Методы разведки существенно продвинулись. Спутники, беспилотники, камеры слежения, оптические, тепловизионные и прочие комплексы. Но классика, если и сдаёт позиции, то уж точно полностью актуальности не утрачивает. Среди снаряжения, которое берут с собой на текущую войну опытные бойцы, регулярно фигурирует «труба разведчика» или «перископ разведчика», ТР-4, ТР-8. Расскажу об этих и подобных изделиях, их применении.
Идея проста, как угол дома: обозревать территорию, оставаясь за укрытием, не выдавая своего местоположения, и не поднимая головы, дабы в неё ничего не прилетело.
Просто зеркало на длинной рукоятке использовалось для этих целей с древних времён. Но в таком виде наблюдать не очень удобно. Да и открытое зеркало, без защитного кожуха вокруг, уж больно бликует, демаскирует наблюдателя.
Собственно перископ был изобретён в XV веке в немецких землях. Если говорить о России, то весьма продвинутые версии описывались Ломоносовым в середине XVIII века. Прибор находил штучное применение на флоте, первых подводных лодках, ещё в XIX веке. В период Первой мировой войны перископы стали внедряться активнее, проникали уже в пехотные порядки западных армий. Но ещё были в диковинку.
По мере развития оптических приборов и их серийного производства в ХХ веке, перископы стали широко внедряться в войсках. В советской армии, в конце 30-х появились серийные крупные фортификационные перископы. Уже с начала Великой отечественной стали производить компактные приборы наблюдения, основанные на этом же принципе, для разведки. Так и появились: Перископ «Разведчик», или «труба разведчика»: ТР (ТР-4) и ТР-8. Соответственно, с увеличением х4 и х8.
Принцип весьма простой. Два зеркала, установленные в жёстком трубчатом корпусе под углами 45 градусов (позднее: призма и зеркало). Верхнее «принимало изображение» через боковое отверстие и передавало вниз, на второе. Куда и смотрел боец-разведчик, наблюдатель. Расстояние между зеркалами по вертикали, собственно, и обеспечивало возможность наблюдать картину поля боя, территории, не поднимая головы. На оптической оси стояла система линз, обеспечивающая упомянутое приближение в 4 или 8 раз.
- Верхнее отверстие.
- Призма.
- Кольцо.
- Объектив.
- Угломерная сетка.
- Линзы оборачивающей системы.
- Зеркало.
- Линзы окуляра.
- Рукоятка.
ТР-4 выглядит снаружи совсем скромно. Труба с отверстием и окуляр. ТР-8 имеет уже защитный козырёк от осадков. Довольно крупный входной объектив, что улучшает картинку за счёт способности принять более широкий световой поток.
На поздних версиях появился так называемый «патрон осушки». Куда вставлялась специальная капсула с гигроскопичными гранулами. Они вбирали в себя пары воды, конденсат, который образовывался в замкнутом пространстве трубы. На ранних версиях это приводило к запотеванию зеркал и линз. Патрон осушки не вечный. Со временем гранулы переставали впитывать воду, меняли цвет, кажется, с голубоватого на бледно розовый.
Такие индивидуальные перископы показали свою актуальность не только для разведки, диверсантов, действующих в тылу врага. Прибор хорош для работы на линии фронта. Просто для наблюдателей, как в полях, так и в населённых пунктах. Это подмечалось ещё в Великую отечественную. Но тогда приборы были в дефиците, и действительно доставались в основном разведке.
Следующая серьёзная для нашей страны позиционная война, сильно актуализировавшая «трубу разведчика», началась в 2014 году на Донбассе. Да, всевозможных малых войн и операций, с участием СССР и России, было много за 70 лет до этого, но там работали специалисты, и ТР была в ходу именно у разведчиков. Когда же с 2014 года, 8 лет «минского вождения за нос», в окопах сидели в основном вчерашние шахтёры, разведывательная «приблуда» вошла в тренды очень плотно. Добровольцы из России тоже были. Но не какие-то мифические военспецы из секретного ГРУ, а простые парни, максимум со срочкой за плечами. Соответственно, с наличием даже древних приборов 1941-1945 годов были огромные проблемы.
Как бы яростно прапорщики ни воровали ТРки со складов, и ни продавали на Авито, спрос на них среди донбасских воинов никогда не покрывался и на 20%. Причастные умельцы вынуждены были делать некие примитивные подобия из канализационных ПВХ труб, всяких пластиковых коробов.
Естественно, это были просто зеркальные перископы, без увеличения изображения и дальномерной шкалы (угломерной сетки), которая имеется на штатных изделиях. Ну, хоть что-то…
Примерно с лета 2022 года, стало ясно, что острая фаза операции на «территории 404», на очень значительной части линии фронта, переходит к тому самому позиционному противостоянию. Снова вопрос хотя бы простейших средств наблюдения встал весьма остро. Грамотные парни, уловив, куда ветер дует, выгребли всё с досок объявлений.
Где-то пытались выбить ТРки у своих снабженцев. Но те, в основном, ведь всё распродали на Авито ранее. 😄 В ход пошли всякие китайские перископы для туристов, которые заказывают на тамошних интернет-магазинах. Вновь актуализировались самоделки.
ТР хороша! Выдвинул наверх объектив (входящее отверстие), над окопом, подоконником, из-за дерева, из-за любого угла. Лежишь ниже уровня, либо скрываешься за стеной, иным укрытием сбоку от проёма. Видишь картину. Тебя не видно. Не поразит снайпер. Не разглядит наблюдатель противника, не наведёт арту или миномёты.
Если у врага тепловизор – тут не всё однозначно. Грамотно будет обмотать трубу какой-то материей, не только с целью визуальной маскировки, но и термоизоляции. Не держать трубу в руках постоянно, а чтобы та лежала рядом на НП. Тогда она приобретёт температуру окружения, а не будет нагрета от рук. При поднятии верхней смотровой части над открытой местностью, её температура не выделится на общем фоне. Распознать подозрительное тепло будет явно сложнее, чем если это будет высунутая «бестолковка» наблюдателя…
Но, конечно, при наличии хорошего тепловизионного прибора, НП вычислят по тепловой сигнатуре прогреваемого воздуха, над самим наблюдателем. Заметят, могут обстрелять. Но прямого попадания не будет, поскольку ТР позволит не высовываться. Всё же лучше, чем без неё.
Вывод прост. Если есть возможность достать или сделать нечто подобное – лучше озаботиться заранее. Окажетесь во второй-третьей линии, в войсках, работающих далеко от переднего края: сохраните как память, или поменяете на что-то тем, кому нужнее. Лучше иметь, чем не иметь.
* * *
Между прочим, один из уважаемых центров помощи армии: «ПриZрак Новороссии» недавно закупил в количествах перископы, пусть и гражданские, но какие есть. Что лишний раз подтверждает актуальность.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Маскировка на войне себя, позиций, техники