Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, газы, вздутие живота или запор, отражают то, что происходит в организме.
Пища, которую вы едите, и образ жизни, который вы ведете, напрямую влияют на ваше тело в целом. Принятие мер по улучшению здоровья пищеварительной системы может помочь ей функционировать более эффективно и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
Из статьи вы узнаете, как начать ухаживать за кишечником и что есть для здоровья кишечника?
Как микробиом кишечника влияет на ваше здоровье
Термин "микробиом кишечника" относится к микроорганизмам, которые живут в кишечнике.
Каждый человек имеет около 500 различных видов бактерий, вирусов и грибков в своем пищеварительном тракте. Некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, но многие чрезвычайно полезны и даже необходимы для здорового организма.
Наличие большого разнообразия бактерий в кишечнике может помочь снизить риск таких заболеваний, как диабет, энтерит и псориатический артрит.
Невероятная сложность кишечника и его значение для общего состояния здоровья являются предметом все более частых исследований в медицинском сообществе.
За последние несколько десятилетий исследования доказали влияние здорового кишечника на:
- иммунная система,
- психическое здоровье,
- аутоиммунные заболевания,
- эндокринные расстройства,
- желудочно-кишечные расстройства,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- рак.
Хотя исследования все еще продолжаются, кажется очевидным, что здоровье кишечника играет немалую роль во многих областях здоровья и благополучия.
Как улучшить состояние кишечника?
Диета с высоким содержанием клетчатки
Один из лучших способов улучшить здоровье пищеварительной системы — это соблюдать диету, богатую клетчаткой, фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами.
Благодаря этому естественный процесс пищеварения проходит без помех.
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый вес, а также поддерживает лечение таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника или геморрой.
Кроме того, стоит убедиться, что в организм поступает как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка — материал, содержащийся в растительных продуктах — не переваривается организмом, а служит для увеличения массы стула и, таким образом, позволяет пище и отходам проходить через кишечник.
Растворимая клетчатка, с другой стороны, поглощает воду и помогает предотвратить слишком жидкий стул.
Нерастворимую клетчатку можно получить из пшеничных отрубей, овощей и цельнозерновых продуктов, в то время как такие продукты, как овсяные отруби, орехи, семена и бобовые, обеспечивают растворимую клетчатку.
Добавьте пробиотики в свой рацион
Пробиотики — это микроорганизмы, которые являются тем же типом здоровых бактерий, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте.
Пробиотики помогают поддерживать здоровье всего организма, противодействуя последствиям плохого питания, антибиотиков и стресса. При ежедневном употреблении они также могут улучшить усвоение питательных веществ, расщепить лактозу, защитить от синдрома раздраженного кишечника и в целом укрепить иммунную систему.
Хорошими источниками пробиотиков являются йогурт, кефир, квашенная капуста, квас, чайный гриб, соления.
Соблюдайте регулярный график приема пищи
Диетологи и другие эксперты сходятся во мнении, что употребление завтрака, обеда, ужина и закусок каждый день в одно и то же время позволяет правильно переваривать пищу.
Когда вы не едите в определенное время, это приводит к переутомлению желудка, что часто вызывает вздутие живота и расстройство желудка.
Ешьте каждые 3-4 часа, чтобы желудок правильно переваривал содержимое.
Ешьте медленно
Тщательное пережевывание пищи и более медленное питание могут снизить риск развития ожирения и диабета, помогая вам лучше переварить продукты питания.
Более медленное питание также может помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт и сохранить здоровье кишечника.
Пейте много воды
Питье большого количества воды может быть связано с увеличением разнообразия бактерий в кишечнике, хотя источник воды также имеет значение.
Одно исследование 2021 года также показало, что люди, которые пили больше воды, имели меньше бактерий, которые могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.
Поддержание адекватной гидратации приносит пользу вашему общему здоровью и может помочь предотвратить запор.
Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇!