Найти в Дзене
Мазай

Векторная психология - на пальцах

Есть известная градация четырех типов темперамента: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Всего 4 типа!

Думаю, любой уважающий свой интеллект, понимает, что если выявлять общие черты у людей, недостаточно 4х категорий. Маловато будет 😁.

По роду деятельности мне приходилось интервьюировать кандидатов на разные вакансии. Как человека без образования психолога, интересовал набор качеств подходящих для выполнения конкретной работы. Вместе работала помощница - психолог. Она составляла более подробную картину. Должен сказать, что к людям называющих себя профессиональными психологами, у меня предвзятое отношение. Почти каждый из них изучает человеческое поведение их страха перед нами. Это мое личное наблюдение. Сколько с ними не общался, проблемы в личной жизни, комплексы, навязчивые идеи ... Всегда какой-то перекос. Но иногда встречаются приятные исключения.

Заметив существенную разницу в оценке интервьюируемых, я быстро осознал, что моя коллега пользуется иной типологией и стал задавать вопросы. Диалог получился примерно такой:

-Заметил какого цвета у него ботинки?

-Какого?

-Коричневые.

-Коричневый - неформальный стиль. Он не стремился нам понравиться, а следовательно настроен недостаточно серьезно?

-Нет. Он вдумчивый, глубокий, пытающийся во всем установить истину. Интеллектуал. Нам нужен быстро реагирующий и более энергичный тип. Красный.

Где-то, когда-то, слышал о людях склонных воспринимать информацию из вне, преимущественно ушами - звуковики. Другие не воспринимают на слух, пока не увидят своими глазами - визуалы. Есть чувствительные к прикосновениям, им нужно всё трогать; нюхачам - нюхать.

Несмотря на негативное отношение к психологии и к психологам в частности, разговорил коллегу и узнал, что в свое время она обучалась у основателя Векторной психологии - Виктора Константиновича Толкачева (22 марта 1940 —2011). О том, что это за человек скажет такая цитата:

-2

Погрузившись в эту тему, уяснил следующее - это имеет право на существование. Векторная психология не претендует на отдельную научную линию. По большому счету - это прикладная типология, на основе исследований Юнга.

Здесь мы имеем, 4 вектора внизу и 4 вектора вверху. У отдельного человека может в течении жизни может одновременно развиться 2, 3 направления, которыми он оперирует ежедневно. Зависит от врождённых предрасположенностей, типа нервной системы. Одновекторные, как и многовекторные люди - редкость.

-3

Нет цели подробно останавливаться на каждом, множество статей, книг в свободном доступе. Ниже приведу выдержки с сайта Толкачева. Но сначала несколько примеров из своей жизни.

Будучи детьми, мы ищем способ взаимодействия с миром вокруг наиболее нам подходящий. Чувствительные к запахам не могут разговаривать с человеком дурно пахнущим. Соответственно от сильных ароматов у них может болеть голова и всю свою жизнь такие люди вынуждены выстраивать вокруг этой особенности. У таких чрезвычайно развита интуиция (нюх), они буквально чувствуют беду заранее и наоборот могут предсказать к чему приведет то или иное событие. Нюхачи не любят внимания общественности, они часто находятся в тени, как продюсеры, серые кардиналы.

Мышечный тип. В академии у меня был приятель, кикбоксёр. Мы много общались о тренировках с железом, так как он регулярно посещал качалку. Кроме этого, дважды в неделю, парень плавал в бассейне, а каждое утро начинал с жимов одной рукой 24х килограммовой гири. При том, что обычные тренировки, спарринги он посещал 4, 5 раз в неделю. Во истину железный человек. Нуждался в духе соревнований, постоянно задирал самых здоровых и пытался превзойти в силе и ловкости сверстников. Самовыражался через физические усилия.

fotovmire.ru
fotovmire.ru

Красные. Эти люди знакомы всем без исключения. Самовлюблённые карьеристы желающие во всем быть первыми. Они самые - самые. Любят красные дорогие машины, дорогой алкоголь, самых красивых женщин, и вообще у них должно быть всё самое статусное, лучшее из лучших. По другому они не видят себя в этом мире. Парадигма: победитель/победитель - недоступна их пониманию. Им привычна старая схема: Лидер/Лузер. Если от сделки выигрывают все, ему не по себе. Если нет проигравших, значит нет и выигравших. Предпочтения в близости и даже характер поведения в делах... досуга, тоже вполне типичны. Нарциссизм.

Пару слов об оранжевых 😏. Люди, которые дружат с миром, по средствам ... собственного рта. Они любят покушать, жевать жвачку, различают оттенки вин. При этом профессии выбирают по профилю: радиоведущий, актёр, политик, журналист - всё где можно говорить. Они заточены - как рассказчики, по этому из них получаются идеальные лжецы. В отношениях с противоположным полом, так же предпочитают пропускать всё через рот 😉. Разумеется это не все характеристики, а то что на поверхности. Субъективный взгляд автора.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Пусть тебя не смущает обилие чисто Фрейдовской терминологии: оральный, анальный. Если разбираться подробнее, это имеет научное обоснование, хотя неподготовленного коробит 😏.

В зависимости от жизненных ситуаций, пользуемся подходящим инструментарием. Другое дело, что привыкнув к коробке-автомат, пересесть на механику получается не очень. Так и здесь, если ты прокачивал свой интеллект, голова превратилась в энциклопедию, а требуется принимать быстрые решения и толкаться локтями, дабы не лишиться зубов в конкурентной борьбе, то шансов обойти "красного" - мало.

Прикипев к любимым векторам с детства (обычно 2, 3, реже 4), мы уже не способны развить в себе другие качества.

В общем, для меня эта тема оказалась, неожиданно информативной и рабочей. Даже сейчас, много лет спустя, часто помогает найти правильный ключ в общении, как с подчинёнными, так и просто - щупая разные разности внутренних потребностей человека. Удивляет, что многие знают себя гораздо хуже, чем следовало бы.

Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏

Другое от Мазая: