Ирина Легкая,педагог-психолог тюменского регионального центра «Семья»

 О психологе В какой области вы практикуете? — Я гештальт-консультант, семейный психолог, веду индивидуальное консультирование для подростков и взрослых. Что заканчивали?

О психологе

В какой области вы практикуете?

— Я гештальт-консультант, семейный психолог, веду индивидуальное консультирование для подростков и взрослых.

Что заканчивали?

— «Российский Университет Инноваций» по специальности — психолог, квалификация — психолог, преподаватель психологии.

Образование для психолога — это процесс, поэтому регулярно заканчиваю курсы на повышение квалификации. Имею сертификаты о прохождении учебы в таких учреждениях как: «Восточно-Европейский гештальт институт», «Московский Институт открытого образования», институт практической психологии «Иматон» и другие.

Правда, что психолог может помочь любому?

— Нет, не каждому. Например, у человека нет мотивации на работу. Либо это клинический случай. Я, как педагог-психолог, не могу брать на себя область психиатрии, мы можем вести таких людей только параллельно с врачами. В работе с клиентами мы имеем ограничения наших компетенций, которые делятся условно на зоны: зеленая — педагогические случаи (область психологии), желтые — пограничные случаи (психолог и психотерапевт), красная — работает только врач, иногда привлекается психолог по решению психиатра.

Что вы сейчас читаете?

— Бессел ван дер Колк «Тело помнит все». В книги рассказывается, какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть.

«Техники Фототерапии: исследование секретов личных фотографий и семейных фотоальбомов (Фототерапия)», автор Вайзер Джуди.

Какая у вас философия жизни? Как нужно жить?

Сложно сказать, поскольку я нахожусь в процессе своего жизненного пути. Замечать простые радости, они дают ощущение счастья.

Что лучше в себе развивать: критическое или позитивное мышление?

— Вопрос, на который невозможно дать ответ, потому что нельзя сравнивать кислое с красным. Нельзя сказать, что лучше. Если развивать что-то одно, то это будет некой однобокостью в росте, а мы для здоровой психики стремимся к балансу. Разнонаправленность и целостность — к этому я иду. Есть еще и особенности личности, кому-то анализа хочется, а кому-то радости. Если у вас нет позитивного мышления, но вам хорошо, вы в балансе, не надо ничего менять и подключать психологов.

В тюменском региональном центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи.

Запись по телефону: 8 (3452)20-21-33, 20-14-47
и 20-40-70.