Я уже писала статью про книги, которые были высоко оценены читателями по всему миру, но мне они не понравились. И сегодня я решила поделиться с вами теми романами, которые стали моими любимыми, которые я перечитывала несколько раз и знаю, что буду ещё. Но речь не пойдёт про "50 оттенков серого", такой шлак я даже обычно не берусь читать. Потому что люблю длинные, осмысленные произведения. Сегодня речь пойдёт про мировую классическую литературу, а в будущем напишу ещё про любимую современную прозу.
Зачем вообще читать художественную литературу и прозу? Затем, что в ней есть всё, что происходит в человеческой жизни, ответы на все вопросы. Я убеждена, что такая литература даёт +100500 очков к жизненному опыту.
Зачем этим вообще делиться и обсуждать прочитанное? Затем, чтобы найти единомышленников.
Итак,
1. "Мартин Иден" Джек Лондон
Этот роман с действительно нетривиальным сюжетом: простой парень, выходец из низов по имени Мартин Иден влюбляется в девушку из буржуазного семейства Руфь. И чтобы "соответствовать", он решает улучшить свой "скил", принимается за самообразование: штудирует философскую литературу, совершенствует речь. А ещё Мартин мечтает стать писателем. Сначала парень перебивается грошовыми заработками, недоедает и недосыпает ради достижения своей цели.
Но спустя много времени его цель оказывается достигнутой - роман Мартина издали, он стал почитаемым в высшем обществе, а любимая некогда девушка буквально кинулась к его ногам после долгой разлуки. Но сам Мартин понял, что всё это совсем не то, чего он хочет от жизни. Богатство и слава не принесли ему удовлетворения. Парень разочаровался в людях, к которым раньше стремился. С грустью и тоской он осознал, что раньше он не был интересен никому, а теперь, когда он стал знаменитым писателем, все стремятся заполучить его в своё общество.
Душевные терзания главного героя, мысли и сомнения, которые одолевают его на тернистом пути к успеху, понятны даже современному читателю. А мораль, изложенная в книге, будет актуальна во все времена. Ещё интересны описания жизни американского общества в начале 20-го века, от состоятельных слоёв населения, до рабочего класса. Это глубокое, правдивое произведение без хеппи энда. Одно из любимых.
2. "Невыносимая лёгкость бытия" Милан Кундера
Можно было бы подумать, что это странно - читать про сексуальную жизнь хирурга Томаша, большого любителя женщин, так щедро и красочно описанную автором в книге. Но роман ведь не только об этом. Между всеми этими его похождениями, похотливыми фантазиями и новыми ощущениями от встреч проскальзывает непривычная, неизбитая философия.
Сложные отношения между героями - Томашем и его женой Терезой, его постоянные измены, её грустные размышления об этом и об их жизни в целом. Его непреодолимая тяга к новым женщинам, граничащая с манией - роман описывает саму жизнь в её различных проявлениях, которые не всегда понятны читателю, но они имеют место быть. Автор буквально препарирует человеческие чувства и эмоции, раскладывает их на составляющие. Ещё он подкидывает множество разных тем для размышления, и хоть этот роман не стал моим самым любимым, но оставил позитивное впечатление. Думаю, он достоин того, чтобы его прочесть.
3. "Нетерпение сердца" Стефан Цвейг
Эта книга описывает болезненные отношения между молодыми людьми: красавец-лейтенант, бодрый, весёлый и здоровый. И богатая, капризная, прикованная к инвалидному креслу девушка. Его чувства к ней, в которых он не может никак разобраться, его терзания, тягостные мысли - сюжет не нов, но по-своему притягателен. Что же лучше: жениться на "калеке" и стать богатым, уступив "нетерпению сердца" или побороть своё безволие и оборвать ненужные, наскучившие отношения? Всё это подробно и обстоятельно описывает Цвейг в романе.
А как красочно показана жизнь военных в гарнизоне в начале 20-го века! И какие разные характеры у персонажей, ведь никого из них так и не стало жалко. Взбалмошная Эдит, которая считает, что все должны ей угождать потому что она "калека", малодушный Гофмиллер, который постоянно стремится "и рыбку съесть" и угодить всем вокруг, изворотливый отец Эдит, готовый на всё, чтобы помочь своей дочери... Со всеми ними надо познакомиться лично, чтобы оценить это великое по драматизму произведение.
4. "Узорный покров" Уильям Сомерсет Моэм
Можно было бы сказать, что это книга о человеческих страстях. Но мне она запомнилась совсем не этим, ведь история любви в романе не такая уж и оригинальная. Легкомысленная красавица Китти от скуки изменяет своему мужу-врачу Уолтеру с эффектным красавцем. И когда Уолтер узнаёт об этом, то он ставит условие: или она едет с ним в китайскую глубинку бороться с эпидемией холеры, или они разводятся, но тогда он обнародует её любовные похождения. Оказалось, что любовник Китти не поспешил связывать с ней свою жизнь и открывать их общую тайну на бракоразводном процессе, и поэтому несчастной отвергнутой женщине пришлось ехать с мужем в провинцию.
Но освоившись на новом месте, Китти начинает присматриваться к своему мужу и лучше понимать его бескорыстную и преданную своему делу натуру. Страдая от безделья, она знакомится с местными жителями, и ей открывается другой мир, в котором люди живут и мыслят по-другому. Сама героиня потихоньку начинает меняться. История их с Уолтером любви заканчивается трагически, и в конце читателю представляется уже совсем другая Китти, повзрослевшая и переосмыслившая свои ценности, усмирившая свой эгоизм.
Для меня эта книга не столь "о любви", а скорее о становлении личности, её взрослении, осознании смысла жизни и своего места в ней.
5. "Сестра Керри" Теодор Драйзер
Я люблю все романы Драйзера, и это не лучшее его произведение. Но всё же книга меня зацепила, ведь история, рассказанная писателем в ней, актуальна и по сей день. Книга повествует о том как из неопытной провинциалки юная Керри, приехав в большой город, становится ненасытной столичной акулой. Ради славы и обогащения она сметает всё на своём пути, не испытывая при этом угрызений совести.
Мне нравится как автор описывает жизнь в Америке в начале 20-го века - красочно, подробно. И это касается не только этого романа, а всех произведений Драйзера. Ещё мне нравится, что во всех его книгах проскальзывает мораль, персонажи обычно не "прилизанно-хорошие", а разные, как и все люди на самом деле. И хотя дурные поступки героев Драйзера обычно остаются безнаказанными, их наказывает по-своему сама жизнь. Книги автора написаны реалистично, с поражающей проницательностью. Могу сказать, что Драйзер - один из моих фаворитов.
А какие бестселлеры из мировой классики "зашли" лично вам? Делитесь в комментариях!