Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Ордынский район: динамика развития по всем направлениям

Ордынский район всегда в числе лучших территорий Новосибирской области. Здесь 40 населенных пунктов с населением 35 618 человек. Грамотное руководство, умение найти правильный подход в плане будущего развития района, реализация нацпроектов, а главное, любовь к малой родине дает ордынцам уверенность в завтрашнем дне. Какие значимые показатели достигнуты в 2022 году — рассказал глава Ордынского района Олег Орел.

Олег Анатольевич у руля района с сентября 2017 года. Район по многим показателям набрал обороты, а местные предприятия стали флагманами региональной экономики.

— Приоритетами экономического развития у нас остаются: создание условий для сбыта промышленной и сельхозпродукции, сырья и продовольствия, производимых в нашем районе, содействие в развитии бизнеса, стимулирование перевооружения производств, — сразу отметил глава района. — Инвестиционная политика четко ориентирована на усовершенствование всей социальной инфраструктуры, модернизацию дорожной сети, обеспечение ордынцев жильем, улучшение качества их жизни.

За официальными словами стоят реальные дела и люди.

Стратегия развития до 2030 года

Промышленный потенциал района представляют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, обработке и заготовке леса, производству товаров народного потребления. В 2022 году объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг здесь составил 131 % (к уровню 2018 г.).

До 2030 года на комплексное решение задач планируется привлечь около 22 млрд рублей инвестиций, а валовый объем производства зерна, в хозяйствах всех категорий, довести до отметки 270 тыс. тонн. В районе уже сформирована многоукладная аграрная экономика, ее точки роста — производство зерновых и технических культур на основе передового опыта и внедрения инновационных технологий.

— Рост социальной и производственно-деловой привлекательности района позволит нам стать территорией с устойчивой экономикой для комфортного проживания населения и ведения бизнеса, — сказал Олег Орел. — Для этого участвуем в программе инициативного бюджетирования, уже реализовали 58 проектов на сумму 67,2 млн рублей в 19 населенных пунктах.

Сельское хозяйство — крепкий тыл района

Сельское хозяйство — одно из основных направлений экономики района. В развитие аграрного сектора в 2022 году инвестировано свыше 700 млн рублей, а объем производства сельхозпродукции составил 6,5 млрд рублей.

— Благодаря высоким производственным показателям в последние годы наш район занимает лидирующее положение в регионе по производству молока и продуктивности коров, локомотивом является ЗАО Племзавод «Ирмень» — с гордостью отметил глава района и добавил, что важную роль здесь играет господдержка. По итогам 2022 года ее объем, из всех уровней бюджетов, составил 278,6 млн рублей.

Сельхозтоваропроизводители приобрели 91 единицу техники почти на 433 млн рублей. Такое серьезное стимулирование дает району возможность увеличивать долю обрабатываемых земель сельхозназначения и объемы производства.

И у тебя есть Дом

Проблема улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан стоит остро везде. В Ордынском районе в 2022 году торжественно вручили свидетельства на приобретение жилья 2 молодым многодетным семьям, 10 семьям предоставили соцвыплаты на строительство собственного дома. Кроме того, для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей было приобретено 32 квартиры и выдано 4 жилищных сертификата! Ввод жилья за счет всех источников финансирования за 2022 год составил 24 562 кв. м., что составляет 237% к уровню 2021 года. В объеме района — это отличный показатель.

Эх, дороги… Пыль да туман

Возможно, скоро строки из этой песни трудно будет применить в отношении Ордынского района, здесь из года в год решается вопрос транспортной доступности и ремонта дорог. За последнее время отремонтировано дорог на общую сумму 287,9 миллиона рублей. Ведется капитальный ремонт дороги К-17р «Новосибирск — Кочки — Павлодар».

— В 2022 году капитально отремонтировали дороги и построили тротуары в р. п. Ордынское, в Вагайцевском, Верх-Ирменском, Новошарапском, Кирзинском, Петровском и Усть-Луковском сельсоветах. Работа в этом направлении продолжается, — сказал Олег Орел.

Комфортные условия жизни

В этом плане ведется серьезная работа по всем направлениям. По линии ЖКХ строятся новые водозаборные скважины, в рамках регионального проекта «Чистая вода» строится комплекс сооружений очистки подземных вод в р. п. Ордынское на общую сумму 370,4 млн рублей. 13 сельсоветов из 21 уже газифицированы. В ближайшие несколько лет «голубое» топливо придет еще в 1804 домов. По нацпроекту «Жилье и городская среда» построили фонтан в Центральном парке р. п. Ордынское, обустроили территории МКД в селах Красный Яр и р. п. Ордынское.

Для решения кадровой проблемы в здравоохранении в районе выделена 21 служебная квартира. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» было установлено самое современное оборудование, ордынцы получили качественную и своевременную медицинскую помощь.

Образование и культура. В 2022 году в районе провели текущий и капремонты в целом ряде школ района, детсадах, учреждениях допобразования, детском лагере «Рассвет», санаторной школе и Верх-Ирменском интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 21 миллион направили на создание центров «Точка роста» в 10 школах. Уютнее после ремонта стало и в 9 учреждениях культуры.

#МЫ ВМЕСТЕ. С начала проведения СВО ордынцы активно включились в работу по оказанию помощи воинам и их семьям. На собранные 3 миллиона рублей приобрели рации, квадрокоптеры, генераторы, инструменты, теплую одежду, спальные мешки, медикаменты, продукты и средства гигиены. Гуманитарные грузы пополнили и многие предприятия района.

Совместные усилия во благо людей

Вертикаль власти — это, в первую очередь, понимание поставленных задач.

— В нашем районе мы стремимся строить взаимодействие между различными ветвями и уровнями власти, представителями различных партий, общественных сил и населения на конструктивной основе. Наши успехи были и будут возможны при тесном сотрудничестве с региональными органами власти. Там, где мы были убедительны в своих предложениях и проектах, мы получили поддержку областных структур, — подвел некий итог работы Олег Орел.

Лана Левада.