Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Запуск речи у неговорящих детей, основные этапы, просто и доступно.

Как-то раз в одном из неврологических санаториев наблюдала спор мамочки со специалистом ЛФК. Мама требовала вертикализировать тяжелого ребенка с ДЦП, и начать обучать ходьбе. Специалист отказывалась это делать, утверждая, что до ходьбы данному ребенку как до луны. Он голову еще не держит. Развитие должно быть поэтапное сначала голова, затем укрепить спину для сидения, далее ползание, постановка на четвереньки, и только в самом конце обучение ходьбе. Иначе чрезмерная нагрузка на несформировавшиеся мышцы вызовет искривление позвоночника. Ссора ничем не закончился. Мама, подхватив ребенка побежала жаловаться, а специалист осталась стоять на своем.

На самом деле я согласна в данном случае именно со специалистом. Возможно, мамы тяжелых деток с ДЦП, приведут свои доводы на этот счет. Но я не видела еще ни одного ребенка, что бы перескочил через двигательные этапы. Хотя, конечно, есть система вертикализации, но все-таки она не предполагает обучения ходьбе ребенка, не способного держать голову.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Скажите, через двигательные перескакивать нельзя, а через интеллектуальные советует. Нет, господа, не советую. В предыдущей статье я писала о раннем обучении ребенка чтению, в качестве дополнительного дефектологического элемента, помогающего как в нормализации моторного развития, так и в выстраивании связной речи, преодоления эхолалии.

Обучить читать, можно даже маленького и не говорящего ребенка, однако до обучению чтению малыш должен пройти важные моменты обучения восприятию.

Первые погремушки, барабаны, мяукающие и гавкающие игрушки детям начинают предлагать в 3 месяца. Все это направлено на улучшение слухового восприятия. Сначала ребенок учится различать неречевые звуки, затем речевые. На вопрос где мама? Малыш 6-8 месяцев начинает крутить головой и искать маму взглядом. В 8 месяцев здоровые дети понимают значения команд топ-топ, хлоп-хлоп. К году малыша можно обучить показывать картинки в книжке ориентируясь на слух. Пройдя стандартные этапы к 2м можно спокойно привязывать речевой звук к букве и начать обучать азбуке. Обычно малыши делают это самостоятельно по игрушкам и мультфильмам.

Разберем другой вариант. Ребенок не понимает сложные речевые конструкции, не откликается на имя, но буквы показывает. Почему это происходит? У малыша нарушено фонетическое восприятие. Простые однозвучные конструкции он может освоить, а сложное слияние звуков взять ему тяжело. Данного ребенка так же можно обучить чтению, но путь этот будет медленным и тернистым. Малыш не смотря на свой недуг достиг уровня слухового восприятия для введения и дифференцировки отдельных звуков, но пока не различает их слияние в слышимом потоке. Так или иначе вводить звуковое восприятие придется с азов, постепенно расширяя и переводя в речь.

В идеале параллельно с обучением азбуке должна применяться методика речевых укладок по формированию правильного положения мышц речевого аппарата для произношения каждого звука. У деток с более тяжелыми формами параличей, так же применяют логопедический массаж ручной и зондовый. Так как укладки формируют артикуляцию, порой изменения тонуса не дают ребенку воспроизвести звук, и одних укладов не достаточно, нужна разработка мышц массажем.

Малышу с алалией бесполезно просто петь звуки, применять игры на вызов речи, он не сможет сам ответить правильно. Методика искусственной постановки звука на основании речевого уклада, подкрепленная зрительной поддержкой через чтение сначала буквы, а затем слогов и слов достаточно хорошо помогает в выходе из алалии, как моторной при нарушении произносительной части, так и сенсорной при слуховых нарушениях. В идеале, поставив все звуки в процессе обучения азбуке в 3-3.5 малышей можно начать обучать читать слоги, а затем слова. Отрабатывая слияние буквы и разрабатывая мышцы. В 4-5 ребенка можно начинать учить писать печатными буквами, усложнить речевую дифференцировку.

Многие родители не понимают, как же учить азбуке или чтению такого маленького ребенка, да еще и с проблемами в развитии. Долго, муторно, и сложно. Важный момент обучение должно быть ЕЖЕДНЕВНЫМ. Начинать нужно с простого. Показать буквы и назвать ее. Бывает, что первые 2 недели-месяц, малыш смотри на все эти сочетания совершенно безучастно, словно в пустоту. Постепенно в голове у него откладывается несколько знакомых букв, которые он может привязать к звуку. Чем дольше идет обучение, тем больше букв малыш дифференцирует. Обычно за года удается обучить малыша алфавиту. В идеале помимо слышимых букв параллельно вводим и произношение. Показываем букву и руками формируем уклад. Активно хвалим. Начинаем с гласных, постепенно добавляя согласные. Так искусственно вызываем речь неговорящему ребенку вводя его в речевую среду. Чем раньше начата коррекция, тем больше у малыша шансов на выход в норму.

Подход к укладам у всех специалистов разный. Одни ежедневно формируют по 1 звуку, другие, как мой сын, например, параллельно с азбукой оттачивал речевые уклады сразу всего алфавита. Это зависит скорее от усидчивости ребенка и его способности к восприятию информации.

Как Вы запускали речевое развитие своих детей, и что показалось наиболее эффективным в данной работе?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.