Одна девочка всю свою жизнь была нежной ромашкой. Ну, знаете, такой деликатной в духе «да-пожалуйста-проходите-вам-важнее» и «ну-конечно-мне-и-с-этой-зарплатой-норм». Не, в душе-то она каждый раз взрывалась, когда решительная женщина в очереди поликлиники на крепко идущих ногах входила в кабинет в обход всех с заклинанием-отмычкой «мне только спросить». Не меньше гнева она испытывала, когда заслуженного повышения ЗП не случалось. Но это внутри всё оставалось. Снаружи был теплый котеночек, нежная и покладистая девушка.
И вот как-то после третьей кружки утреннего кофе девочка поняла, что пора систему к балансу приводить — выпустить всю дичь изнутри и выкрутить свою теневую сторону на максимум. Девочка называла это «режимом пробивной с**и». И приняла твердое решение (по согласованию со своей психотерапевткой) прожить в этом режиме 21 день. Есть такой миф про время, требуемое на рождение новой привычки.
Оказалось, отстаивать себя — не так легко — отовсюду установки лезут: «а что он подумает», «а что они скажут». Но в самих действиях по защите и отстаиванию своего человеческого достоинства не обнаружилось ничего сучьего. Просто стало одним человеком больше, который вместо сравнения себя с другими и обвинениях их же, уделяет больше внимания тому, что ей самой важно. Важны деньги — попросила повышения ЗП. Важно личное время — перестала по сотне раз объяснять телефонным мошенникам, что они мошенники. И отвечать на пересланные дурацкие картинки в воцапе — тоже перестала.
И никакой дьяволицей наша девочка от этого не стала. Потому что внутри каждого большого человека есть меленькое и мощное древнее «я», которое пуще смерти страшится быть изгнанным из племени, из круга с костром, ведь изгнание — фактически равносильно смерти. Ценности гуманизма, понимания, принятия и помощи входят в концепт «доброты», они обеспечивают «социальную приемлемость» человека. И вот это вот всё обеспечивает нам человечность. И девочка наша в этом смысле была доброй. Но не менее важная задача — в первую очередь рассмотреть человека в себе. И всячески его поддерживать, отстаиванием важного в том числе.
Лена Низеенко