Отрывок из книги "Море на двоих"
... Быль-небыль, но давным-давно жил-был в славном экипаже Петрова командир турбинной группы. Не переживайте, здравствует сказочный герой по сей день. Имя княжеское — Владимир, фамилия простая, русская. Удивительно! Тоже Петров. Знание волшебника первого уровня приобрёл на спецфакультете секретной школы имени Феликса Эдмундовича. Того самого, про которого в простом народе молвят: «Горячо любил ходить в кожаном пальто». И на вечный вопрос: «Кто?» — непременно вспоминаешь именно его добрым словом.
Князь Владимир обитал в сказочном Механическом лесу 9-го турбинного отсека подводной лодки проекта 667Б. А чаща труднопроходимая живо напоминала грибницу. Произрастали в дремучих зарослях дивные и невиданные в водном и подводном мире металлические исполины — чудо морской техники и человеческой военной мысли, с длинными трубопроводами, питаемыми атомною энергией из реакторного отсека.
У исполинов в венах железного и разного цветмета текли жизненные соки различных параметров дистиллированных да солёных вод, пара и электричества, гидравлики да маслица всяко-разного. И были те исполины живыми, имели, как и люди, сознание и душу. По характеру обитатели сказочного Механического леса напоминали собак. Друзей человека, преданных и признающих только одного хозяина. Князь Владимир КТГ и был их почтенным господином, а одновременно и единственным турбинным другом.
По неуловимым для остальных смертных звукам и признакам Владыка машинный мог определить, у кого из его железных друзей рабочее настроение, а кто из них намеревается хворью занемочь. Хотя все части механических тел состояли из железа и были сотворены гениальными волшебниками-конструкторами, здоровье у железяк было хрупкое, недомогали они частенько, да так, что каждая минута недуга могла стать роковой. Один только былинный Вова КТГ обладал секретом изготовления заветных снадобий, настоянных на машинном масле, владел заговорами и схемами лечения каждого любимца.
Князь Владимир был добр, но строг со своими подопечными. Бывало, отключит строптивца от питания, тому для науки, а проказник тут же начинает тосковать по общению со своим Хозяином.
Вова часто бухтел в свои шикарные усы:
— Очень не люблю железо чужих, а особливо не люблю жителей надводного мира, не пропитанных дизельным смрадом подлодки.
В недобрый час занесло в дремучий Механический лес нового Замполита — мага человеческих душ коммунистов, да ещё со значком «За дальний поход в Анголу». Обратите внимание: не с лодочкой, а надводным кораблём!
Не ждали его обитатели 9-го да дремучего турбинного. Прошёл непрошеный гость по верхней палубе, заглядывая в каждую щель, выискивая и высматривая тайное, скрытое от посторонних глаз, облапал по ходу святая святых — Пульт БП95. Хватал лес бесстыжими руками, чистыми длинными пальцами интеллигента; царапал тщательно ухоженными пилочкой до синевы ногтями. А дальше — больше: задумал душевный маг залезть в чащу машинного отделения, взбудоражив Механический лес не на шутку. Начал топтать своими ножищами вертикальный трап. Покусился взглянуть на самоё Механическое Божество — Турбину, обитающую глубоко в недрах средней палубы. Нельзя было допустить вторжения того, кто хуже татарина, хотя есть источники, которые утверждают: «Лучше татарина».
Только сравнялась его кудрявая головушка с уровнем люка, тут же первым вступил в бой Отсечный Вентилятор. Обдало покорителя Анголы мертвецки холодным дыханием, с диким шумом окутало клубами густого пара. В ту же секунду сбросилось давление с пневмоамортизаторов Турбины. Во вражье лицо зашипел воздух со страшным свистом — проснулся дремавший доселе Соловей-разбойник. Автоматически запустились спавшие до этого компрессора, придя на помощь своим собратьям, стали с шумом накачивать амортизаторы, балансируя Турбину.
Пулей взлетел наверх ЗКПЧ из машины. Подполз басурманин, как смерд к Хозяину, сидящему на Пульте с ужасом в глазах и дрожью в голосе:
— У вас там что-то прорвало!
Загремели фанфары, зазвенели по всему подводному Механическому лесу колокола: «Аварийная тревога! Разрыв паропровода! Принять меры по борьбе за живучесть!»
Зам, естественно, был в испуге страшном, и немудрено:
— Вы, ребята, держитесь, а я — в Центральный.
Посмотрел на него соколом свирепым Вова свят КТГ, да и молвил:
— Где вас застала авария, там и оставайтесь. Так положено по регламенту борьбы за живучесть! — и выставил немедленно стражей неподкупных у переборочных дверей.
Побежали тут с верхней палубы матросики, по инструкции растворяясь в парах нижних отделений отсека. Неожиданно из мрачного трюма вылез электрик, похожий на привидение, да и вырубил наконец освещение в отсеке, обесточив электрооборудование, не влияющее на ход и управление ПЛ. В ответ безошибочно сработала сигнализация. Повсюду в машинной роще замигали проблесковые маячки жёлтого цвета.
Прямо над ухом испуганного мага души матрос в волшебных резиновых очках как гаркнет в аварийный телефон:
— Центральный — девятому! В девятом прорыв паропровода! В отсеке пять человек, средств индивидуальной защиты только на четверых! Проведены первичные меры по борьбе за живучесть! — и включился для пущей правды в ПДУ.
Округлились от ужаса глаза Замполита, не оказалось для него штатного средства защиты в нужную минуту, и никто не поделится.
А Вова свят КТГ тем временем не сидел сложа руки, одел двух человек в термоизолирующие костюмы и отправил служивых как аварийную партию в самую чащу машинного отделения, да не прямиком, а через шлюзовую камеру.
Повержен был рассудок нежеланного гостя окончательно.
Повёл своим оком князь Владимир свят КТГ, махнул недюжинной мужественной ручищей — немедленно Турбина отбалансировалась, компрессоры с сигнализацией выключились.
Вышла аварийная партия добрых молодцев из чащи машинного отделения и доложила о локализации аварии.
Довольный тренировкой Хозяин Турбины молвил:
— Отбой аварийной тревоге. Вахте заступить по боевой готовности «номер два подводная».
Расступилась стража на переборках, и бежал Замполит стремглав аж до самого Центрального поста.
Старый Мех посмотрел грозно на познавшего смысл жизни Зама, осуждающе покачал косматой головушкой. Зам нашёптывал в самое ухо командира Ясно Солнышко наветы разные и ябеды на турбиниста. Долго по отсеку был слышен смех удалой командирский…
За тридевять морей настал самый любимый на лодках по-настоящему механический праздник «День Нептуна». Не удивляйтесь, на лодке все праздники для механиков, чтобы скрашивать их суровые будни. На глубине 100 метров набрали холодной чистейшей забортной колодезной водицы испить Заму, который прямо на глазах стал сказочным образом превращаться в Подводника.
Командир, довольный, прикрепил ему настоящий, заслуженный значок «За дальний поход» — с лодочкой!
С тех пор Зам маг-полит уже не хаживал дальше камбуза, а тем паче, в запретный Механический лес без позволения командира Ясно Солнышко.
Мораль сей сказки такова: негоже люксам (пассажирам всяко-разным) своими тапочками элитными топтать траву сказочного Механического леса.
Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!
Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал, ставить палец вверх!
Больше записок подводника читайте здесь
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах: