Найти тему

Выставка "Площадь Островского" в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.

Свое название площадь Островского получила в 1923 году, когда отмечали столетие писателя. В 2023 году название "Площадь Островского" было дано выставочному проекту, посвященному 200-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского. Проект был открыт 23 марта. Это совместный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской театральной библиотеки, которые расположены в здании на площади Островского. Выставки эти разные по наполнению и дополняют друг друга.

Выставку в театральной библиотеке мы с вами уже посетили:

Выставка "Площадь Островского" в Санкт -Петербургской Государственной театральной библиотеке".
Увидеть новое, узнать прошлое27 марта 2023

Начинаем наше путешествие по выставке в театральном музее. Обратите внимание на разное время работы библиотеки и театрального музея.

Для посещения выставки в театральном музее на первом этаже в кассе необходимо приобрести билет. Стоимость полного билета - 250 рублей, стоимость льготного-150 рублей. Экспозиция находится на 5 этаже, удобнее для подъема и спуска воспользоваться лифтом. Если вы в театральном музее впервые, то пройдитесь до третьего этажа по лестнице, а дальше можно продолжить подъем на лифте. Интересен именно подъем наверх, а не спуск, так как при спуске вы не оцените в полной мере оформление лестницы. Подробнее про это я расскажу в другой статье. С третьего этажа по пятый на лестнице находятся только копии афиш. Старинных афиш тут мало. Самая интересная, на мой взгляд, - это афиша к 100 -летию со дня рождения А.Н. Островского.

Афиша к 100-летию со дня рождения Островского
Афиша к 100-летию со дня рождения Островского

Выставка "Площадь Островского" в театральном музее занимает несколько залов. Есть аудиосопровождение, интерактив. Один из залов мультимедийный. Я делала фотографии только в двух самых интересных для меня залах выставки.

Первый зал на выставке посвящен самому драматургу, второй- его пьесам. В экспозиции представлены его личные вещи, семейные фотографии. Здесь проводится параллель между личной жизнью автора и его произведениями.

Выставка "Площадь Островского" в театральном музее.
Выставка "Площадь Островского" в театральном музее.

Отец Александра Николаевича Островского- Николай Федорович- закончил Московскую духовную семинарию, уволился в светское звание. В 1839 году Николай Федорович был зачислен в дворянство, со временем стал владельцем четырех небольших поместий. Мать Александра Николаевича - Любовь Ивановна скончалась, когда ему было 8 лет. Отец женился второй раз, забота о детях от первого брака легла на его вторую жену, баронессу Эмилию Андреевну фон-Тессин. Семья у Александра Николаевича была большая и дружная. Всего в ней было 9 детей (пятеро от первого брака и четверо от второго). Младшая сестра Мария родилась, когда ему было уже 23 года.

Александр Николаевич долгое время был увлечен актрисой Любовью Косицкой, но семьи они не образовали. Драматург жил в сожительстве с простолюдинкой Агафьей Ивановной, но все их дети умерли в раннем возрасте. Не имевшая образования, но будучи женщиной умной, с тонкой, легко ранимой душой, она понимала драматурга и была самым первым читателем и критиком его произведений. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет, а в 1869 году, через два года после её кончины, обвенчался с актрисой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.

Письма и фотографии из коллекции Государственного мемориального и природного заповедника А.Н. Островского "Щелыково".
Письма и фотографии из коллекции Государственного мемориального и природного заповедника А.Н. Островского "Щелыково".

Всю жизнь Александр Николаевич общался и переписывался со своим родным младшим братом Михаилом. Тот был выпускником юридического факультета Московского университета, членом Государственного совета, министром государственного имущества, председателем Департамента государственных законов Сената. Михаил Николаевич почитал брата и помогал ему. Благодаря своему положению, он делал возможным собственнолично Александру Николаевичу выбирать исполнителей своих пьес. Михаил Николаевич помогал драматургу и деньгами. После смерти отца, он выкупил у мачехи имение в Щелыково. Сам он редко появлялся в имении, его фактическим хозяином стал Александр Николаевич.

Шкатулка и бювар, принадлежащие А.Н. Островскому , программа концерта с участием  А.Н. Островского 1862 год, программа спектаклей "Гроза" и "Провинциалка" И.С. Тургенева 1907 год, программа спектакля "Не в свои сани не садись" 1903 год, экземпляр пьесы "Дикарка" с автографом А.Н. Островского 1880 год.
Шкатулка и бювар, принадлежащие А.Н. Островскому , программа концерта с участием А.Н. Островского 1862 год, программа спектаклей "Гроза" и "Провинциалка" И.С. Тургенева 1907 год, программа спектакля "Не в свои сани не садись" 1903 год, экземпляр пьесы "Дикарка" с автографом А.Н. Островского 1880 год.

