Найти тему

Влияние Омега-3 на организм человека

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и является важной частью рациона питания человека. Многие спортсмены используют эти кислоты в виде добавок для того, чтобы добиваться успехов в спорте и поддерживать своё здоровье. Но какой эффект Омега-3 оказывает на организм человека?

Исследования в области влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье человека продолжаются и по сей день. Но, исходя из имеющихся на данный момент исследований, можно сказать, что эти кислоты:

  • Влияют на метаболическую реакцию мышц при физических нагрузках.
  • Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Улучшают регуляцию нервной системы и кровяного давления.
  • Участвуют в регуляции потребления пищи, тем самым снижают вероятность появления РПП.
  • Снижают риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.
  • Положительно влияют на репродуктивные функции и снижают риск преждевременной беременности.
  • Важны для правильного развития плода.
  • Благоприятно влияет на длину теломер, что в свою очередь замедляет биологические часы.

Стоит отметить, что Омега-3, согласно современным представлениям, не оказывает значительного влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Увидев такой список полезных свойств, вы, вероятно, задумались о том, чтобы добавить в свой рацион побольше Омега-3. Но сколько нужно потреблять этих кислот и в каком виде? Тут всё не так уж и просто.

Считается, что в день необходимо потреблять 200-3000мг Омега-3. Точной информации о количестве полиненасыщенных жирных кислот в дневном рационе питания нет, так как исследования на эту тему ещё ведутся. Да и не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, как и его распорядок дня. Масса тела, наличие или отсутствие физических нагрузок и их интенсивность, разнообразие питания, индивидуальные особенности строения, наличие болезней, место жительства - всё это влияет на количество Омега-3, необходимое организму.

Что до формы употребления, то считается, что, при достаточно разнообразном питании и наличии жирной рыбы в рационе, принимать Омега-3 в капсулах не нужно. А, при малом количестве жирной рыбы, можно прибегнуть к использованию жирных кислот в капсулах. Это примерное представление о форме потребления Омега-3, так как дозировка этих кислот для каждого индивидуальна. Поэтому учтите свои индивидуальные особенности и помните:

Ваше здоровье - ваша ответственность.

Источники:

Effect of Omega-3 Fatty Acids on Telomeres-Are They the Elixir of Youth? - PubMed
Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport - PubMed
ω-3 and ω-6 Polyunsaturated Fatty Acids, Obesity and Cancer - PubMed
Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease - PubMed
Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits - PubMed
Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life - PubMed

Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

Наука
7 млн интересуются