Найти в Дзене

Гиперреализм старинной резьбы по кости

Оплакивание Христа. Леонард Керн, 29 см × 46,5 см × 6,4 см, 1614/20
Оплакивание Христа. Леонард Керн, 29 см × 46,5 см × 6,4 см, 1614/20

Еще одна работа мастера гиперреализма — резчика 17 века Леонарда Керна из Германии. В прошлой публикации мы рассматривали еще один его христианский сюжет. В музее истории искусств Вены хранится большая коллекция его работ, в которой есть не только религиозные, но и мифологические и светские сюжеты.

С точки зрения стиля он представляет собой направление реалистической и классической скульптуры немецкого барокко и считается его одним из самых важных скульпторов Германии 17 века.

-2
-3
-4
-5

Леонард Керн родился 22 ноября 1588 года в городе Форхтенберг в Гогенлоэ. Учился скульпторе в Вюрцбурге, затем совершил ознакомительную поездку в Италию в 1613-14 г. Он пробыл два года в Риме, где интенсивно изучал итальянскую скульптуру 16 века. Позже он возвратился на родину, сначала он работал в мастерской своего брата Михаила, затем отправился в Гейдельберг ко двору курфюрста Палатина Фридриха V, для которого в 1617 году выполнил в Нюрнберге монументальную группу для городской ратуши. Участие Пфальца в Тридцатилетней войне вынудило его покинуть Гейдельберг в 1620 году и поселиться в имперском городе Швебиш-Халль. Он основал собственную мастерскую, где специализировался на производстве небольших детализированных скульптур на различную тематику. Сохранилось большое количество его работ из слоновой кости, самшита, а также бронзы и алебастра.

В 1648 году он был назначен придворным скульптором Бранденбурга. Многие из его лучших работ становятся собственностью известных коллекционеров произведений искусства - обычно дворян и принцев - по всей Европе для их кабинетов искусства и редкостей. Художник накопил значительное состояние, что даже позволило ему приобрести небольшой замок Туллау.

Этот рельеф составлен из трех частей, стрелками отмечены стыки. Впрочем, они выполнены так мастерски, что их можно заметить далеко не сразу.
Этот рельеф составлен из трех частей, стрелками отмечены стыки. Впрочем, они выполнены так мастерски, что их можно заметить далеко не сразу.

По материалам музея истории искусств Вены.

©Татьяна Артюхова

Подписывайтесь на наш канал, где мы публикуем интересные статьи о резьбе по кости в мире, видео из нашей мастерской с процессом резьбы, а также наши работы из бивня мамонта — современную резьбу по кости.

Либо вы можете подписаться на наш канал в Telegram, где мы публикуем только наши новые скульптуры:

Артюховы Даниил и Татьяна

Сайт авторов:

Главная - Даниил и Татьяна Артюховы