С тех пор, как человек познал частицы окружающего его мира, он неустанно пытался приблизиться своими достижениями к Богу. То, что когда-то считалось фантазией, сегодня — доступная реальность. Да, человечество наконец-то приблизилось к решению демографической проблемы — бесплодия.
Бесплодие становится всё более распространенным и оттого пугающим явлением. Вдумайтесь, среди всего населения Земли 10-15% пар имеют большие сложности с зачатием, а 3% и вовсе никогда не узнают счастья родительства. И каждый год число семей, сталкивающихся с этой проблемой, только растёт.
Сегодня возможности репродуктивной медицины позволяют преодолеть этот барьер с помощью различных видов искусственного оплодотворения. Однако прежде, чем мы о них расскажем, хотим поделиться уникальными не выдуманными историями ЭКО.
Жительница Австрии родила ребенка в 63 года
В Австралийской Тасмании одна семейная пара обратилась в частную больницу Мельбруна, Frances Perry House, с презанятным делом – далеко не молодая женщина утверждала, что беременна!
Выяснилось, что действительно супруги на протяжении многих лет безуспешно пытались зачать ребенка. Последние 15 лет они отчаянно пробовали забеременеть с помощью искусственного оплодотворения донорскими клетками, но успешной оказалась самая последняя попытка.
Известно, что молодой маме 63 года, а отцу – 78 лет. Малыш появился на свет на сроке 34 недели с помощью планового кесаревого сечения. И мама, и новорожденная девочка чувствуют себя замечательно, но их имена держатся в тайне.
«Мы понимаем огромный интерес к этой истории, но семья не ищет публичности ни сейчас, ни в будущем» — представитель клиники Майкл Розек в интервью изданию «Утро Сиднея».
И эти счастливые новоиспеченные родители не единственные, кто решил проблему бесплодия с помощью ЭКО, пусть и в таком немолодом возрасте. Предыдущий рекорд по возрастному деторождению 6 лет подряд удерживала некая Адриана из Румынии, которая родила в 2005 году в возрасте 65 лет.
Мнения относительно столь позднего родительства, конечно, разделяются. Одни считают, что 60 лет не тот возраст, когда нужно рисковать и своим здоровьем, и ребёнка. Другие же полагают, раз у будущих родителей есть все возможности для воспитания своих детей — только им решать в каком возрасте становится родителями.
А как вы считаете, есть ли смысл рожать в 60 или это уже скорее эгоистические желания?
Бесплодие – болезнь века
“Чем выше образование, тем ниже рождаемость” - Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), гендиректор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак.
Действительно, сегодня молодые люди, особенно женщины, не стремятся быстро выйти замуж и родить ребенка. Сначала человек хочет получить образование и построить карьеру. Но к сожалению, когда весь потенциал реализован, а это как правило случается после 30 лет, появляется все больше сложностей с зачатием или возрастное бесплодие.
Первый “бум” на ЭКО по причине возрастного бесплодия пришелся на начало 21 века. С тех пор все больше бесплодных пар стало с надеждой обращаться к новой технологии. К примеру, в 2000 годах только 25% стран в мире имели клиники репродуктивных технологий, но уже к 2012 году их число возросло до 4000 клиник по всему миру в более чем 60% развитых странах.
Немного конспирологии: есть мнение, что учащение случаев бесплодия связано с “мировым заговором против перенаселения планеты”. На самом деле никакой репродуктивной тайны нет. Рождаемость зависит от множества факторов как в отдельном регионе страны, так и в мире. Кстати, в мире показатель бесплодия почти не менялся с 70-х годов прошлого века, но он постоянно колеблется в рамках областей конкретной страны. Например, в некоторых регионах России диагноз бесплодие ставится примерно 20% парам.
Интересный факт! С тех пор, как в 1978 году родился первый ребенок «из пробирки», в мире уже родилось более 5 миллионов «искусственных» детей (с помощью ВРТ или вспомогательных репродуктивных технологий).
И да, ВРТ на сегодняшний день — это единственный способ стать родителями даже при диагнозе бесплодие.
Виды искусственного оплодотворения
Искусственное оплодотворение — это технология, которая помогает женщинам забеременеть, используя различные методы ВРТ или вспомогательных репродуктивных технологий:
1. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
Является наиболее распространенным методом искусственного оплодотворения. Простыми словами, ЭКО состоит из нескольких этапов: стимуляция яичников, сбор спермы от партнера или донора, пункция яйцеклеток, оплодотворение и перенос эмбриона в матку женщины.
Экстракорпоральное оплодотворение может быть использовано для лечения различных форм бесплодия, включая: непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие, а также в случаях, когда другие методы лечения бесплодия не привели к зачатию и беременности.
2. ВМИ (внутриматочная инсеминация)
ВМИ представляет собой метод, при котором сперма, полученная от партнера или донора, вводится непосредственно в матку женщины с помощью катетера или шприца. ВМИ является не только эффективным лечением легких форм мужского бесплодия, но и спасительной “волшебной палочкой” для женщин со сниженным количеством сперматозоидов в партнерской сперме.
ВМИ показано паре, у которой не получается зачать ребенка в течение года без использования каких-либо методов контрацепции и женщинам, имеющим незначительные проблемы с проходимостью маточных труб.
3. ИКСИ, ПИКСИ и ИМСИ
ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция) является методом, при котором один сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью иглы. Этот метод эффективен при лечении мужского бесплодия, когда количество и/или качество сперматозоидов недостаточно для естественного оплодотворения.
ПИКСИ (предварительная интрацитоплазматическая сперминжекция) является модификацией метода ИКСИ, при котором выбирают наиболее зрелый и здоровый сперматозоид для введения в яйцеклетку. То есть врач заранее выбирает среди спермы 1 самый генетически здоровый сперматозоид. ПИКСИ используют при лечении мужского бесплодия, когда бОльшая часть биологического материала непригодна к оплодотворению другими способами.
ИМСИ (интрамембранная сперматическая инъекция) является модификацией ИКСИ и представляет собой более точную и тщательную процедуру отбора сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. В процессе ИМСИ, как и в ИКСИ, сперматозоиды отбираются из спермограммы, но для инъекции используются самые зрелые и здоровые клетки, которые выбираются под микроскопом с большой увлеченностью.
В некоторых случаях, ИМСИ может представлять единственный шанс для мужчин с тяжелыми формами мужского бесплодия.
4. Суррогатное материнство
Суррогатное материнство является альтернативой для пар, которые не могут иметь ребенка по медицинским показаниям. Это процедура, при которой женщина (суррогатная мать) берет на себя роль вынашивания и рождения ребенка для другой пары. Сурматеринство имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при принятии решения об использовании этого метода.
Суррогатное материнство официально разрешено в России, однако, такой метод лечения бесплодия обойдется гораздо дороже, чем другие. Так происходит потому, что контракт суррогатной матери может включать в себя не только вынашивание ребенка, но и аренду жилья, медицинские расходы, лечение и отдых.
Какой именно метод лечения бесплодия выберет врач будет зависеть от множества факторов, начиная от возраста пары и заканчивая состоянием здоровья и наследственностью.
Если статья была интересной ставьте лайк и подписывайтесь!