Найти в Дзене
АртВалентина

7 качеств, которыми должен обладать артист. Любительское и профессиональное мнения

На днях у меня появился новый ученик, ему 11 лет. Мы с ним занимаемся актёрским мастерством. На вводном занятии я спросила его: "Какими качествами должен обладать артист?" Подумайте и вы минутку, а после сверим наши гипотезы.

Артист должен быть эмоциональным.

Сложно не согласиться с данным выводом, ведь если артист не будет проявлять эмоций, то кроме сюжета зрителю не за чем будет следить, а мы все-таки ходим в театр, чтобы переживать и сочувствовать герою.

У артиста должна быть хорошая память, чтобы он мог запоминать текст.

Мы говорили в контексте того, что артист не должен прямо на сцене закатывать глаза и вспоминать текст: "Ээээм", у него должна быть так хорошо развита память, чтобы он легко мог вспомнить следующую фразу.

Если артист хочет играть главные роли, то, конечно, навык запоминания текста и его присвоение (сделать материал своим) должен быть развит у артиста, потому что текста у главных героев обычно больше, так как с ними происходит больше действий и событий. К тому же бывают экстренные вводы в спектакль, когда за день-два нужно ввестись спектакль, или сегодня нужно снять пробы в сериал, навык быстрого запоминания текста в таких ситуациях необходим.

-2
Артист должен быть пластичным, чтобы не быть зажатым на сцене.

Мы с мальчиком говорили, что пластика артиста - это обширная тема, и быть не зажатым - это не единственное для чего нужно быть пластичным. Ещё артисты во время игры делают сложные акробатические или сценические задачи, например, жонглирует и в тоже время рассказывает анекдот своему партнёру или во время любовной сцены главный герой лезет по канату или декорации. То есть он должен владеть своим телом таким образом ,чтобы он мог легко без зажимов в горле, говорить текст, двигаться и в тоже время быть эмоционально доступным для зрителя. Так польский театральный режиссёр Ежи Гротовский при отборе в театр не брал тех артистов, которые не умели делать двойное сальто. Он считал, что именно данный трюк хорошо подходит для эмоционального отыгрыша события.

Зритель должен сопереживать артисту.

Первое и последнее высказывание я бы объединила в одно понятие - Артист должен быть заразительным. В актёрской среде есть такое понятие "отрицательное обаяние", это когда артист не вызывает эмпатии у аудитории. Именно качество заразительности объединяет игру артиста и зрителя, ведь он себя с ним соединяет, с тем действиями, которые происходят на сцене, присваивает его предлагаемые обстоятельства и смотрит как будто бы спектакль глазами главного героя. Вот тут либо есть это природное обаяние, и мы следим за человеком, либо нет, и как бы человек не играл, сопереживания не возникнет.

-3
Артист должен быть музыкальным.

Очевидно, что любую актерскую работу украсит возможность сыграть на музыкальном инструменте. Еще это качество нужно для того, чтобы он на слух мог перенять интонацию режиссёра, которая должна быть в спектакле, а также чтобы мог взаимодействовать с музыкой в спектакле. Например, пропустить музыку, сделав логическую паузу в тексте, внутреннее её оправдав, и после музыкального акцента продолжить текст.

Артист должен быть коммуникативным.

Находить общий язык со своими коллегами, партнёрами по сцене, режиссёрами и административным аппаратом, чтобы он был частью коллектива, чтобы мог найти общий язык на всех этапах создания спектакля.

-4
У артиста должна быть внутренняя сценическая правда.

Это такой внутренний ориентир, опираясь на который артист сможет выстраивать свою роль правдиво и не надуманно, где будет соблюдаться логика и сценические действия героя.

Я описала 7 качеств, которыми должен обладать артист, четыре из которых написал мой юный ученик. Какими бы качествами вы бы дополнили данный список?