Отец выбрал для Александра Николаевича юридический факультет Московского университета, но тот не смог его окончить. Юриспруденция не интересовала Александра, он получил "единицу" на экзамене по римскому праву и был отчислен из университета. Однако отец не сдался и устроил сына сначала в Московский Советский суд писцом, а затем в канцелярию Московского Коммерческого суда. А с 1872 по 1884 год, уже будучи известным драматургом, Александр Николаевич занимал пост почетного мирового судьи Кинешемского уезда Костромской губернии. Возможно, тот факт, что Островский писал свои произведения именно в драматической форме, связан с его опытом службы в суде. В двух его пьесах происходят убийства ( "Грех да беда на кого не живет", "Бесприданница"), а в трех- самоубийства ( "Гроза", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Трудовой хлеб").

Экспозиция воспроизводит атмосферу купеческого дома.
Экспозиция воспроизводит атмосферу купеческого дома.

Александр Николаевич большую часть своей жизни прожил в Москве и в Щелыково. В Петербург он часто приезжал по делам. Весной и летом 1856 и 1857 года Островский принял участие в знаменитой Литературной экспедиции на Волгу. Инициатива об экспедиции исходила от управляющего Морским министерством великого князя Константина Константиновича Романова. Ее целью было изучение жизни и быта поволжских сел и городов. По завершению экспедиции в выпускаемом Морским министерством "Морском сборнике" были опубликованы очерки писателей и журналистов, которые прибыли из Литературной экспедиции. Это путешествие нашло отголоски в творчестве Александра Николаевича ("Гроза", "На бойком месте" и в других произведениях преданы характеры жителей русской глубинки). Помимо нравов жителей поволжских сел, Островский подмечает особенности местных говоров, записывает оригинальные выражения и даже собирает материалы для словаря наречия приволжского населения. Эти материалы наследники Островского передадут потом в Академию Наук.

Купеческий дом.
Купеческий дом.

В 1862 году Островский путешествовал по Европе. По возвращении в Россию он принялся за изучение итальянских драматургов и впоследствии перевел следующие произведения: "Укрощение строптивой" ( изначально было названо "Усмирение своенравной"), "Великий банкир", "Заблудшие овцы", "Кофейня", "Семья преступника".

Макет костюмов "Горячее сердце", Ленинградский государственный академический театр комедии, 1973 год.
Макет костюмов "Горячее сердце", Ленинградский государственный академический театр комедии, 1973 год.

Персонажи Островского много говорят о деньгах. Тема денег звучит и в названиях произведения драматурга: "Бедность не порок", "Не было ни гроша, а вдруг алтын", "Свои люди-сочтемся!", "Бесприданница", "Доходное место", "Бешеные деньги " и других. Сам Александр Николаевич часто испытывал нужду. Ему постоянно приходилось заботиться о средствах на содержание своей семьи, не смотря на то, что его пьесы ставились в театрах всей Российской империи. Именно Островский посвятил не один десяток лет разработке вопросов авторского права, защите прав драматурга.

Островский временами доходил до отчаяния. Он не знает, как ему содержать семью, на что воспитывать детей, он готов даже совсем отказаться от театра. В своем письме своему другу Ф.А. Бурдину 27 сентября 1866 года Островский писал:

"Объявляю тебе по секрету, что я совсем оставляю театральное поприще. Причины вот какие: выгод от театра я почти не имею, хотя все театры в России живут моим репертуаром. Начальство театральное ко мне не благоволит, а мне уже пора видеть не только благоволение, но и некоторое уважение; без хлопот и поклонов с моей стороны ничего для меня не делается, а ты сам знаешь, способен ли я к низкопоклонству; при моем положении в литературе играть роль вечно кланяющегося просителя тяжело и унизительно. Я заметно старею и постоянно нездоров, а потому ездить в Петербург, ходить по высоким лестницам – мне уж нельзя. Поверь, что я буду иметь гораздо больше уважения, которое я заслужил и которого стою, если развяжусь с театром".

Костюм Ларисы для Е.И. Тиме в спектакле  "Бесприданница", который прошел в Александринском театре в 1915 году; Костюм Домны Пантелевны в спектакле "Таланты и поклонники", который прошел на сцене Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина в 1938 году
Костюм Ларисы для Е.И. Тиме в спектакле "Бесприданница", который прошел в Александринском театре в 1915 году; Костюм Домны Пантелевны в спектакле "Таланты и поклонники", который прошел на сцене Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина в 1938 году

Неурядицы в русском сценическом искусстве, в драматической литературе и в театральной критике подтолкнули Островского к замыслу – создать театр-школу, одинаково полезную как для эстетического воспитания публики, так и для приготовления достойных деятелей сцены. Замысел зрел в уме Островского параллельно многочисленным невзгодам и разочарованиям. 14 Ноября 1866 года состоялось открытие Артистического кружка, который возглавил Островский. Это кружок дал в последствии московской сцене многих талантливых деятелей. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Островский со дня основания и до смерти оставался его председателем. Он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

При такой насыщенной жизни Александр Николаевич по прежнему продолжал писать пьесы, делать переводы. Организм не выдержал такой нагрузки и в 1886 году Островского не стало. Последней его работой стал перевод "Антония и Клеопатры" Уильяма Шекспира. Александр Николаевич Островский был похоронен рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии.

Свой рассказ я закончу цитатой П.М. Невежина:

"Перед нами во весь рост стоит общественный деятель, которым гордиться должна страна и имя которого, на вечные времена, станет синонимом справедливости, гуманности и борьбы за свободу".