Найти в Дзене

Виды работ при строительстве инженерных сооружений

Сегодня рассмотрим особенности строительства инженерных сооружений. В его рамках осуществляется несколько видов работ. Иначе их называют технологическими этапами: землеройный, конструктивно-планировочный, защитно-изоляционный, специальный, пусконаладочный и отделочный.

👉 Землеройные работы включают переработку и перемещение грунта, временное водопонижение и крепление выемок. Следующий этап – это устройство оснований, фундаментов и коробки сосредоточенных надземных и подземных сооружений, к примеру, насосных станций, колодцев или камер. Сюда же можно отнести работы по прокладке подземных трубопроводов и галерей.

👉 Защитно-изоляционные работы имеют огромное значение, когда речь идет о строительстве подземных сооружений в зонах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями. При отсутствии должной гидроизоляции сооружение не может долго служить и нормально эксплуатироваться. Иногда необходимо создание дренажной системы и обустройство теплоизоляции. Например, в вечномерзлых грунтах важно защитить водоводы от замерзания, а грунт от размораживания.

👉К специальным работам относятся монтаж технологического оборудования, санитарно-технические и электромонтажные работы. Обычно они выполняются в комплексе с пусконаладочными при сдаче объекта в эксплуатацию. Это обусловлено спецификой некоторых видов инженерной подготовки. К примеру, систему вертикальных дренажей проверяют дважды: после выполнения и промывки каждого колодца и во время сдачи объекта.

👉 Строительство и реконструкция инженерных сооружений завершаются отделочными работами. Это штукатурные, малярные, облицовочные работы, иногда устройство полов.

На всех этапах вам на помощь готово прийти NSO 😉