Насколько востребованы выпускники Президентской академии? Как строится их карьерная траектория после выпуска? Где они работают?
Продолжаем рубрику #ranepa_people. Сегодня на очереди интервью с выпускником факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии (МСиТи), организатором спортивных и образовательных мероприятий, менеджером международной спортивной индустрии Эмилем Сунагатуллиным.
Добрый день! Давай знакомиться.
– Привет! Мое имя – Эмиль. Обычно говорю, что я спортивный маркетинг-менеджер, потому что это лучше всего описывает мою профессиональную деятельность. За свою жизнь я жил во многих уголках нашей страны, поэтому выделить родной город будет очень сложно: родился в Перми, жил в Казани, Ижевске, Санкт-Петербурге, остановился в Москве.
Почему выбрал в качестве поступления РАНХиГС?
– Я знал, куда иду, и шел воплощать свою идею развивать спортивную индустрию. Еще в школе я решил, что хочу стать спортивным менеджером, когда увидел факультет МСиТИ, то путь к цели сложился в единую картину. Люблю Академию и всегда громко говорю, что выпускник Факультета спортивного менеджмента РАНХиГС. После окончания я продолжил обучение в магистратуре своего факультета, прорекламировал его своей младшей сестре, которая в этом году поступила в МСиТИ. Сейчас и всегда ищу сотрудников для работы на проектах и на постоянную основу на факультете. Я верю в то, что выпускники могут внести огромный вклад в развитие своего вуза.
Что можешь сказать о МСиТИ?
– Главное отличие нашего образования на факультете МСиТИ – огромный практический опыт, который мы получили от постоянного участия в проектах, волонтерстве, общения с действующими экспертами индустрии, возможности уже с первого курса начать трудовую деятельность и закреплять полученные знания на практике. Это очень дорогого стоит. Особенно, когда тебе есть с чем сравнить. Именно за этот опыт наши выпускники значительно выше других оцениваются на рынке труда, потому что нам не требуется времени на «раскачку». Мы – «готовые инструменты», которые уже знают, как эффективно и успешно выполнять самые разные сложные задачи.
Моей внеучебной деятельностью было постоянное участие в проектах: мы участвовали и самостоятельно организовывали спортивные мероприятия, выполняли различные виды задач по обеспечению работы спортивных организаций как коммерческих, так и НКО. Самыми ценными навыками, полученными мной из внеучебной деятельности, стали взаимодействие и управление персоналом, поиск оперативных, эффективных и нестандартных решений в сложных рабочих ситуациях, систематизация и автоматизация процессов. Повторюсь, но где еще можно получить возможность приобретения такого опыта?
Какое место в твоей жизни занимает спорт?
– Спорт и фитнес – большая часть меня. Я не могу представить себе жизни без спорта. Он заставляет меня двигаться дальше и постоянно развиваться. Для меня ежедневный фитнес – это возможность снять стресс, найти время переосмыслить окружающую меня ситуацию и взглянуть на нее иначе: выйти из операционного мышления и перейти к стратегическому. А еще это возможность узнать что-то новое и учиться. Для меня это лучшее время для прослушивания аудиокниг, отраслевых и образовательных подкастов. Разговор о спорте, как о погоде, – я могу говорить об этом вечно.
Расскажи о своем участии в проектах. Какой запомнился больше всего?
– Если говорить только о проектах нашего факультета, то с первого курса обучения мы участвовали во многих: проводили конференции по киберспорту и экспертные дискуссии о новых вызовах в спортивной индустрии, участвовали в организации крупнейшего отраслевого форума в парке «Патриот», отраслевых мероприятиях компании «Adidas», постоянно работали стюартами на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях, участвовали в организации мероприятий КХЛ, ACB,ACA, Союза ММА России и других крупных событиях. Мы проходили практику в ведущих спортивных международных организациях. Сейчас уже все не вспомнить. Событий было так много, что сложно вырвать какое-то одно из памяти. Все годы учебы сложились в единый фильм, который сложно нарезать на кадры.
Что тебе дало участие в форуме «Мы вместе. Спорт»?
– Уже больше трех лет назад я взял за правило посещать отраслевые выставки. Ежегодный форум «Мы вместе. Спорт» является для меня одним из главных. Почему? Закрываю сразу несколько целей: вижу основных игроков на рынке, анализирую актуальные тенденции и запросы, которые решают представленные на форуме компании, а еще это отличный способ для нетворкинга. Всегда знакомлюсь с представителями всех компаний на стендах, ведь знакомства и партнерство – отличный инструмент для маркетинга.
Из чего складывается твой карьерный путь?
– Он был очень разносторонним: я прошел через волонтерство и работу рядовым персоналом на мероприятиях, работу менеджером по продажам в B2B и B2C сегменте, работу операционным менеджером и работу в отделе маркетинга, организацию мероприятий, а также работу с партнерами и спонсорами. В определенный момент я понял, что мне недостаточно уровня стресса – я перестал брать новый функционал и расти, перестал выходить из зоны комфорта, поэтому решил развивать спортивную индустрию под новым углом. Я уволился с работы в найме и занялся собственным делом – создал агентство по маркетингу и менеджменту в спорте и фитнесе. Вместе с командой мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг, занимаемся анализом, организацией и обеспечением эффективной работы бизнес-процессов компаний, оказываем консалтинговые услуги и организовываем мероприятия. Для нас развитие спорта и фитнеса – это больше, чем работа. Это часть жизни!
Ты поделился с нами интересной новостью: недавно тебя пригласили на радио…
– Да, я был приглашен в качестве эксперта фитнес-индустрии на радиостанцию «Говорит Москва». Вместе с ведущей Екатериной Родиной в программе «Pro фитнес» мы обсуждали мероприятия в данной сфере: почему это стало так популярно, какую пользу несёт ивент-менеджмент для бизнеса, фитнес-тренеров и клиентов. Также мы подробно обсудили маркетинг влияния в фитнесе, ведь фитнес-тренеры – это эксперты, обладающие невероятно высокой лояльностью своей аудитории. Она не сравнится ни с каким другим каналом продвижения.
Запись данного интервью вы можете прослушать на сайте радиостанции по ссылке: http://podcast.govoritmoskva.ru/?p=38877.
Что тебя мотивирует в жизни?
– Работа и саморазвитие. Я люблю то, чем занимаюсь. Мне доставляет огромное удовольствие видеть результат своих усилий и знать, что это помогает людям.
Гармоничное развитие и контроль всех составляющих – мой залог активной жизни. Я слежу за своим здоровьем – ментальным и физическим – не забываю о ежедневной физической активности, рациональном подходе к питанию и распорядке дня. А еще постоянно ставлю себе краткосрочные и долгосрочные цели, которые помогают мне распределять свои задачи на дни, недели и месяцы. Люблю все записывать, этот навык помогает в жизни. Еще очень важно не забывать о своих близких и родных, поэтому я провожу много времени с семьей (значительно больше, чем раньше).
Как все успевать? Дай советы.
– Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Если вы добились своих карьерных целей, то продолжайте движение дальше. Берите больше функционала и ответственности, выходите из зоны комфорта! Это станет вашим ключом к постоянному росту профессиональной экспертизы в вашей отрасли и не отказывайтесь от возможностей, которые так часто дарит нам судьба. Нужно вовремя заметить возможность и реализовать ее – это приведет вас к успеху. Удачи всем!
Если вы не представляете свою жизнь без спорта и менеджмента, а также ищете работу, то пишите Эмилю на почту: e.sunagatullin@emsport.ru, либо в Telegram @Emil_Sunagatullin. Также заходите на сайт EMSport.ru и пишите по указанным номерам.