Найти тему
Мазай

Главный навык которому не учат в школе

В юности воспринимаем окружающих людей, в первую очередь отталкиваясь от их внешнего вида. Если отбросить все условности и допущения, мы выглядим, плюс-минус - похоже. Нельзя встретить умного человека с головой размером ... с гигантский воздушный шар. Трус, убийца, математик и набожный священник - выглядят примерно одинаково. Сущность разная. Ели постараться, можно из разбитного длинноволосого рокера сделать аристократа.

Хочу сказать, что навык максимально быстро понять кто перед тобой, невозможно переоценить. Живя в мире людей, состоящим из людей, будешь сталкиваться с ними везде. И если в каждом видеть доброго соседа - ... это проблема. При чём большая.

И преступник, и известный киноактер, покидая свой дом пытаются стать "нормальными" - слиться с толпой. Да есть обстоятельства, когда они видны как на ладони. Но обычный, не посвященный человек, никогда не сможет узнать кто сидит за соседним столиком в кафе.

Вполне объяснимо, мы не торопимся рассказывать о себе всем подряд. Это лишнее. Но нет ничего хуже, если твой новый знакомый подобен непроницаемой стене. Чем быстрее поймёшь с кем имеешь дело, тем лучше для всех.

Ты скажешь, но ведь для этого изобрели целую науку, психология называется.

Эмилия Кларк угарает
Эмилия Кларк угарает

Давай выбросим популизм, дешёвый пиар, намеренную коммерциализацию, слухи, мифы и всё неэффективное. Что оста лось? Верно, Ни-Че-Го. Слепой от рождения гусь лучше разбирается в людях, чем дипломированный психолог.

Ну, допустим, кто-то, где-то, может отличить лживую "обезьяну" от приличного "жирафа", чем это поможет лично тебе?

Очевидная вещь не правда ли?

Нет неправда. Каждый второй утверждает что он физиогномист-нарколог, психолог-уролог, астролог-сексолог или потомственная магиня-насылательница порчи на твой корешok ... 😁

Знаешь в чем настоящая магия?

Когда проникаешь в суть вопроса за пару секунд. Выхватываешь самое главное из нагроможденного хлама ненужных деталей. Когда, по наличию перхоти или высоте каблука узнаешь о человеке больше чем стоило. Закрашенная седина, забитая шея, часы с бриллиантами дороже твоей квартиры, обильный едкий запах парфюма или наоборот запах пота от человека собирающегося приобрести дорогой дом. О чем это говорит?

О многом.

Усталость, несобранность, желание произвести эффект, казаться лучше, чем есть на самом деле, не быть как все, страх одиночества, готовность пойти на многое ради признания собственных достижений, или наоборот, полное безразличие к происходящему.

-2

От степени твоего понимания зависит, что будет происходить дальше. Откажут в просьбе, сольют или пригласят на завтрак. Хочешь болтаться как 💩 в проруби, или предпочтешь контролировать всё, что касается собственной жизни?

А знаешь как психологи называют таких?

Не знаешь? 😏

Манипуляторы.

Те, кто декларируют, что имеют монополию на карту людской натуры; кто убеждает нас в том, что изучил все закоулки человеческой души; кто стремится овладеть рычагами контроля над разумом прямоходящей обезьяны, называют людей владеющих этим всем - манипуляторами.

Недомонипулятор неудачник торопится приклеить ярлык - эмпату - способному примерить на себя чужую шкуру. Не только недопсихологи испытывают страх перед такими, но и обычные люди. Мы склонны пугаться того, чего не понимаем.

А ведь в этом нет ничего плохого. Если не злоупотреблять и не использовать для настоящих манипуляций, способных причинить вред человеку.

Руководитель обязан управлять другими. Ещё лучше, если может влиять на конкурентов и устанавливать некие стандарты, задавать тон игры. Организаторские навыки, если упростить - это навык манипулирования.

Давно понял, что этот мир состоит из людей. Не всегда для них, но из них.

Навык коммуникации - чрезвычайно важен. Способность доносить свою мысль до других, находить точки взаимодействия, может здорово упростить существование, а может быть ... даже поспособствует сделать что-то значимое, оставить след.

В любом случае, если ты не собираешься уходить из жизни, лучше начать разбираться в людях, как бы высокопарно это ни звучало.

Завершая этот текст, скажу, неотъемлемой частью способности влиять на других, является принцип "win-win" (то, что выгодно всем участникам). Win в переводе «выигрывать», «побеждать». В противоположность парадигме "win-lose" (победитель /проигравший). Но часто приходится иметь дело с теми, кто не желает делить/отдавать лавры первенства. Таким тоже есть что предложить - место у подножия холма .. 😜

Уже давно, не интересует победа любой ценой. Как говорил тренер - "Главное, не навреди". Насколько возможно. Но белых перчаток у меня для тебя всё равно нет.

Подробнее поговорим об этом позже. Сейчас всего лишь замечу, не нужно переоценивать людей, но и недооценивать их то же может быть не безопасно. Только опыт общения может помочь обогатить навык понимать себе подобных, или бесподобных ... 😏

-3

Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏

Другое от Мазая: