Острогожск – город с богатой историей и удивительными пейзажами, который находится недалеко от Воронежа. А ещё это родина Жанны Дергуновой из Л-021.
Она расскажет о 5 вещах, которые нужно сделать в Острогожске:
1. Посетить картинную галерею, уникальную для небольшого городка. В её коллекции собраны оригиналы работ художников-передвижников, импрессионистов и представителей других течений в искусстве. Можно увидеть шедевры И. Н. Крамского, И. Е. Репина, И. К. Айвазовского.
2. Сфотографироваться напротив ворот, ведущих в городской парк. Как Бранденбургские ворота – символ Берлина, так и Острогожские ворота – символ города на Тихой Сосне.
3. Побывать на месте встречи Петра Первого с гетманом Мазепой.
В августе 1696 года, по взятии Азова, царь прибыл в Острогожск. На Майдане (площади, где собирались казаки) состоялась его историческая встреча с Мазепой – гетманом Войска Запорожского, который впоследствии окажется изменником и перейдёт на сторону шведов. Встреча носила дружеский характер: гетман преподнес Петру Первому турецкую саблю и щит, усыпанные драгоценными камнями, а царь в ответ одарил его шубой с собственного плеча.
В 1990-е годы жители увековечили этот эпизод в памятном камне с бронзовым барельефом царя-реформатора.
4. Сходить в дом-музей И. Н. Крамского.
На улице Маршака находится домик, в котором живописец провёл своё детство. Построил его в 30-е годы XIX века отец художника – Николай Матвеевич. Участь дома Крамского волновала жителей очень давно. Они мечтали создать там музей. Наконец, в 1974 году дом был взят под охрану государства как памятник культуры, а в 1984 году в нём начались реставрационные работы, во время которых размеры и расположение комнат были сохранены, а детали планировки восстановлены. В 1987 г., к 150-летию со дня рождения Ивана Николаевича, Дом-музей распахнул свои двери для посетителей. На сегодняшний день в нём царит та самая обстановка, которая окружала маленького художника много лет назад.
Главным экспонатом, оставшимся от семьи Крамских, является двухкопеечная монета, найденная под одной из потолочных балок во время реставрационных работ. Именно её Николай Матвеевич поместил под основную матицу дома, чтобы его семья жила счастливо и богато.
5. Прогуляться по аллеям Городского сада (парка)
Место, которое всем сердцем полюбили жители и туристы. Планировка сохранилась с начала прошлого века, а возраст некоторых деревьев превышает сто лет. Можно покататься на колесе обозрения, откуда открывается потрясающая панорама города, полакомиться мороженым, сидя на уютной скамейке, и сделать красивые кадры. Романтика!