Март в Японии - время цветения сакуры и выпускных в университетах и колледжах. На японском языке такие церемонии называются «sotsugyoushiki» (卒業式).
⠀
В этот важный и ответственный день девушки надевают наряд, который берет название от названия мероприятия - «sotsugyoubakama», что в дословном переводе означает «sotsugyoushiki» - выпускной и «hakama» - традиционные широкие брюки в складку.
⠀
Хакама изначально входил в костюм самураев. А вот традиция носить хакама ученицами старшей школы и студентками возникла в середине периода Мэйдзи (1868-1912).
Тогда появились учебные заведения для девушек, в некоторых из них хакама была введена как форма. Носить красивую хакама и посещать учебные заведения тогда считалось весьма статусным уровнем. Хочу отметить, что в те времена учиться могли себе позволить девушки из состоятельных и аристократических семей.
⠀
С тех пор эта одежда пользуется особой популярностью у японок-выпускниц, потому что смотрится элегантно и в то же время не ограничивает движений, как традиционное кимоно. Поэтому в ней можно передвигаться даже на велосипедах - популярном транспорте японских студентов.
⠀
Эту одежду можно сочетать как с традиционной обувью гета, так и с европейской обувью (туфлями, сапогами, полусапожками).
⠀
Молодые люди на выпускные церемонии надевают европейские костюмы и галстуки. Хочу сказать, что многие это делают впервые. Поэтому выпускников можно узнать по неуверенной походке. Это неудивительно, молодые люди во время учёбы в университетах и колледжах не носят костюмы, а отдают предпочтение спортивному стилю и стилю casual.
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748