Найти в Дзене
Особое мнение

Рекомендация №28. "За пределами двух бесконечных минут" (Beyond the Infinite Two Minutes, 2020)

Сюжет. Менеджер японского кафе получает сообщение по монитору своего компьютера от самого себя из будущего, которое произойдёт через две минуты.

После успеха в прокате и признания по всему миру киноманской японской хоррор-комедии "Зомби одним планом!" (Kamera wo tomeruna!, 2017), в Стране восходящего солнца стал очень популярен поджанр кинематографа, который получил название "нагамаваси" (длинный кадр). Это недорогие фильмы, снятые одним кадром без монтажных склеек или смонтированные так, что их практически не заметно.

-2

За постановку этого фильма отвечал режиссёр-дебютант Дзюнта Ямагути, а сценарий сочинил более опытный Макото Уэда, известный по полнометражным аниме "Тайная жизнь пингвинов" (Penguin Highway, 2018) и "Ночь коротка, гуляй, девчонка" (Yoru wa mijikashi aruke yo otome, 2017). Оба они являются членами популярной японской творческой группы Europe Kikaku из Киото.

-3

По словам Уэды, Europe Kikaku в основном работает в театре, но также они занимались и видеопостановками, такими как создание пятиминутного короткометражного фильма под названием "Вой" для фестиваля независимого кино Short Short Movie, проведение фестиваля короткометражных фильмов средней продолжительности Kyoto New Cinema и создание телевизионных программ. И работая над этими проектами, у членов этой группы в один прекрасный момент пришла в голову мысль, что они хотят попробовать снять полнометражный фильм.

-4

Вскоре им поступило такое предложение от кинокомпании "Толливуд". Одному из представителей компании, господину Оцуке, очень понравилась дебютная короткометражка Europe Kikaku - "Вой" (‘ハウリング’, 2014), о мужчине сквозь сон услышавшем в своём телевизоре сообщение от самого себя из будущего, которое наступит 2 минуты спустя. И Оцука предложил её режиссёру Ямагути развить её в полнометражный фильм, который с большим энтузиазмом воспринял эту возможность.

-5

И хотя "Толливуд", к которой присоединилось ещё несколько организаций, оказывали проекту поддержку, денег на производство было недостаточно. И тогда создатели приняли решение прибегнуть к помощи краудфандинга. Они рассказали о своём проекте и установили цель в 1 миллион йен. Однако, к их большому удивлению, проект уже на этом этапе стал довольно популярен и к концу кампании они собрали целых 6 миллионов йен, полученных от 376 участников.

-6

Уэда рассказывал, что изначально они планировали снимать фильм в том же здании в Киото, в котором происходит дейтсвие и в "Вое". Однако арендовать целое здание было бы проблематично, и было принято решение для съёмок использовать находившее рядом кафе под названием Phalam. Также, как оказалось, Уэда был знаком с владельцем расположившейся неподалёку парикмахерской, который с удовольствием предоставил для съёмок своё заведение.

-7

После того, как основные локации были найдены Уэда приступил к работе над сценарием. По его словам, выбор временной задержки именно в две минуты был не случаен: "Мне всегда была интересна идея об изменении будущего в течение короткого промежутка времени - например, за одну или две минуты. Три минуты мне кажется слишком долго, и, вероятно, полторы минуты - самый идеальный промежуток времени, но это сделало бы все расчёты для съёмок слишком сложными, поэтому я решил округлить его до двух минут. Я живу недалеко от этого кафе, поэтому я отправился туда один, чтобы измерить время. Я прошёлся по предполагаемому маршруту, и это заняло около тридцати секунд, поэтому я подумал, что разговор должен длиться около полутора минут. После того, как я примерно определил длину каждого кадра, я написал сценарий. А на съёмочной площадке, если дубль был слишком длинным или коротким, мы меняли скорость актёрской игры или добавляли и сокращали некоторые части в сценарии."

-8

Помимо Уэды и Ямагути практически все остальные участники съёмочного процесса также были членами Europe Kikaku. Чтобы сэкономить деньги многие исполняли не одни обязанности, как это принято на больших проектах, а сразу несколько. Так, например, Ямагути, помимо должности режиссёра, также был и оператором, и монтажёром.

-9

В качестве основного источника вдохновения Ямагути назвал фильм Роберта Земекиса "Назад в будущее" (Back to the Future, 1985), но в своей сложной и точной операторской работе с длительной съёмкой он вдохновлялся "Бёрдманом" (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), 2014), "1917" (2019) и классическим фильмом Альфреда Хичкока "Верёвка" (Rope, 1948). Фильм снимали на миниатюрную цифровую камеру, которая крепилась к корпусу смартфона, использовавшегося в качестве монитора.

Снимали фильм в феврале 2020 года в течение всего семи дней. Работать приходилось после того, как кафе закрывалось, с шести часов вечера до шести утра.

-10

Первоначально премьера планировалась на апрель того же года, но из-за пандемии корона вируса была перенесена на июнь. Премьерный показ состоялся в небольшом кинотеатре в Токио, рассчитанным всего на 46 мест, однако из-за ещё действовавших ограничений по соблюдению социальной дистанции в зале могло находится не более 12 человек. Однако пандемия сыграла фильму и на руку. Поскольку съёмки практически всех крупнобюджетных фильмов были заморожены, крупные сети кинотеатров, чтобы не нести убытки демонстрировали вот такие недорогие фильмы, снятые в период пандемии в ограниченном числе локаций. Вот и "За пределами двух бесконечных минут" демонстрировались в одной из крупнейших сетей японских кинотеатров Toho Cinemas.

-11

По словам Ямагути, они думали, что снимут маленький забавный нишевый фильм, никто и не надеялся мировую известность. Но фильм просто покорил критиков по всему миру, получив немало наград на различных кинофестивалях и 98% свежести на Rotten Tomatoes. Конечно театральный прокат не принёс создателям такую же прибыль как "Зомби одним планом!", но пользовался огромной популярностью на домашнем видео.

-12

При просмотре фильма в голове постоянно звучит вопрос: "Как они это сделали?!". Имея столь ограниченные возможности сделать что-то стоящее, да ещё и в жанре научной фантастики практически нереально. Но здесь создателям это удалось. У фильма конечно есть недостатки, однако при просмотре их совсем не хочется замечать. Это не философский шедевр, снятый на все времена, а забавный маленький фильм, который просто приятно и интересно смотреть.

Картина выходила на домашнем видео в формате Blu-Ray, копия которого доступна и у нас в сети. Из переводов попадалась только дорожка от группы АрхиAsia.

Рекомендации