Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Инъекции ботокса влияют на процесс обработки эмоций мозгом, выяснили ученые

Исследование, опубликованное в журнале Nature: Scientific Reports, с применением ботокса показало, что такие инъекции могут изменить способ, с помощью которого мозг интерпретирует и обрабатывает эмоции других людей. Это может означать, что способность людей понимать выражение эмоций временно ухудшается из-за нарушения нервно-мышечной обратной связи. Когда человек видит сердитое или счастливое выражение лица другого, то он определенным образом сокращает мышцы своего лица, чтобы имитировать аналогичное выражение, это бессознательный процесс. Когда лицевые мышцы имитируют улыбку или угрюмость другого человека, в мозг поступают сигналы, помогающие интерпретировать их. Считается, что это не только помогает человеку распознавать эмоциональные состояния других людей, но и самим переживать их.


Начало этой идее положил Чарльз Дарвин, когда размышлял о происхождении эмоций. Дарвин предположил, что выражение или подавление эмоций на лице человека напрямую влияет на переживание этих самых эмоций. Некоторые ученые, благодаря этой идее, пришли к мысли, что эмоции выражаются универсальным образом у всех людей. Такая гипотеза обратной связи по лицу предполагает, что существует связь между мышечной памятью лица и обработкой эмоций в мозге.


Группа исследователей из Калифорнийского университета изучила гипотезу обратной связи с помощью инъекций ботокса группе из 10 женщин в возрасте от 33 до 40 лет. Они вводили инъекции, чтобы вызвать временный паралич глабеллярной мышцы (которая отвечает за нахмуривание), а затем измеряли активность их мозга во время просмотра изображений различных эмоциональных лиц. Во время сеансов функциональной магнитно-резонансной томографии (один до инъекций и один через две недели после процедуры) участницам показывали фотографии счастливых и грустных лиц, а также нейтральные выражения.
Исследователи обнаружили, что активность в миндалине, отвечающей за обработку эмоциональных сигналов, показала изменения при виде счастливых и сердитых лиц после инъекций ботокса. Они также заметили изменения в фузиформной извилине, части нижней височной коры, которая помогает распознавать объекты и лица, когда участники видели счастливые выражения. Результаты показали, что предотвращение возможности хмуриться с помощью инъекций ботокса тормозит процесс обработки мозгом эмоций лиц. Ботокс парализует движение мышц, что, по-видимому, нарушает модуляцию активности между лицом, миндалиной и фузиформной извилиной.


Ранее также проводились исследования влияния ботокса на эмоциональную обработку. Исследование 2011 года показало, что люди, получившие инъекции ботокса в лоб и область вокруг глаз, испытывали значительные нарушения в восприятии эмоций. Другое исследование показало, что людям требовалось больше времени, чтобы прочитать предложения, содержащие эмоциональную лексику.


Однако, отсутсвие возможности хмуриться может помочь пациентам, страдающим от депрессии. Хотя основной терапевтический механизм того, почему эта процедура помогает облегчить симптомы депрессии, пока не ясен, она представляется потенциально безопасным и эффективным средством борьбы с депрессией. Конечно, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования, считают ученые.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: