И показали его своим читателям - в газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", относившейся когда-то к так называемой качественной западной прессе.
Статья, что расположена слева, спрашивает немцев "Был бы Берлин готов к ядерной атаке?"
Отвечает журналист Лоренц Хемикер, которого подвергнут такой обструкции, что, мама, не горюй. Даже не знаю, выйдет ли завтра следующий номер. И не снимут ли статью.
Поэтому спешу вас с ней познакомить (есть минимальные замены нескольких слов в соответствии с нашим законодательством):
"После февраля прошлого года из Москвы стали поступать угрозы применения ядерного оружия против Запада. В официальном Берлине предпочитают не задумываться над этим. И это вызывает тревогу у экспертов.
Кремль до сих пор не прекращает словесных угроз в адрес западных стран, поддерживающих Украину. Недавнее заявление президента Владимира Путина о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии не является исключением. Учитывая риторические маневры кремлевского лидера, наша невозмутимость, с одной стороны, может быть достоинством. С другой стороны, беспечность - не вариант. Ибо нет никакой долгосрочной гарантии, что так будет и впредь.
Эксперты и политики, вплоть до канцлера Олафа Шольца, призывают Германию стать более устойчивой. Страна должна вооружиться, все государство должно стать более устойчивым. Но как именно? Диапазон возможных угроз широк. Никому в Германии не приходится всерьез считаться с "зелеными человечками" - российскими солдатами без знаков различия, которые были направлены, например, в Крым в 2014 году. Но кроме этого, ничего нельзя исключить - по крайней мере, теоретически - от хакерских атак, нападений на критически важную инфраструктуру до воздушных ударов по территории Германии.
Один вопрос при этом явно считается табу: а Германия готова к возможному ядерному нападению?
Официальные ответы скудны: как со стороны Министерства обороны ("Мы это не комментируем"), так и со стороны политических кругов ("нет темы"), которые всегда готовы поделиться своими оценками на условиях анонимности. Неофициально некоторые эксперты от политики, науки и военных, которые предоставляют информацию только на условиях анонимности, встревожены. Они говорят: эффективной защиты или хотя бы какой-то защиты от такого нападения практически нет.
Долгое время это было неактуально. До конца холодной войны доминировала идея, что наиболее вероятным сценарием применения ядерного оружия был бы апокалиптический обмен ударами между США и Советским Союзом. Вероятность достойной жизни на следующий день после этого в Центральной Европе в то время вряд ли была бы выше нуля.
После распада Восточного блока опасность ядерной конфронтации считалась низкой. Но после Крыма в 2014 году, конфликта на Украине в 2022-м, а также многочисленных ядерных угроз со стороны российских политиков, в том числе в адрес западных государств, потенциальный риск неожиданно снова стал реальностью.
Эксперты продолжают утверждать, что даже ограниченная ракетная атака - особенно с применением ядерного оружия - на Германию очень "маловероятна". Это связано с тем, что это вызвало бы чрезвычайную ситуацию в НАТО, а ядерный щит американцев при президенте Джо Байдене считается абсолютно надежным.
Однако некоторые опасаются, что если Дональд Трамп вернется в Белый дом, все может выглядеть иначе. Станет ли Трамп, например, опасаться Третьей мировой из-за одной ядерной ракеты, направленной на правительственный квартал Берлина, порт Гамбурга или предполагаемое местонахождение тактического ядерного оружия США в Бюхеле, Рейнланд-Пфальц? Или он сядет за стол переговоров с правителем (Machthaber можно перевести еще как властелин или властитель) России, которого все еще можно было бы называть Владимиром Путиным (здесь не поняла - они думали, президент имя поменял, или имеют в виду, что Трамп так обращается к нему по-дружески, не учитывая должность), чтобы заключить "сделку" за счет европейцев?
Вероятно, не поможет и то, что Германия, согласно военным источникам, "совсем не плохо" распознает приближающиеся ракеты в кооперации с другими странами. В случае внезапной атаки - например, из эксклава Калининград - в лучшем случае будет время предупредить бундесвер. Каналы передачи информации в Федеральное ведомство гражданской обороны и помощи при стихийных бедствиях (BBK) уже считаются слишком медленными. Возможности оповещения немцев еще более плачевны. В день объявления тревоги 8 декабря прошлого года, когда федеральные, земельные и местные органы власти проверяли, насколько хорошо они могут информировать граждан, многие старые мобильные телефоны не работали. Даже те немногие сирены, которые есть в Берлине, молчали.
Такую атаку можно было бы предотвратить только при условии заблаговременного предупреждения - или в случае везения. Если ракета будет обнаружена вовремя, говорят военные источники, зенитно-ракетные комплексы НАТО на суше или на море, находящиеся на позиции, смогут уничтожить ракету. Однако нет никакой гарантии, что они попадут в цель.
Те немногие немецкие средства ПВО, которые еще существуют, не всегда готовы к работе в окрестностях (вокруг) Берлина. Считается, что с их помощью можно защитить максимум два немецких мегаполиса в течение ограниченного времени и при сносном уровне атак; а также при условии, что эти батареи не будут, как в настоящее время, частично необходимы Восточной Европе или Украине.
Более того, уже давно существует множество способов, позволяющих нападающим поражать даже защищенные территории. Так, вместо одной ракеты удар по правительственному кварталу можно было бы нанести роем из десятков обычных и ядерных ракет. Большое количество целей значительно увеличит вероятность попадания хотя бы одной ракеты в правительственный квартал Берлина, поскольку зенитные ракеты будут рассредоточены.
А количество ракет Patriot, которыми можно стрелять, ограничено. Нехватка боеприпасов, от которой бундесвер страдает повсеместно, проявляется и здесь. "Мы можем несколько раз перезарядиться, но не более того", - говорит один из бывших командиров.
По мнению парламентских кругов, разумные возможности добраться до безопасного места в случае угрозы целенаправленной ядерной атаки на правительственный квартал Берлина практически отсутствуют. Во время "холодной войны" Германия имела в Эйфеле укрепленное место для всех федеральных конституционных органов на случай кризиса или обороны. В этом бункере, расположенном примерно в получасе езды к югу от Бонна, федеральное правительство должно было продолжать вести свои государственные дела.
В конце 1990-х годов он был закрыт из соображений экономии. Сегодня даже документально не подтверждено, существует ли в Берлине возможность для канцлера и его ближайших сотрудников быстро добраться до безопасного места. Что касается постоянного комитета, который, согласно Основному закону, может взять на себя функции Бундестага и Бундесрата в случае обороны, то его больше не существует, говорит один из его членов. Высокопоставленный военный офицер высказывается еще более определенно: "Я опасаюсь, что способность управлять быстро окажется сильно ослабленной".
То, что касается политиков в Берлине, относится и к остальному населению. Еще в 2007 году федеральное правительство и правительство земли договорились прекратить содержание убежищ. Соответственно, оставшиеся возможности невелики. В ответ на запрос фракции АдГ в Бундестаге правительство в марте прошлого года оценило количество существующих на федеральной территории в 599 - они позволяют разместить чуть менее полумиллиона человек.
Только четыре из них расположены в Берлине и вмещают 4080 человек. В настоящее время проводится их инвентаризация, концепция восстановления в свете последних событий находится в стадии рассмотрении.
МВД Германии отмечает, что "на всей территории" есть сооружения, такие как станции метро, подземные парковки и подвальные помещения, которые полностью находятся под поверхностью земли и обеспечивают "хорошую защиту" в случае взрывной волны и разлетающихся обломков. Однако они в редких случаях могут быть герметично закрыты от радиоактивных осадков, пожаров и радиации, и не предназначены для длительного пребывания.
Финляндия показывает, что это можно сделать по-другому. Северный сосед России имел 900 000 мест в бункерах для 650 000 жителей и гостей Хельсинки. В случае нападения большинство жителей города, вероятно, нашли бы убежище. Согласно анализу Службы научной информации Бундестага, 54 000 убежищ доступны для 85% всех финнов во всей стране и будут готовы к использованию в течение 72 часов.
Федеральное правительство, тем временем, устраняет недостатки. Обороноспособность будет играть важную роль в разрабатываемой Стратегии национальной безопасности. Критически важная инфраструктура должна быть лучше защищена, и правительство Германии вместе с 16 другими государствами хочет улучшить европейскую противовоздушную оборону.
Но несомненно и то, что пройдет много лет, прежде чем эти планы принесут плоды.
При условии, что политическая воля также приведет к результатам. Из 100 миллиардов евро, выделенных на модернизацию бундесвера, в 2022 году на системы ПВО не было потрачено ни цента.
******
В комментариях сразу же разразилась буря, которая, думаю, и приведет к большим неприятностям для газеты в целом, и автора публикации, в частности:
- Берлин не любит думать о неприятных вещах! Им не нравится думать о стихийных бедствиях, поэтому они не готовы к наводнениям, штормам и т.д. Им не нравится думать о пандемиях, поэтому они разрушают систему здравоохранения. Нами управляют полные идиоты, и я причисляю к ним оппозицию.
- Каждая немецкая атомная электростанция - идеальная цель для атаки, как с воздуха, так и с земли. Разве не так? О, я понял, все оптимально защищено от атак с воздуха или с земли! Ostsee-Pipeline (Балтийский трубопровод).
- В Берлине, до падения Стены, был бункер, очень хорошо укрепленный против ядерных ударов. Для Хонеккера и ценных товарищей.
