Найти тему

Встречайте! Весеннее обострение

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Наверняка все слышали, или даже сами так говорите про кого-то: "у него весеннее обострение". А в чём же механизм воздействия весны на наше состояние?

Думаю, что вы замечали, что, и без того эмоционально экзальтированные подростки весной, ведут себя вообще неуправляемо: у кого-то обостряется возбудимость, у кого-то, напротив, наблюдается упадок сил и жизненной энергии, вплоть до депрессивных состояний.

В этот период у психологов и психотерапевтов добавляется работы.

Мы уже с вами знаем, (см. "Сёрфинг на волнах своих эмоций"), что все эти проявления тесно связаны с гормональными изменениями.

Весна, в определенном смысле, является переходным сезоном от темной холодной зимы к жаркому лету с длинным световым днём. И это влияет на состояния человека.

Из-за увеличения солнечной активности весной происходит значительная перестройка биоритмов организма: солнечная активность приводит к увеличению синтеза витамина D под воздействием увеличенных доз ультрафиолета. А витамин D, в свою очередь, стимулирует выработку в коре головного мозга важнейших нейромедиаторов – разного вида гормонов. Меняется гормональный баланс, и у людей возникает профицит одних гормонов и дефицит других. А гормоны - это основа нашего энергетического и эмоционального состояния!

«Гормональные завихрения» могут сказываться на эмоциях, поведении и вполне эмоционально стабильных людей, так что же говорить о подростках с их повышенным гормональным фоном!

В первую очередь страдают подростки со слабым типом нервной системы, а также лабильные, циклотимные, тревожные и возбудимые. Подробнее о психотипах – типах акцентуации подростков – читайте "Вся правда об акцентуациях подростка. Тест".

Подписывайся на канал, чтобы иметь доступ к другим статьям подборки "Психология подросткам и родителям"