Найти в Дзене

Бытовое фэнтези: почему его все так любят?

Попасть из современного мира в магический, чтобы… спасать мир? учиться магии? Стать всемирным злом и поработить неразвитые страны? Путешествовать, охотиться на редкие артефакты или животных? Нет, все мимо! Попасть из наскучившей квартиры с толстым мужем/женой в замок принца/принцессы, чтобы сделать этот самый замок таким же, как твой родной мир или воспитывать в нем новых детей? Да! 

Согласитесь, странно? Однако именно на этом забавном парадоксе строится весь жанр бытового фэнтези, по канонам которого чаще всего герой или героиня попадает в лохматое средневековье и начинает внедрять передовые технологии. 

При этом хочу заметить, что чаще всего автор создает очень выгодную для героя ситуацию, при которой небольшого количества информации из прошлой жизни персонажу хватает для того, чтобы обеспечить себе успех и процветание. Попаданцы редко оказывается в реалиях XVIII – XIX веков, так как в эти времена, в отличие от условного века XIII, им уже банально нечего предложить местным жителям – слишком глубокие знания и инженерные таланты для этого необходимы. 

Однако несмотря на все эти шероховатости, жанр любят и он постоянно пополняется новыми книгами. Почему так? Если у вас есть мысли на этот счет – делитесь в комментариях. 

Я прочла несколько книг в этом жанре и вот что мне удалось выяснить: 

1. Уют. Вязкая, тягучая атмосфера с ощущением, что тебя укутали в шерстяной плед, дали какао с медом (именно такое, приторное, да) и усадили у камина. Отлично расслабляет после нервного рабочего дня и хлопот по дому. 

2. Ощущение власти над собственной жизнью. Хотя бы в книге. Ассоциировать себя с персонажем и видеть, как он активно перестраивает окружающий мир под свои требования и интересы, может быть крайне приятно. Особенно если в реальной жизни нет возможностей или желания эти самые перемены совершать. 

3. Знакомые и понятные читателям проблемы, с которыми сталкиваются герои. Еда, обустройство дома/сада/магазина – все эти хлопоты знакомы, и потому читая о герое, который ими занимается, проще ассоциировать себя с ним. 

4. Легкость, простота. Довольно часто сюжеты бытового фэнтези не изобилуют драмой, резкими сюжетными поворотами и ярким противостоянием добра и зла. Они спокойные, текучие, не заставляют нервничать и волноваться. То есть, возвращаясь к первому пункту, помогают расслабиться. 

Сама я, когда решалась взять очередную книгу в этом жанре, к концу уже обычно чувствовала, что мне откровенно душно. Однако попробовать написать в нем историю мне все-таки захотелось. При этом я хочу постараться сделать ее достаточно динамичной, не теряя при этом уюта, и избежать всех тех логических шероховатостей, о которых я писала в начале. 

И напоследок, вопрос на засыпку: так ли правы попаданцы, организовывая в условном средневековье мануфактуры/заводы и внедряя другие новшества? Ведь вместе с прибылью они приближают времена, когда люди начнут работать на этих самых заводах по 16 часов, истощать ресурсы собственного мира и совершать все те же ошибки, которые мы совершаем в реальности, и которых самобытное общество могло бы избежать, развиваясь иначе.

Больше о писательских (и не только) мыслях и буднях - в моём телеграм-канале Аманда Франкон | Писательское. Подписывайтесь!