Найти тему
Энергия жизни

Белое солнце пустыни. Продолжение

«Вера есть знание смысла человеческой жизни,

Вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет.

Вера – есть сила жизни.

Если человек живет, то он во что-нибудь верит.

Если бы не верил, что для чего-нибудь надо жить,

То он бы не жил…».

Лев Николаевич Толстой.

Введение.

Наши встречи не случайны…Кто из нас хотя бы раз в жизни не слышал эту фразу? Я уверен, что многие ее знают. В 2013 году осенью я начал заниматься Айкидо под руководством одного талантливого Сэнсэя Николая Бучина.

-2

Однажды, уже не помню по какому поводу, я подарил ему свою книгу, которая называлась «Пальма или Камчатские рассказы».

Спустя некоторое время Сэнсэй позвонил мне в один из выходных дней и предложил встретиться. Я был удивлен, но с радостью согласился. И вот в одном из кафе города Екатеринбурга состоялся наш разговор.

– Василий, я прочитал твою книгу. Я в восхищении. Ты так увлекательно и живописно описал все свои приключения. Особенно меня тронули трагические события, произошедшие с Пальмой. Даже был момент, когда навернулась скупая мужская слеза.

– Спасибо, Николай Иванович, мне очень приятно, –  ответил я.

– Василий. Я уже много лет вынашиваю идею написания одной книги. К сожалению, не владею писательским талантом. Поэтому решил предложить это сделать тебе.

– Николай Иванович, а о чем идет речь?

– Василий, ты смотрел фильм «Белое солнце пустыни»?

– Конечно, это один из моих любимых. Можно сказать, я на нем вырос (все-таки 1968 года рождения, подумал я про себя).

– Напиши продолжение про жизнь Сухова после гражданской войны. Я думаю, людям будет интересно узнать, что-же было дальше с героем, и как сложилась его дальнейшая судьба.

– Интересное предложение. Можно я подумаю? – попросил я.  Спустя некоторое время я согласился. Вот так  зародилась эта книга. Без Николая Бучина ее просто бы не было…

Наверняка, уважаемый читатель, Вас интересует,  что в книге будет вымысел, а что правда. Конечно, честно скажу, большинство событий и героев будут вымышлены. Но! Исходя из прогнозируемого характера «товарища Сухова», и сложной, порой даже трагической ситуации в нашей стране, под руководством вождя всех времен и народов товарища Сталина.  Мне это близко и понятно даже просто потому, что мой родной дед  был расстрелян  в 1937 году по ложному доносу, а мой отец после этого до 1961 года был сыном врага народа. В то же время в книге будут описаны и события, подтвержденные очевидцами и действительно имевшие место. Если конкретно  – я имею в виду  захват дворца Амина в 1979 в Афганистане.

Скучно ли будет читать эту книгу? Не знаю, судить Вам. Но обещаю море различных эмоций. Смех, улыбку, сопереживание, сочувствие, слезы. Все те эмоции и чувства, которые  сопровождают нас  на протяжении всей  нашей жизни.

Кому будет интересна эта книга? Тем, кто обожает фильм «Белое солнце пустыни».  Тем, кто любит приключения. Тем, кому интересна история нашей Великой страны…

События в книге начнутся с  начала 20 века. Так что же это было за время? Эти далекие 20-е годы прошлого столетия?

…К 1921 году  Россия после продолжительной гражданской войны была обескровлена в прямом и переносном смысле этого слова.  Заводы, фабрики и другие различные предприятия из-за нехватки сырья, рабочих рук, специалистов разной квалификации и отсутствия элементарных оборотных средств   останавливались и закрывались. Рабочие вынуждены были покидать города и уезжать в деревню. Но и там ситуация была не лучше. В результате «продразверстки», у сельских жителей забирали до 70% урожая, по сути, оставляя их на верную смерть.  В политическом аспекте бывшая Российская Империя потеряла многие свои территории, которые когда-то входили в ее состав. Вот их список: Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Белоруссия, Западная Украина, Карская  область Армении и Бессарабии - все они «приказали долго жить». Что  касается самого общества, его лучших и светлых умов, так называемых интеллигентов,  увы, большую их часть сослали в лагеря или расстреляли, правда, некоторым из них  удалось бежать в эмиграцию от верной гибели.   К власти пришла большевистская  партия. Так называемая партия рабочих и крестьян. А интеллигенты были для них чуждым и непонятным «элементом»…

В стране царил страшный голод и разруха.…

Вот такова была непростая, я бы даже сказал ужасная ситуация, когда товарищ Сухов закончил свою войну с басмачами1 и, передав гарем с женами своим красным товарищам, через Ашхабад отправился обратно в Россию к своей несравненной и любезной Екатерине Матвеевне…

Василий Князев.

