с обеими Гениальными конструкторами и тешу себя надеждой, хотя бы в малом походить на них.

Кадр.105.

«Ты откуда приехал? – заносчиво спросил меня некто с носом и кепкой - аэродромом, здесь деревенским делать нечего, большие тугрики нужны: на первый факультет 18 человек на место. – Ну и что? – спокойно отвечал я, Первое место все равно мое».

-7

Таким в 18 лет Игорь Колпакчиев приехал покорять Москву

-8

И.Н. Колпакчиев в1980 году (В июне этого года его уволили с работы, с официальной формулировкой: Не прошёл по конкурсу ), не официально: Что бы не был таким умным.

Улицы вокруг приемной комиссии МАИ были забиты черными генеральскими Волгами. Это было время, когда окрепшая за время войны авиационная промышленность начала выпускать, подобно Западу свои суперлайнеры: Ту-104, Ил-18, Ан-10 … Профессия авиаконструктора оказалась как никогда модной и востребованной.

Но «в свою деревню», как оказалось «Хлебную столицу» России, я не забывал никогда, при малейшем удобном случае приезжал к родным по железной дороге, построенной между этой

-9

маленькой столицей и Москвой в позапрошлом веке сразу после того, как соединили «железкой» главные столицы России: имперскую – Санкт-Петербург и древнюю Москву.

Кадр 106.

Фотография Бердянского вокзала.

Бердянский железнодорожный вокзал был построен в 1895 году и в нетронутом виде сохранился до сих пор

Кадр9107.

В мои студенческие годы, эту дорогу электрифицировали и впервые, проезжая по этому современному пути болтаясь на голой полке, я сочинял стихи:

Людским послушен рукам и воле, / Глотает рельсы электровоз, /А где-то сзади надрывно воя / Плетется ветер – побит пес. / Стучат колеса, шумят моторы, / А сверху пляшет безумно медь, / Все расстоянья и все просторы, /

Смогу я тоже преодолеть. / Мне свет зеленый надежды глазом, / Путь открывает во все края. / К какой же цели, с таким размахом / Лечу по жизни бездумно я? …

Кадр 108.

Прожив почти жизнь, я только сейчас понял эту цель, которую можно назвать Национальной идеей нашей страны: Россия – лидер цивилизации ХХI века.

Эту цель я сформулировал в конце ХХ века, когда сбитая историей после лихолетья коммунизма, Россия в очередной раз была поставлена на колени. В диком разгуле стихийного капитализма эта мысль казалась еще более дикой. Но у России, и я помнил об этом, были в запасе еще две идеи.

Мир без границ насилия и войн и строка из Рождественского тропаря, сопутствующая ей во все века: Воссияй, Россия, миру светом разума!

Кадр 109.

(Обрамление сцены. В зале и на сцене свет выключается до минимума, а передняя плоскость сцены, включая занавес и его обрамление превращается в черный экран с голубыми звездами, окруженными голубым ореолом, что символизирует нашу Галактику; аналогичная картинка только с розовыми звездами, символизирующая удаленность места откуда летит космолет, возникает на заднике сцены. (Желательно, вместо этой картинки показать изображение Марса точку, откуда летел космолет). Раздается сильный удар, как бы проламывающий стеклянную стенку между голубозвездной (нашей) и розовозвездной дальней Галактикой, слышен звон разбиваемого и осыпающегося стекла. Этот удар, разрушивший стеклянную стену, семвализирует миллионы километров, прошедшие космолетом между планетами. В образовавшееся пролом с неровными («стеклянными») краями медленно вползает космолет «Святая Русь, продолжая свое медленное возвращение в родные пенаты. В течении 2-3 минут наростает предельный звук взлетающего истребителя на форсаже . Затем резко обрывается и зажигается свет ).

Лектор (во время чтения предыдущего текста, лектор слушает наушник, соединенный с пепитром, и в конце этого текста неожиданно говорит:)

А сейчас, - Внимание!!! Передаю важное сообщение. Как отмечают средства массовой информации, «В ближайшие 20 лет будет создана технология для начала освоения Луны и создания на ней постоянных поселений. … Европейское космическое агентство (ЕКА) сейчас готовят в рамках лунной программы полет к спутнику Земли космического аппарата «Смарт-1». Программа призвана продемонстрировать, что мировая наука уже достигла такого уровня, при котором освоение человечеством Луны становится технически возможным». Соединенные Штаты готовят программу полета на Марс трех космонавтов, для чего экспериментальная группа несколько месяцев сидит в замкнутом пространстве. Желая поддержать престиж России, мы условно отправили показанный в нашем фильме космолет «Святая Русь» в первый пробный полет с участниками создания

этого фильма на борту. Сейчас он, побывав на Марсе, успешно возвращается. Мы должны подготовить пространство для его прибытия: голубые звезды означают район Земли, а розовые звезды – окрестности Марса, откуда он летит. Вы услышите сильный удар, проламывающий голубозвездную «Вселенную», что будет символизировать миллионы километров, прошедшие космолетом с момента старта. Мы надеемся, что вас не испугает шум его двигателя.

