Найти в Дзене
Читай-Квартира

Сергей Арсеньев, «Студентка, комсомолка, спортсменка». Дружеский совет - не читайте это

Как "попытаться столкнуть Русь с неверного пути"

2012 год

От автора: "Финал у книги получился несколько грустный. Хотя и оптимистичный. «В общем, все умерли» и «Жили долго и счастливо». У меня как-то реализовались оба этих сценария одновременно".
От автора: "Финал у книги получился несколько грустный. Хотя и оптимистичный. «В общем, все умерли» и «Жили долго и счастливо». У меня как-то реализовались оба этих сценария одновременно".

На календаре - середина 21 века, примерно 40-50-ые. За окном – Москва. Только в этой книжной реальности имени Арсеньева она не является столицей России, потому что России как таковой больше нет. Есть княжество Московия, где в обороте евро, где люди нищенствуют, где пенсионеры радуются пайку из просроченных продуктов, где по улицам ходят натовские миротворцы, где в подворотнях орудуют банды отморозков и где такие тлен и безысходность, что ой.

Считаю своим долгом предупредить: это чрезвычайно, в крайней степени авторский взгляд на мироустройство. Он очень политизирован, впрочем, автор об этом предупреждает сразу же с первых строк

…Ахтунг! Оголтелая пропаганда СССР. Тем, кто считает Солженицына не преступником, а писателем, данную книгу читать категорически противопоказано…

По мнению автора, страну мы про… м-м-м… упустили в 80-ые, когда граждане не успевали запоминать имена генсеков. Горбачев, опять же, по мнению автора, стал ее главным могильщиком, и если бы не он, то всё могло бы пойти по-другому. Вот эта идея по изменению хода истории и положена в основу сюжета.

Апокалипсическая картина Ивана Хивренко
Апокалипсическая картина Ивана Хивренко

Итак, в 2040 году умирает нищий и больной российский пенсионер – внезапно теряет сознание и падает посреди грязной улицы. Он приходит в себя, но в веке 20-ом – в 1961-ом. Причем реинкарнируется старик в теле новорожденного младенца-девочки. И теперь нашего героя зовут Наташа Мальцева. Сознание пожилого мужчины переселяется в ребёнка, и в результате мы получаем этакую супер-девочку Алису Селезнёву, только её (его) миссия – не борьба с космическими пиратами, а работа над ошибками прошлого. Ей (ему) нужно так построить свою жизнь и карьеру, чтобы максимально близко подобраться к правящей верхушке для устранения всех неправильных партийных деятелей – Горбачёва в первую очередь. И вот так всё заверте…

Стать отличницей, передовой общественницей-активисткой и талантливой спортсменкой (участницей Олимпиады-80, на минуточку!) Наташе было легко (ещё бы – с сознанием уже пожившего человека, с его опытом, уже имеющимися знаниями и пониманием того, что будет дальше). Читателю, правда, будет довольно трудно лавировать между образом девочки-девушки и её (его) рассказом о себе, где она – это «он».

Художественной ценности эта история не представляет. Но спасибо ей за экскурс в историю. Благодаря этой повести, вернее, благодаря возбужденному ею во мне любопытству я узнала, что Горбачёв на самом деле не был единственным кандидатом на пост Генсека. Наоборот, Брежнев его в качестве основного претендента не рассматривал

…хотя Брежнев ещё достаточно здоров, но он уже начинает подыскивать себе замену, что совершенно естественно. Думаю, вам будет полезно знать, кого он наметил. Разумеется, это должно остаться между нами. Речь идёт о Григории Романове… Он ещё молод, но Брежнев считает, что Романов успеет набраться опыта и что он самый способный человек… (Из воспоминаний экс-президента Франции Жискара д’Эстена)

Андропов также именно в Романове, члене Политбюро ЦК КПСС, секретаре ЦК КПСС, видел своего преемника. Но политические интриги и подковёрная борьба сделали свое дело.

...Если бы Горбачёву не удалось захватить власть и совершить все свои чёрные дела по предательству интересов страны, если бы вместо Горбачёва на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном». (Из воспоминаний Олега Бакланова, советского хозяйственного и политического деятеля, секретаря ЦК КПСС, члена ГКЧП)

Григорий Романов. Он мог бы стать генсеком.
Григорий Романов. Он мог бы стать генсеком.

В параллельном мире Арсеньева всё именно так и происходит. Наташе удается претворить в жизнь свой Великий План. И вот финал

…Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Григорий Васильевич Романов наклонился и положил букет живых алых роз на скромную безымянную могилу, расположенную в самом глухом углу тихого подмосковного кладбища…

Это тот редкий случай, когда я с чистой совестью могу сказать: «Не читайте». В литературном мире есть немало других хороших историй про попаданцев. А эта пусть будет моим крестом, тем более что у повести Арсеньева есть продолжение в виде ещё одной повести и рассказа, но о них не сейчас. Как-нибудь потом соберусь с духом и поставлю точку в этой трилогии.

#современная российская литература #сергей арсеньев #ссср #альтернативная история #попаданцы #горбачев #брежнев #романов