Глава I. Прощай, пустыня. Здравствуй, Ашхабад.

…После длительного путешествия  Сухов, вымотанный тяжелой дорогой, поблагодарив шофера, спустился с подножки попутки старенького дымящего и шумящего грузовичка и отправился в сторону военного комиссариата, чтобы доложить о своем прибытии.

Заканчивалось лето 1926 года прошлого столетия.  Наступил сентябрь. Основанный в 1881 году Ашхабад1 жил своей жизнью. Нужно отметить, что во время описываемых событий,  Ашхабад по большей части представлял собой поселение, состоящее в основном  из глиняных одноэтажных домов.  Весь город  цвел и  утопал в зелени. Тополя, кипарисы, сосны шикарным узором вплелись во все улицы кварталов и домов. Недаром местные жители называли свой город – город сад. Но больше всего было чинар2. Весь воздух  насквозь был пропитан запахом этого удивительного дерева. Вся эта красота  удивительным образом скрывала городскую разруху из-за  продолжительной  гражданской войны. Сухов шел по тенистой аллее и, радостно улыбаясь, здоровался со всеми прохожими, попадающимися ему навстречу.  Настроение у него было отличное. Душа пела и плясала. – «Ура! Я скоро увижу мою  любезную Екатерину Матвеевну. Вот получу разрешение от комиссариата и домой. Домой!». – Окрыленный этими своими  радостными мыслями он и не заметил, как подошел к двухэтажному зданию, стоявшему в конце тенистой аллеи. На стенах дома потрескалась штукатурка, крыша чуть-чуть накренилась. Невооруженным глазом  было явно видно, что «бедолаге» требуется капитальный ремонт. Перед входной дверью  стоял  молоденький красноармеец, почти мальчик  с редким едва пробивающимся на божий свет пушком над верхней губой. Он сурово нахмурился и, преградив штыком путь Сухову, грозно произнес:

–Вы к кому?

– К комиссару. Я прибыл доложить об окончании одной операции. Вопросы есть? Вопросов нет! – И Сухов, как он всегда привык это делать, не дождавшись ответа, отстранил  молодого бойца и, залихватски покрутив свой рыжий ус, решительно вошел в здание. Внутри было прохладно. Пахло сыростью и плесенью. Увидев дверь, на которой было написано «Комиссар Еременко С.И», он без стука вошел внутрь.

– Это кто без стука!? – сердито  произнес средних лет мужчина в военной форме комиссара,  подняв голову от каких-то бумаг, но, едва его глаза разглядели Сухова, как он тут- же расплылся в улыбке и, выйдя из-за стола,  радостно  обнял гостя.

– Сухов! Сухов! Как же я тебя ждал!!!! Наслышан! Наслышан о твоих подвигах! – улыбаясь, воскликнул комиссар.

– Это же  надо – целый бандитский отряд басмачей в одиночку  уничтожил!

–Повезло, – скромно ответил Сухов, улыбаясь, как только он умел своей доброй и ироничной улыбкой.

– Да. Да. Так я и поверил, – усмехнулся комиссар. – Слава бежит впереди тебя. Да тебя надо к награде представить!

– Вы лучше  домой меня к жене отпустите. Вот это и будет для меня лучшей наградой.

–Подожди, подожди домой, – вдруг став серьезным, пробормотал Сергей Иванович.

– Рассказывай, как добрался, как дорога?

– Хм. Все хорошо. Спасибо. Сергей Иванович, что-то я не пойму. Вот те раз! Из огня да в полымя! Что это вы тему - то вдруг перевели?

Наступила неловкая пауза. Комиссар опустил глаза. Потом сел в свое кресло. Закурил. Встал и вновь начал нервно ходить по комнате.

– Сухов. Ну, не могу я тебя отпустить! НЕ МОГУ!!! Только ты один сможешь справиться с этим делом.

– Сергей Иванович, подождите,  у Вас, что бойцов мало?

–Бойцы - то есть. Понимаешь, Сухов, тут другого рода задание. Видел на входе желторотого юнца?

–Так точно. Видел. На моего Петруху  очень сильно похож, – с грустью ответил Сухов, вдруг вспомнив о своем  молодом красноармейце,  убитом Абдуллой.

– Вот видишь. И таких, как он – большинство. А к тебе у меня очень ответственное поручение. Выполнишь его, и отпущу тебя домой. Справишься за месяц. Хорошо. Сразу к жене своей ненаглядной поедешь.

