Не думала, что скоро вернусь к теме керамики Zsolnay. Но вот увидела это старое фото и не смогла не написать о людях, создававших более ста лет назад красоту, которая не утратила своего блеска и в наши дни. Это как раз тот случай, когда о блеске можно говорить в прямом смысле. Компания разработала удивительную переливающуюся всеми цветами радуги глазурь, которую назвали эозином в честь греческой богини утренней зари Эос.
Группа художников фабрики Zsolnay: Хенрик Дарилек, Геза Никельски, Шандор Апати Абт, Лайош Мак. Фото из собрания Музея прикладного искусства в Будапеште.
К сожалению, фото не датировано, и точное расположение персонажей не указано. Но можно предположить, что фото относится к началу ХХ века. Молодые художники сидят слева, а справа, вероятно, кто-то из руководства. Поскольку нашлось еще две фотографии Гезы Никольски, могу точно сказать, что он второй слева. В материалах музея есть и краткие биографии художников, буквально несколько слов, но все же материал дает общее представление об их жизни и творчестве.
Хенрик Дарилек (Henrik Darilek, 1878 — 1963), дизайнер и художник-график по образованию. В 1898 году, после завершения учебы в Школе прикладных искусств в Будапеште, он в течение восьми лет работал дизайнером на фабрике Zsolnay. В 1906 году он вернулся в Будапешт, где открыл студию, специализировавшуюся на отделке интерьеров. В дополнение к оформлению интерьеров ряда общественных зданий и частных домов, он создал широкий спектр дизайнов, коммерческих заказов и книжных иллюстраций.
Декоративная тарелка, расписанная эозиновыми глазурями, диаметр 26,8 см, дизайн Хенрика Дарилека, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Ваза, расписанная эозиновыми глазурями, диаметр 25 см, дизайн Хенрика Дарилека, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Фото кубка Вильмоша Жолнаи, дизайн Хенрика Дарилека, 1902 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Колье, ювелирный дизайн Хенрика Дарилека, 1902 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Гребень, ювелирный дизайн Хенрика Дарилека, 1902 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Четкие линии изящных набросков говорят о том, что Дарилек был приверженцем венского сецессиона. Гребень украшен фигуркой фантастического дракона. Его керамический корпус покрыт крошечными разноцветными драгоценными камнями. Этоти эскизы сделаны Дарилеком в Пече, когда он был дизайнером фабрики Жолнаи.
Дизайн архитектурного декора фронтона работы Хенрика Дарилека, возможно, это керамическое панно, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Геза Никельски (Géza Nikelszky, 1877 — 1966), художник и керамист, изучал декоративную живопись в Королевской венгерской школе прикладного искусства с 1892 по 1897 год. В 1897-1898 годах государственная стипендия позволила ему провести год в Мюнхене, где он учился в частной школе Симона Холлоши. В 1899 году он был нанят фабрикой Жолнай для изготовления декоративных плиток, разработанных Игнаком Росковичем, для зала Святого Стефана в Королевском дворце в Будапеште. После этого он оставался сотрудником Жолнайской фабрики пятьдесят два года. Позже он написал историю компании и стал первым куратором ее музея. В основном он проектировал украшение декоративных предметов и строительной керамики.
Кувшин с носиком в форме утиной головы, высота 16 см, дизайн Гезы Никельски, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Ваза с изображением танцующих девушек, высота 20 см, дизайн Гезы Никельски, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Ваза с ручками, высота 29,7 см, дизайн Шандора Апати Абта и Гезы Никельски, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Дизайн вазы, Геза Никельски, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Шандор Апати Абт (Sándor Apáti Abt, 1870 — 1916), скульптор и керамист. С 1885 по 1888 год учился скульпторе в Национальной венгерской королевской школе прикладных искусств в Будапеште. а затем в Мюнхене. Вернувшись в Будапешт, стал учеником Алахоша Штробле и работал в его студии. По предложению Джорджа Рата он был принят на работу на фабрику Zsolnay в Пече, где в период с 1898 по 1908 год проектировал и моделировал многочисленные формы, орнаменты и керамические картины. Он был сильной, оригинальной личностью, и его работы наводили на размышления. Абт преподавал в заводском профессиональном училище. С 1909 года он работал в Будапеште преподавателем в Столичной школе промышленного рисования до самой своей смерти. Помимо керамики он создавал дизайн украшений, книг и почтовых марок.
Две вазы, расписанные в восточном стиле, дизайн Шандора Апати Абта, высота 35 и 37 см, Zsolnay, около 1900 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Ваза с четырьмя ручками, расписанные изображениями птиц, дизайн Шандора Апати Абта, Zsolnay, высота 25 см, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Декоративный кувшин, дизайн Шандора Апати Абта, высота 29 см, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Кувшин не простой – у него полая ручка. Содержимое кувшина можно пить через отверстие в углу ручки, как в случае с венгерскими фольклорными графинами. Гравированный и расписной декор также типично венгерский, это интерпретация в стиле модерн мотивов национального декора.
Ваза с эозиновой глазурью, дизайн Шандора Апати Абта, высота 26,5 см, Zsolnay, около 1900 г.
Бюст, автор Шандор Апати Абт, высота 21 см, около 1890 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Кулон с цепочкой из золота с рубинами и жемчугом, дизайн Шандора Апати Абта, ювелир Оскар Тарьян (Хубер), около 1905 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Лайош Мак (Lajos Mack, 1876-1963), скульптор и керамист. После учебы в Академии изящных искусств в Вене, с 1899 по 1916 год работал художником на фабрике Zsolnay в Пече. Его специализация — предметы с фигурным декором и дизайн орнаментов. Керамические фигурки и статуэтки его работы были очень популярны.
Ваза с рельефной вакхической сценой, высота 42,7 см, дизайн Лайоша Мака, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Ваза-петух, высота 22,5 см, дизайн Лайоша Мака и Шандора Апати Абта, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Фигурное блюдо с эозиновой глазурью, ширина 28 см, дизайн Лайоша Мака, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Лоток для визиток с леопардом, ширина 38 см, дизайн Лайоша Мака, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Конечно, на фабрике работали не только те художники, о которых шла речь в этой подборке. Но именно эти дизайнеры создавали замечательную керамику в стиле модерн, которая прославила фабрику и принесла многочисленные награды на международных выставках. А художественным руководителем фабрики в этот период был зять владельца фабрики Вильмоша Жолнаи – Таде Сикорски (Sikorski, Tádé, 1852-1940). Архитектор польского происхождения, он получил образование в Вене, работал помощником архитектора на строительстве Венской оперы. На фабрике Zsolnay работал с 1883 года и был главным дизайнером в 1890-1910 годах.
Ваза с мотивом чертополоха, расписанная эозиновыми глазурями, высота 30 см, дизайн Таде Сикорски, Zsolnay, около 1900 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Блюдо для визиток в виде змеи, дизайн Таде Сикорски, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Декоративный кувшин, высота 18 см, дизайн Таде Сикорски, Zsolnay, около 1905 г., из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Кувшин в восточном стиле, высота 25 см, дизайн Таде Сикорски, Zsolnay, из коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по истории прикладного искусства вы можете найти в статьях:
- Ажурная керамика Zsolnay
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!