Бойцы вспоминают минувшие дни...
В грозные годы войны мне довелось командовать танковым полком. Это было одно из подразделений нашей армии, которое образовалось на основе прославленных частей 1-го летучего бронеотряда питерских рабочих, предоставивших в апреле 1917 года В. И. Ленину броневик во время его выступления на Финляндском вокзале.
В 1926 году этот бронеотряд был преобразован в 12-й бронедивизион, a его заслуги в гражданской войне отметили почетным красным знаменем ВЦИК и присвоением дивизиону имени Г. И. Котовского. Позднее бронедивизион вырос до танкового полка, который 22 июня 1941 года на границе нашей Родины вступил в бой с фашистами.
Тяжелым был путь полка. Он защищал Москву, участвовал в битве под Курском, в сражениях под Харьковом и ряде других. Личный состав полка показывал чудеса отваги и храбрости. Наш танкист П. М. Сетунов, например, совершил подвиг в районе Белого бора. Первым ворвавшись в расположение врага, он одну за другой уничтожил несколько его машин и заслужил орден Ленина.
Рядом с ним шел в этом бою и младший лейтенант А. И. Бережнев. Он был не только отличным танкистом, но и поэтом. В полку распевали его песню, в которой были такие слова: «Враг нашу силу изведал. Грозно вперед мы идем. Над людоедом наша победа ближе, друзья, с каждым днем».
Эту песню пел не только Бережнев, но и другие танкисты. Большинство из них были замечательными людьми, память о которых я храню и поныне. Один из них — Захар Данилович Скляров, который в последние годы работал в Усть-Кутском районе. Он был членом экипажа танка «Горьковский пионер». Эту боевую машину мы получили в январе 1942 года. Первый его экипаж был комсомольским. Командир Ляхов, водитель Костин, башенный стрелок Алексеев и радист Тарабанов хорошо запомнили наказ пионеров: «Беспощадно громить фашистских захватчиков». В бою за населенный пункт Белый бор они одними из первых ворвались в него, уничтожили три минометных установки, две пушки и много гитлеровских солдат. Так же сражались и те, кто позднее входил в состав экипажа «Горьковского пионера»: Н. Ф. Федоров, Н. Г. Кузнецов, С. Н. Казаков, 3. Д. Сологуб, Г. П. Воробьев, З. Д. Скляров, М. И. Денисов и многие другие.
Расскажу немного только об одном из названных бойцов — Захаре Даниловиче Склярове. Во время боев танк «Горьковский пионер» был поврежден и увяз в болоте. Вытащить его было поручено механику-водителю 3. Д. Склярову. Под огнем врага он вызволил танк, доставил на ремонт, а затем управлял этой боевой машиной. Бои в заболоченных местах, и 3. Д. Скляров возил лес, оказывал товарищам неоценимую помощь на маневрах, помогая преодолевать сложные места.
В феврале 1944 года наш полк получил тяжелые танки ИС-2 и самоходные установки ИСУ-122. Он стал гвардейским 399-м тяжелым самоходным артиллерийским полком имени Г. И. Котовского. Полк не раз отличался в боях и получил еще одно почетное наименование — Проскуровский. Мы участвовали в освобождении Польши, с ходу форсировали Сан и Вислу. И вновь в этих сражениях отличился Скляров, а также Ступин, Дьяченко, Дусенко и другие. За форсирование названных рек и овладение городом Сандомиром наш полк был награжден орденом Красного Знамени.
Затем полк шел в передовом отряде 1-й танковой армии, вел бои под Кюстриным и Геритцем, форсировал Одер и был за это награжден орденом Ленина. 27 февраля 1944 года он получил задание овладеть Пиритцкой крепостью. Всю ночь мы готовились к переправе через канал, окружающий крепость, а на рассвете открыли по ней огонь прямой наводкой. Было разбито два наблюдательных пункта, уничтожено 60 огневых точек и много живой силы противника. Это вновь получило высокую оценку, и на нашем гвардейском знамени появился орден Кутузова.
Одним из первых вышел наш полк к Шпрее и участвовал в создании плацдарма для наступления на Берлин. Одним из первых ворвался он и на улицы фашистского логова. Героизм, мужество и отвагу проявили в этих боях ветераны полка Скляров, Шаронов, Дьяченко, Аксенов и другие. Под обстрелом «фаустников» и артиллерии, делая в день по 200-400 метров, они упорно шли к победе. И она наступила, принеся полку еще одно почетное наименование — Берлинский.
Сегодня все рассказанное мной — уже история. Но о боевом прошлом напоминают, ордена и медали ветеранов-котовцев. Но, их награды — не только те, что носят они на груди. Каждый орден на знамени полка они по праву могут считать своим. Они завоеваны их потом и кровью, ими создана славная история нашего полка. И мой рассказ об одном из подразделений нашей армии, участвовавшей в войне с фашистской Германией с первого до последнего дня — дань моего глубокого уважения всем сослуживцам — и живым, и мертвым.
Д. КОБРИН, гвардии полковник в отставке (1980)