Мы согласны с поэтом Леонидом Мартыновым, что

Это – почти неподвижности мука:

Мчаться куда-то со скоростью звука,

Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто, летящий со скоростью света.

Вопрос о возможности полета человека быстрее скорости света возник совсем недавно, когда, после испытания Большого Коллайдера в Европе, физики установили, что отдельные элементарные частицы материи могут лететь быстрее скорости света, чем было опровергнуто одно из краеугольных утверждений теории относительности Эйнштейна, ограничивающего любую скорость в природе скоростью света. Вопрос этот не простой, так как в природе есть и другие ограничения скорости, но мы в данном случае их не рассматриваем, а будим считать, что «Святая Русь» благополучно достигла орбиты земли, став по существу ее дублером. Дальше следует перевод ее на орбиту исскуственного спутника земли с последующей хорошо отработанной посадкой в «заданном районе», то есть, будим считать, в Переделкино на Патриаршем Подворье, в непосредственной близости от соборного храма Святого Игоря, великого князя черниговского киевского.

Кадр 110.

Рисунок участка млечного пути с солнечной системой. Космолет влетевший в этот район галактики, начинает вращается, вокруг солнца, подобно его планетам и затем переходит на круговую орбиту вокруг Земли.

Кадр 111.

(Фотография голубой земли из космоса – вид из космолета. Земля начинает приближаться, космолет входит в атмосферу проходит несколько слоев облачности, внизу видны леса, реки, моря, города, и наконец узнаваемый с высоты облик Москвы, движение космолета замедляется и он плавно, вертикально садится на Патриаршем подворье, в близи от Соборного Храма святого Игоря)

Кадр 112.

(Анимация плюс живое изаброжение справа вертикально во весь экран боковая стенка космолета со славянской надписью «Святая Русь». Сдвигается входная дверь, опускается трап, по нему сходят на землю супруги Т.П. ИНК, другие участники команды по созданию фильма).

Голос распорядитель:

«Исторический снимок – впервые с Марса прилетела группа людей – не космонавтов, основных создателей данного фильма»

Кадр 113.

Групповой снимок создателей фильма. По мере представления каждого участник, его лицо увеличивается, а должность пишется на белом постере внизу экрана):

-10

Фотография регистрации официального брака

Кадр 114. Комментатор

Именно в этом необычном Соборном Храме святого Игоря … прошло венчание И.Н. и Т.П. Колпакчиевых, они вместе уже 52 года. На фотографии их официальное бракосочетание, - 13 июня 1961 года.

Кадр 108. Венчание, (правда оно называется как-то по-другому) – православный обряд, который может быть выполнен в любом возрасте.

Кадр 115.

Дальше он должен был появится на экране живой, но он уже знал, что всё, что он мог сделать он сделал, именно поэтому поставив последнюю точку разрешил вызвать скорую и был в состоянии сопротивлялся до тех пор, пока не пригласили меня, потому что он отказывался что бы его отвезли в реанимацию, пока он не увидит меня, когда я пришла он единственное спросил меня: «Ты меня не бросишь»? И последнее что он услышал: «Никогда». Больше он ничего не слышал.

Кончается же фильм так:

Аплодисменты ободряющие возгласы, да здравствует планета Марс – первая планета без войны», надеемся на повторение вашей экспедиции в ближайшее время». Ура! … Ура! … Ура! …из зала передают букеты живых цветов. Аплодисменты. Занавес медленно закрывается)

Комментатор.

Подождите, подождите, фильм как был задуман о России и космонавтике еще не окончен.

(читает без паузы)

Лети, моя Россия, лети, спускаясь вниз,

Победой окрыленная на Землю возвратись.

В веках не покаранная, до точки доведенная,

Стряхни с себя налипшее, как чистит шкуру рысь.

Иди путем, не познанным и уходящим в высь,

Народной властью истиной в историю ворвись,

Могучая и мудрая всегда Святая Русь.

занавес закрыт и на нем проявляется надпись)

КОНЕЦ ФИЛЬМА и необыкновенной жизни

Москва 8 октября 2013года.