В коллекциях цветоводов-любителей не часто встречается эта вечнозеленая красавица. На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Мирсину постоянно путают с Миртом, однако в отличие от капризного собрата, не менее привлекательная Мирсина, довольно проста в уходе.
В природе Мирсина произрастает в тропических лесах от Центрального Китая до Южной Африки. А это значит, для здорового развития растения у вас дома, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к естественным.
Об уходе:
- Место в доме. Идеально подойдут подоконники и лоджии, ориентированные на восток и запад. Не забывайте притенять растение от прямых солнечных лучей. Помните, что палящее летнее солнце может вызвать ожоги, а недостаток освещения – стагнацию и остановку роста растения.
- Полив и влажность. Поливайте тропическую гостью обильно в летнее время и при высокой температуре в помещении. Осенью и зимой полив следует сократить. В обоих случаях, между поливами грунт должен наполовину просохнуть. Мирсина не нуждается в регулярных опрыскиваниях, но будет признательна за периодический душ.
- Выбор горшка. В случае, если вы хотите вырастить из Мирсины бонсай, обратите внимание на неглубокие и широкие емкости. При формировании штамба выбирайте высокие формы. Не используйте слишком большие горшки относительно корневой системы, рискуете "залить" растение. И, конечно, не забывайте про дренажные отверстия, это важно.
- Пересадка и грунт. Отдавайте предпочтение легким воздухо- и влагопроницаемым субстратам. При использовании универсального грунта добавьте в него не менее 30% разрыхлителей (перлит, цеолит, гравий, кирпичная крошка и др). Молодые деревца требуют ежегодной пересадки, в то время как взрослым растениям достаточно одного раза в несколько лет. Лучшее время для подкормок – период вегетации (весной и летом).
- Формирование Мирсины. Выращивайте Мирсину как штамб (прямой ствол и пушистая крона в виде шара) или попробуйте свои силы в технике бонсай. Медленный рост растения и продолжительная гибкость веток – идеальные условия для создания фигурных композиций. Заплетенные вокруг опоры веточки со временем примут нужную форму. Проволоку на молодых побегах использовать не стоит, рискуете повредить растение. В случае со штамбом, достаточно регулярной образки деревца. Вы можете придать кроне любую форму – шаровидную, раскидистую, зонтиковидную и даже сердечка. И последнее. Помните, что листики у Мирсины не опадают. Время от времени, их придется убирать вручную.
Итак, если вы ищете неприхотливое декоративное растение, которое не только освежит интерьер, но и предоставит целое поле для творчества, то смело выбирайте Мирсину Африканскую.
С любовью к растениям, Марина :)