Что с ним стало? Может быть, есть хотя бы бункер под ведомством канцлера?
- Угроза со стороны русс. Атомная бомба существует уже 70 лет. В 50-х годах Германия присоединилась к НАТО под руководством Аденауэра, в том числе для того, чтобы оказаться под его ядерным щитом. СДПГ уже тогда выступала против этого, позже - "зеленые" И то, и другое ослабило Германию в глазах потенциального шантажиста. Что нового сейчас произошло? К чему этот "пост" в нынешней ситуации? Пожалуйста, никаких "экспертов", которые (говорят/пишут такое), кстати, всегда есть те, кто выступает за противоположную точку зрения. Вопрос: был ли этот "пост" поддержан "заинтересованной стороной" ..? Газете срочно требуется главный редактор и четкая ориентация.
- Изображение на картинке и текст на ее уровне! ЧТО ЭТО? Если для населения нет никаких мер предосторожности и защиты, то любое перечисление теряет свою актуальность. Вместо того, чтобы продавать глупые цифры, серьезная журналистика должна подходить к этому вопросу этично и гуманно. Если такое вообще возможно. Надо грохотать у ворот федерального канцлера и требовать проведения политики разрядки перед лицом апокалипсиса, о котором говорит фото на обложке, - это пожалуй, единственная альтернатива. ИЛИ У КОГО-ТО ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРУЖИЯ ЕСТЬ ХОТЬ КАКОЙ-ТО ОТВЕТ на сценарий, описанный "Frankfurter Allgemeine Zeitung"?
- Я прочитал только заголовок и был потрясен такой наивностью. Как такой город, как Берлин, должен готовиться к ядерной атаке, имея всего несколько минут на подготовку?? Это невозможно, то, что останется позади, будет пустыней. Даже тактическое оружие в два раза мощнее того, что использовалось в Хиросиме/Нагасаки. Это способ подготовить население к принятию ядерного оружия? Нет, спасибо!
- Еще не было упомянуто, что в случае нападения в любые существующие убежища можно попасть только в том случае, если противник заранее любезно объявил о нападении.
- Кто, ради всего святого, пишет такую чушь! Спасибо за материал, который распространяет беспочвенный страх и играет на руку Путину!
В Белоруссии размещено несколько старых тактических ракет малой дальности, как те, что десятилетиями находились в Калининграде.
У нас уже много лет хранится американское ядерное оружие. Это не отменяет угрозы! Но не беритесь за перо, если не имеете ни малейшего представления о предмете!
- Быть вооруженным - значит не провоцировать военные действия, а - защищать нашу свободу и демократию, если это необходимо. Надеяться на доброту самодержцев довольно наивно. Финляндия никогда не покидала эту дорогу даже после 1989 года. Она знала почему.
- Стал бы Трамп из-за одной ядерной ракеты на правительственный квартал Берлина рисковать Третьей мировой ? Нет, конечно, нет, как и другие президенты. Без о-очень плохих милитаристских янки мы - стадо пугливых ягнят. Имперцы чуют это по ветру. Учиться у Северной Кореи, Израиля и Ирана - значит учиться выживать. Нам нужно ядерное оружие. Много ядерного оружия, направленного на дачу Путина.
*******
Недруг наш Jakob Engel, автор последнего комментария! Очевидно, ты плохо учился в школе или тебе преподавали неправильную историю. Стадом пугливых ягнят вас сделали сделали ваши лучшие друзья, грохнувшие и Северный поток, и ваш привычный немецкий комфорт и порядок. Так и трясетесь в ожидании нового удара. А у Байдена и стоящими за ним людьми в темноте для вас припасено еще немало сюрпризов.
Что касается моей дачи, домов жителей России, больших и малых, включая дачу президента... Наши отцы и деды сумели однажды объяснить вашим, что вести себя с нами так, как вам нашептывают сидящие далеко-далеко от Берлина янки - нельзя.
Неужели надо повторять?
Адрес на снарядах.
Горящие танки с крестами.
Наших регулировщиц на ваших улицах.
Взятых в плен берлинских призывников.
Хочется повторить их судьбу?
И тут я решила прочесть еще один комментарий, хотя все уже было ясно.
Но этот был истинно прекрасен. Лучший совет Якобам! Идеальный, на мой взгляд. Лучше бы всем милитаристам сделать это, не дожидаясь никаких атак:
- После всего, что мы узнали за последние четыре года о состоянии нашей гражданской обороны, готовности бундесвера к обороне и способности нашего правительства постоянно полагаться не на тех союзников, Берлин - это последнее, о чем нам стоит беспокоиться после ядерной атаки. Лучше всего заблаговременно заказать билеты в один конец в Парагвай или Коста-Рику и начать все сначала в новой стране...
Золотые слова! Только лучше сразу в Штаты. Коста-Рику оставьте для наших туристов.