Специалисты выделяют три стадии эпидемии ВИЧ-инфекции: начальная — это единичные случаи, концентрированная — когда заражено более 5% какого-либо контингента (МСМ, наркопотребители, секс-работники, заключенные), генерализованная — когда заражено более 1% беременных.
«Девять регионов у нас начальные, это в основном небольшие национальные республики, 48 — концентрированные, то есть как минимум 5%, а то и больше наркопотребителей там инфицированы ВИЧ, и 27 — генерализованная стадия», — сообщил руководитель Специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИДа ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
Покровский также отметил, что в настоящее время в 27 регионах РФ зафиксирована генерализованная стадия, то есть как минимум 1% беременных имеют ВИЧ-положительный статус.
Выделил эксперт Иркутскую область: там ВИЧ-инфекция зафиксирована у 2,6% беременных. Помимо этого, вирус диагностирован у 10% заключенных.
Ранее ученые решили выяснить, почему люди с ВИЧ чаще всего отказываются от АРТ. Исследователям даже удалось составить портрет человека, который с большей вероятностью начнет принимать терапию. Работа опубликована в в журнале Сureus.
В январе этого года ученые из Лондонской школы экономики опубликовали исследование о ситуации с ВИЧ в России. В нем говорилось, что в стране есть большие различия между регионами по уровню заболеваемости и смертности от ВИЧ. Самые высокие показатели смертности были зафиксированы в ряде областей на юго-востоке и юге центральной Сибири. Например, смертность в Кемерове составила 88,9 на 100 000 человек (одна смерть в год на каждые 1125 человек). В Иркутске, Новосибирске и Свердловске — одна смерть на каждые 1767, 1871 и 1976 человек соответственно. Для сравнения, в Великобритании — одна смерть на 66 850 человек.
Исследователи также рассмотрели, какие еще факторы коррелируют с высокой распространенностью ВИЧ в России. В список вошли: низкая информированность о вирусе, путях его передачи и способах профилактики, ограниченный доступ к образовательным и профилактическим программам, а также большое число потребителей инъекционных наркотиков. Кроме того, авторы обратили внимание на отсутствие эффективных государственных программ по работе с этой группой населения и проблему трудовых мигрантов, которые не могут встать на учет и получать терапию в России.