Совет безопасности ООН проголосовал против предложенной Россией резолюцией, касающейся "Северных потоков". В организации случился раскол, а у США и вовсе сдали нервы.
Совет Безопасности ООН не принял русско-китайскую резолюцию о необходимости международного расследования диверсий на "Северных потоках". Документу не хватило голосов для принятия.
Резолюцию поддержали три страны - Россия, Китай и Бразилия. США, которые являются главным подозреваемым, как ни странно, не стали голосовать против, но воздержались, как и оставшиеся 11 стран. В итоге документ не был принят.
Таким образом, надежд на честное расследование практически не остаётся.
Чем больше появлялось доказательств причастности Вашингтона и его союзников по НАТО, тем твёрже западный лагерь твердил о нецелесообразности международного расследования,
- подчеркнул постпред России при Совбезе ООН Василий Небензя.
Важный нюанс
В эфире "Соловьёв Live" официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что над проектом резолюции работала целая группа стран: Белоруссия, Венесуэла, Никарагуа, Эритрея, Сирия, КНДР. Однако лишь Россия и Китай входят в Совбез ООН, поэтому остальные соавторы документа проголосовать не имели возможности.
Если бы этот проект получил бы необходимую поддержку, то Совбез обратился бы к генсеку ООН с просьбой создать независимую комиссию для всеобъемлющего, прозрачного расследования,
- добавила Захарова.
"Мы довольны"
Оказывается, Россия не слишком-то и рассчитывала на то, что резолюция будет принята. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в интервью "РИА Новости" отметил, что Запад сильно давил, чтобы документ не прошёл. Позднее он опубликовал в своём Telegram-канале более обстоятельный комментарий.
Считаю, что голосованием 27 марта по нашему проекту резолюции СБ ООН по диверсии на "Северных потоках" мы в целом можем быть довольны,
- написал он.
Дипломат добавил, что иллюзий не было: справедливое расследование с участием нескольких стран американцы и их союзники, составляющие большинство в Совбезе, видят в страшном сне. Но при этом никто из них не решился даже высказаться против.
Важно то, что резолюцию поддержал не только Китай, но и Бразилия – партнёры по БРИКС. Более того, представители незападных стран во время заседания обращались к Дании, Германии, Швеции, призывая сделать расследование более прозрачным, ускорить процесс и периодически сообщать Совбезу ООН о его результатах.
Информационный эффект от заседания явно сдвигается в пользу наших требований, нежели в сторону западной позиции о том, что всё с расследованием диверсии и так обстоит прекрасно в свете прилагаемых тремя странами усилий,
- отметил Полянский.
Он сделал вывод, что у США сдали нервы. Они даже умудрились рассмотреть в тексте документа то, чего в нём не было. Впрочем, их тут же осадили.
У американцев при этом, похоже, сдали нервы, и их представитель попытался найти в нашем тексте то, чего там не было – "предопределённого результата" расследования. Мы немедленно ему на это указали,
- говорится в посте.
Американскому дипломату напомнили, что сначала президент США Джо Байден грозился уничтожить "Северный поток", а через несколько месяцев газопровод действительно был взорван. На это представитель Штатов промолчал.
И молчание его было красноречивее любого признания,
- подчеркнул первый зам постпреда России при ООН.
Он выразил надежду, что усилия Москвы и Пекина приведут к возвращению темы терактов на "Северных потоков" в повестку заседаний Совета безопасности ООН. Теперь Германии, Швеции и Дании будет труднее изображать, что всё идёт нормально.
"На воре и шапка горит"
Василий Небензя тоже прокомментировал отказ принять русскую резолюцию по терактам на "Северных потоках". На виновного он указал одной хорошо известной поговоркой.
Дипломат отметил, что после такого решения усиливаются подозрения относительно виновника диверсии. СМИ публиковали противоречивые и абсурдные версии. При этом России не дали возможности подключиться к тем расследованиям, которые на национальном уровне проводят Германия, Швеция и Дания. Небензя спрогнозировал, что все эти расследования продлятся годы.
У меня вопрос к представителю США: а что в нашей резолюции он обнаружил "предопределённого"? У нас, как известно, есть поговорка "на воре и шапка горит",
- произнёс постпред России при Совбезе ООН.
По его мнению, нет необходимости быть аналитиком и детективом, чтобы увидеть, что Штаты и их союзники пытаются "замести следы". Этим и можно объяснить все измышления и версии, которые вбрасываются Вашингтоном. В противном случае вскроются неудобные для Белого дома факты.
Если бы США были заинтересованы в установлении фактов и наказании виновных, то там действовали бы по-другому,
- уверен Небензя.