Найти тему

PRESENT SIMPLE

Это время так и называется - «Настоящее простое» - потому что мы будем говорить о самом простом, что происходит в настоящем. Да-да, в английском всю суть времени можно понять из названия.

Итак, настоящее простое необходимо нам, чтобы рассказать о действии, которое происходит в настоящем постоянно, регулярно, всегда (рутина)Например (For example), I get up at 7 o'clock every day - «Я встаю в 7 часов каждый день». Или является общеизвестным фактом. The Earth is round - «Земля круглая».

У каждого времени в английском языке есть 2 важных пункта: это непосредственно формула для сказуемого(как в математике или физике; только подставлять мы будем не числа, а слова) и слова-сигналы (которые помогут нам понять ситуацию и применить конкретное время).

рис.1 «Применение глаголов действия в Настоящем простом времени»
рис.1 «Применение глаголов действия в Настоящем простом времени»

Рассмотрите рисунок 1. На нем указаны и формула (V - глагол, от англ. «verb»). Как мы ее расшифруем: с местоимениями 3 лица единственного числа (т.е. он- he, она-she, оно - it) мы к глаголу (в чистом его виде) - добавим окончание -s. С остальными же местоимениями и вовсе ничего добавлять не будем. Смотрите как легко I play, you play, he plays, we play - не то что у нас: Я играю, ты играешь, он играет, мы играем.

Единственный глагол, «особенный» я его зову, или «самостоятельный» - это глагол (уже вам знакомый) - быть «to be». Мы его уже разбирали, когда говорили о местоимениях. Он не обозначает никакого действия, он показывает нам, что какой-то объект (я, он, Том, кот, стол и т.д.) является каким-то (красивый, умный, деревянный, толстый и т.д.) или кем-то/чем-то (ученик, учитель, сын, мебель и т.д.). Я не буду на этом останавливаться, посмотрите на рисунок 2 и вспомните.

рис.2 «Применение глагола «быть» в Настоящем простом времени
рис.2 «Применение глагола «быть» в Настоящем простом времени

НО! Бывают ситуации, когда нам нужно сделать предложение отрицательным, т.е. добавит туда частицу «НЕ»: Он НЕ играет в футбол, Джейн НЕ ест кашу на завтрак. В русском языке мы просто добавим НЕ перед глаголом - что же произойдет здесь?

Практически то же самое! Посмотрим как изменятся предложения с глаголом «быть» - точнее уже «НЕ быть» - см. рисунок 3.

рис.3 «Отрицательные предложения с глаголом «быть»»
рис.3 «Отрицательные предложения с глаголом «быть»»

А вот с глаголами действия так дело не пойдет. Нам необходимо прибавить этот NOT к вспомогательному глаголу. Эту роль исполнит глагол do (читается похоже на русское «ду»). То есть перед основным глаголом будет стоять вспомогательный глагол с частицей not.

For example (например), We do not (=don't) play football. (Обратите внимание, что в скобках указана краткая отрицательная форма).

На этом интересное не заканчивается: местоимения 3 лица ед.числа и тут хотят быть особенными (вы же помните, что их глагол имеет окончание -s: Tom reads a book. (»Том читает книгу») Jane writes an essay.(»Джейн пишет эссе»).

В этом случае вспомогательный глагол do эту -s тоже заберет (вот же какой помощник!) и превратится в does (читаем похоже на «даз») и глагол останется без -s, так как она уже есть у вспомогательного глагола.. Посмотрите в рисунке 4 как это будет выглядеть.

рис.4 «Отрицательные предложения в Настоящем простом времени»
рис.4 «Отрицательные предложения в Настоящем простом времени»