Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и является важной частью рациона питания человека. Многие спортсмены используют эти кислоты в виде добавок для того, чтобы добиваться успехов в спорте и поддерживать своё здоровье. Но какой эффект Омега-3 оказывает на организм человека?
Исследования в области влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье человека продолжаются и по сей день. Но, исходя из имеющихся на данный момент исследований, можно сказать, что эти кислоты:
- Влияют на метаболическую реакцию мышц при физических нагрузках.
- Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Улучшают регуляцию нервной системы и кровяного давления.
- Участвуют в регуляции потребления пищи, тем самым снижают вероятность появления РПП.
- Снижают риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.
- Положительно влияют на репродуктивные функции и снижают риск преждевременной беременности.
- Важны для правильного развития плода.
- Благоприятно влияет на длину теломер, что в свою очередь замедляет биологические часы.
Стоит отметить, что Омега-3, согласно современным представлениям, не оказывает значительного влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Увидев такой список полезных свойств, вы, вероятно, задумались о том, чтобы добавить в свой рацион побольше Омега-3. Но сколько нужно потреблять этих кислот и в каком виде? Тут всё не так уж и просто.
Считается, что в день необходимо потреблять 200-3000мг Омега-3. Точной информации о количестве полиненасыщенных жирных кислот в дневном рационе питания нет, так как исследования на эту тему ещё ведутся. Да и не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, как и его распорядок дня. Масса тела, наличие или отсутствие физических нагрузок и их интенсивность, разнообразие питания, индивидуальные особенности строения, наличие болезней, место жительства - всё это влияет на количество Омега-3, необходимое организму.
Что до формы употребления, то считается, что, при достаточно разнообразном питании и наличии жирной рыбы в рационе, принимать Омега-3 в капсулах не нужно. А, при малом количестве жирной рыбы, можно прибегнуть к использованию жирных кислот в капсулах. Это примерное представление о форме потребления Омега-3, так как дозировка этих кислот для каждого индивидуальна. Поэтому учтите свои индивидуальные особенности и помните:
Ваше здоровье - ваша ответственность.
Источники:
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"