Елена (так назовем женщину) работает уже много лет в Воскресной школе при храме. Сама она педагог. Человек с двумя высшими образованиями. К чудесам относится скептически. То есть так, как советуют святые отцы: встретил чудо, не отвергай и не принимай. Не отвергай - понятно, почему. Чудо может быть от Бога. Не принимай - тоже понятно. Чудо может быть и от силы бесовской. Мудрые священники говорят, что даже если ты не разберешься и не примешь чудо от Бога, не согрешишь. Но грех сотворишь, если чудо "лестчее", то есть от лукавого, льстивого, примешь за Божье. Есть еще, говорят, чудеса от естества человеческого, но тут о другом.
Однажды с Еленой произошла во время церковной службы странная галлюцинация. Впереди нее молилась сухонькая старушка Вера, про которую уважительно отзывались все прихожане. Старушка Вера была тихая, неприметная, подавала милостыню, что могла, помогала прибираться в храме. В общем, мало чем отличалась от других. Разве что своей тихостью.
Когда зазвучала Херувимская, Елена увидела, как старушка Вера приподнялась над полом. Сначала как бы на цыпочках, потом выше - пять-шесть сантиметров над полом. Елена была поражена увиденным. Будучи скептиком, закрыла глаза, перекрестилась, продолжая петь, но старушка Вера как бы воспаряла над полом. И никто, кроме Елены, не видел этого. Чудо это продолжалось с полминуты примерно. Сама Елена испытала странное блаженное состояние - как во сне, когда летаешь как птица. Сначала она подумала, что Господь удостоил ее испытать край тех блаженств, которые ожидают человека в вечной жизни.
Она понесла эту радость через весь день и следующий. По ночам сны были яркие и блаженные. Состояние напомнило ей свои первые влюбленности. Как будто мир из серого вдруг наполнился всеми цветами палитры. Обострились даже вкусовые ощущения. Тело стало легким и выносливым, как в детстве. Елена была счастлива и никому эту восторженность не открывала - до следующей Литургии, когда пошла исповедоваться и причаститься. На исповеди она вскользь упомянула о виденном чуде и своем блаженном восторге. Священник отнесся к этому очень строго. Более того, он не стал ее причащать. Сказал, что накладывает на нее недельное НЕпосещение церкви, освобождение от поста, рекомендовал чтение святых отцов (подобрал тексты, в которых описаны ложные чудеса и то, как к ним нужно относиться).
Елена мне потом признавалась, что сначала обиделась на священника, чуть не обвинила его про себя во всех ересях, хотела даже поехать в Епархию жаловаться на него. Потом немного успокоилась. В церковь неделю не ходила. Молилась дома. Эйфория, которую она приняла за дар Божий за ее добрую церковную жизнь, пропала. Она снова почувствовала себя обычно. Через неделю священник допустил ее до Таинства. И на исповеди она уже каялась в том, что приняла в себя дух лестчий.
Елена моя давняя знакомая, живет неподалеку. Мы иногда видимся с ней на улице. Я помню, какая она была счастливая и одухотворенная, когда "летала на лестчьих крыльях" - глядя на нее, признаюсь, я завидовал этой энергии, бьющей через край. Теперь женщина снова поникла. И я - грешным делом! - подумал: " А вдруг батюшка был не прав? И эйфория и подъем духа были от Бога?"
А когда влюблен человек и летает на крыльях - это от кого?
Вспомнилась известная цитата религиозного философа Владимира Соловьева на эту тему:
"И небо, и земля, и преисподняя с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору..."
Однако, с Еленой происходило другое. Та - "роковая пора" - давно минула. Но симптомы духа лестчего были похожими. Эйфория, о которой, наверное, мечтают многие...
Трезвые рассудительные советы священника поставили "влетевшую на небо" Елену на грешную землю.
А что со старушкой Верой? - спросите вы. Все как всегда. Регулярно ходит на службы. Священник знает ее давно и причащает уже без исповеди. 92 года все-таки. Долгожительница.