Нашелся смелый человек, который заявил о своей любви к шарлотке. Прямо под статьей о штруделе! В ответ пообещала показать высоченную шарлотку. Что ж делать? Показываю! И рассказываю о своих многолетних экспериментах.🤣
Сами понимаете, никаких рецептов не будет – пропорция муки, сахара и яиц для классической шарлотки всем давно и хорошо известна. Тем не менее, каждая хозяйка делает по-своему.
- Кто-то добавляет соду или разрыхлитель – для надежности, говорят.
- Некоторые не мыслят шарлотки без двух ложек крахмала – якобы без него не такая рассыпчатая.
- Есть люди, для которых шарлотка будет шарлоткой только с какао – ну а что, так тоже можно.
- Гурманы на дно формы при выпечке насыпают тонкий слой сахарного песка: в духовке сахар плавится, образуя тонкую глянцевую корочку. А если сверху выложить яблоки красиво, то вид у шарлотки будет восхитительный – самое главное в этом случае, чтобы сахар не подгорел.
- Консерваторы признают шарлотку только с кислыми плотными яблоками – все остальные варианты к этой выпечке отношения не имеют, считают они.
- Экспериментаторы пекут шарлотку со всем, что под руку попадется: с клубникой, вишней, абрикосами, персиками, грушами, сливами и … айвой – я только за, но вишня, клубника и слива дают много сока, бисквит может не пропечься.
- Любители тортов не только украшают шарлотку кремом, но даже и промазывают внутри, разрезав ее на два коржа.
Моя шарлотка
Я тоже начинала с классического варианта – по стакану муки и сахара на три яйца. Но потом поняла, что выход невелик, а съедается все мгновенно. Изменила пропорцию и стала делать на пять яиц – так получается менее сладко, но результат все равно превосходный.
Соду, разрыхлитель и какао не кладу, хотя когда-то пробовала, пока не приноровилась. Какое-то время именно коричневая шарлотка у меня получалась лучше.
Крахмал – по ситуации. В основном, для вишни.
Но вот больше всего мне нравится шарлотка с желтыми персиками или нектаринами.
Много лет пекла шарлотку в чугунной сковороде со съемной ручкой. Смазывала маслом, припудривала мукой. Из других форм шарлотка не всегда выходила в целости и сохранности. Сейчас делаю в разъемной форме. Получается всегда.
При необходимости верх закрываю фольгой, как и все хозяйки.
Мои эксперименты
Стали популярны высокие торты. Я тоже попробовала сделать высокий бисквит, разрезать его на коржи – получилось.
И однажды решилась на высокую шарлотку. Боялась, что не пропечется. Долго держала в духовке. Все закончилось благополучно – тесто воздушное, не опало, но на любителя: яблоки только внизу, а сверху высоченный бисквит. Такое могу только с чаем.
Однако вкусы у людей разные. Невестке высокая шарлотка понравилась, и я много раз пекла именно так. Самая высокая шарлотка получилась 10-сантиметровой – по фото видно, так как высота формы 12 см.
На дно кладу бумагу для выпечки, стенки не смазываю, верх в конце прикрываю фольгой – он темнеет быстрее, чем пропекается бисквит.
И еще: никогда не кладу первым слоем яблоки. Сначала размазываю по дну пару ложек теста, потом выкладываю яблоки. Опять пару ложек теста наливаю, и опять слой яблок. Так мне больше нравится.
Французская шарлотка
Долго присматривалась к этому рецепту. Читала восторженные отзывы. Наконец решилась.
Французской шарлоткой обычно называют выпечку с бОльшим количеством яблок, присыпанную сверху сахаром и орехами. Яблоки при этом перемешиваются с тестом, а на выходе приобретают нежнейшую кремообразную консистенцию. Этим все и восторгаются.
А я пожалела… Пожалела килограмм яблок и миндальные лепестки, насыпанные для красивой шапочки. Сахар и муку, которые можно было бы использовать для чего-то другого. Ну и собственное время на чистку и нарезку яблок…
Нет, все допеклось и пропеклось. Консистенция не моя. Съела только верхушку с орехами, а остальное выбросила. Так тоже бывает.
А вы любите шарлотку? Или о ней пора забыть?