– Сергей Иванович, опять воевать? – спросил Сухов. В ответ комиссар ничего не ответил и только хитро заулыбался. Затушил недокуренную сигарету и важно произнес.

– Прошу тебя возглавить Туркменскую показательную школу - интернат и навести там порядок.

– Что!? Школу!? Я не ослышался? Я ведь даже не педагог! Сергей Иванович! С чего вы взяли, что это поручение я смогу выполнить? После того как я спас гарем? Вот-те на! Час от часу не легче. Весь мой педагогический опыт связан лишь с этими бедными женщинами.

– Сухов. Ну, ну, не прибедняйся и не скромничай. Ты прирожденный наставник. Все товарищи о тебе так отзываются. Кто как ни ты  сможет ввести лучше всех  в строй молодого бойца?  Я уверен, что только тебя эти дети и будут слушаться и уважать.  Человека, так сказать,  со славным боевым опытом, прошедшим всю гражданскую войну. Ведь для выполнения этого ответственного задания требуется в первую очередь именно такой герой как ты. Партия уже утвердила это мое ходатайство. Обещаю отправить  письмо твоей жене с просьбой не волноваться и  подождать тебя  еще немного.

– Сергей Иванович! Я, конечно, коммунист и с радостью выполню столь ответственное поручение партии и советского народа. Но, Вы сами-то верите в то, что я смогу справится всего за один месяц? Ведь после выполнения задания мне надо будет  и замену подготовить. А Вы сами говорите, что в вашем распоряжении только одни молодые бойцы. И где мне потом за себя человека найти? А Вы лично, Сергей Иванович, пробовали подыскать опытных учителей и педагогов из других школ?

– Сухов, Сухов. О чем ты говоришь! Учителя в Ашхабаде на вес золота! Их единицы! Работает всего несколько школ. Конечно, там есть педагоги, но они «все при деле». Федор Иванович, ты будешь директором  школы. Ее сердцем, двигателем, если угодно. Все административные и организационные дела будет на тебе.  Да, действительно, боюсь за месяц, если честно замену мы вряд ли тебе найдем.  Но кто знает,  Сухов, как говорится в русской пословице: «глаза боятся, а руки делают». К тому же  в этой школе-интернате  находятся дети наших убитых красноармейцев. Кто как ни ты сможет их поддержать в трудные минуты и научить  жизни? В конце концов, сделать из них настоящих советских людей!

– Да.… А я так надеялся, что уже через несколько дней буду дома и обниму свою жену. Ей ведь тоже по хозяйству нужны мужские руки э..хх, – и Сухов тяжело выдохнул.

– Да понимаю я, понимаю, – ответил комиссар, – что мы – не люди?

– Ладно. Партия приказала – надо исполнять, – Сухов решительно встал. – Сергей Иванович, показывай дорогу.

– Подожди. Жить ты будешь в этой же  школе-интернате. У тебя  там будет даже отдельная комната и свой рабочий кабинет. На интернат  каждый месяц выделяется небольшая сумма на продукты и книги. Расходуй разумно. Сам знаешь, какие сейчас времена и какой голод в стране. Плюс я дополнительно  поставлю тебя на довольствие в комиссариате как военнослужащего.

– Спасибо, вот этого  не надо. Давайте сопровождающего да пойду я, что время терять. Делу время, а потехе час, – проговорил Сухов.

– Хорошо. Очень тебе признателен, дорогой товарищ Сухов, что согласился.  Ко мне, боец! –  Громко крикнул комиссар и красноармеец, стоящий на входе, быстро вошел внутрь кабинета.

– Ничего себе слух! – усмехнулся Сухов, покрутив рыжий ус.

– Петр, отведи товарища Сухова в школу-интернат на улицу Зюльфагаровскую, а затем бегом обратно в комиссариат.

– Слушаюсь, товарищ комиссар, – отчеканил  молодой боец.

– Спасибо! Спасибо Федор Иванович! Партия этого не забудет, – с благодарностью  произнес комиссар и крепко пожал тому на прощание руку. – Жду от тебя письмо, чтобы отправить его поскорее твоей жене.

– Хорошо,  – и четко козырнув, товарищ Сухов отправился выполнять очередное поручение партии и советского народа...

Продолжение следует...

Василий Князев.

-3

Из книги Красное пустыни.

#белое_солнце_пустыни

#про_сухова

#исторические_романы

#ашхабад

#приключения

#айкидо

#федерация_айкидо_россии