Найти тему

Девятнадцать интересных фактов о фильме "Чужие против Хищника: Реквием"

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

Фантастический боевик с элементами триллера и хоррора "Чужие против Хищника: Реквием" попал на большие экраны США в конце декабря 2007 года.

После выхода предыдущей части неожиданного кроссовера инопланетных монстров из разных кино-вселенных в одной, дельцы киностудии "20-й век Фокс" уперлись в неожиданную дилемму - фильм собрал достаточно неплохую кассу при относительно скромном бюджете, явно достаточную, чтобы объявить о разработке сиквела уже через пару месяцев после премьеры. Однако всех очень насторожил весьма прохладный приём фильма критиками и зрителями, которые не баловали его хорошими оценками и отзывами: практически все в один голос сетовали на пониженный до подросткового, возрастной рейтинг картины, который по их мнению губительно сказывался на духе обеих франшиз. И именно к этому мнению решили прислушаться, к сожалению закрыв глаза на многие другие проблемы, объявив при запуске разработке сиквела, что в новом фильме создатели смогут развернуться - вернутся к взрослому возрастному рейтингу и сделают будущее зрелище более жёстким.

Поставили ленту братья Штраус (Колин и Грег), причём на их назначение никоим образом не повлияло полное отсутствие у них опыта режиссуры. У братьев была собственная студия спецэффектов, и они обещали студийным боссам пустить все её ресурсы на съёмки этого фильма, если им дадут шанс его снять, а так как боссы твердо намеревались сэкономить на производственном бюджете, подрезав его на двадцать миллионов (по сравнению с первой частью, чтобы минимизировать свои риски связанные с прокатом будущего фильма: выше возрастной рейтинг - меньше потенциальных зрителей.

Главные роли исполнили: Рейко Элсворд, Кристен Хагер, Джонни Льюис, Джон Ортис, Стивен Паскуале, Йен Уайт, и Том Вудрафф-младший.

Интересные факты:

1. У будущих режиссеров братьев Штраус уже существовали продуктивные и достаточно продолжительные отношения с киностудией "20th Century Fox", потому что их компания по производству визуальных спецэффектов под названием "Hydraulx" привлекалась к работе над многими фильмами студии: "Секретные материалы: Битва за будущее", "Вулкан", "Послезавтра". Братья в своё время активно предлагали свои услуги по режиссуре, когда в разработке была ещё первая часть кроссовера, но тогда кресло постановщика занял Пол Андерсон. Желание сэкономить на сиквеле, благодаря мощностям конторы со спецэффектами было настолько велико, что сразу после того как оригинальный сценарий "Реквиема" был написан к братьям Штраус незамедлительно обратились с предложением снять это кино. Другие кандидатуры даже не рассматривались - Андерсон в тот момент уже был связан обязательствами по режиссуре фильма "Смертельная гонка".

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

2. Как это обычно бывает планы на кино были самые грандиозные, работая над фильмом режиссёры представили альтернативный финал, который должен был стать открывающей сценой третьей части и действия там происходили бы на родной планете "Чужих". Если рассказывать вкратце то по их нереализованной задумке - оружие Хищника, оставленное на Земле в "Реквиеме", привело к научному прорыву в сфере освоения космоса и межзвёздных космических полётов, и возникновению корпорации "Вейланд-Ютани", которая имеет непосредственное отношения к событиям оригинальных лент во вселенной Чужих. Но потом случилась премьера и после того как объединившись критики, зрители и фанаты в буквальном смысле разгромили фильм, все планы на продолжение быстро свернули, не смотря на то что в прокате кино не провалилось и даже принесло определённую прибыль.

3. В том, что кино получилось таким каким получилось винят в первую очередь режиссёров и оператора. Оператор был слишком самоуверенным, а братья Штраус, были слишком неопытны, чтобы пресекать его попытки привнести в кино, свои "хотелки". Дэниэл Перл непосредственно отвечающий за операторскую работу впоследствии заявлял, что очень хотел максимально отличить этот фильм от его предшественника "Чужой против хищника", который он яростно критиковал за использование фиксированных камер, широкие планы, и чрезмерно яркое "студийное" освещение, так как считал, что подобные приёмы излишне раскрывают инопланетных существ и убивают всю атмосферу опасности и напряжения, которые непременно должны сопровождать присутствие монстров на экране. И он самолично исправил это "недоразумение" применив съёмку с чрезмерно трясущихся ручных камер и слабого освещения декораций, чтобы получить желаемый эффект. Именно за его нововведения кино критиковали больше всего - зрители жаловались, что банально не могут разобрать большую часть происходящего на экране. Когда пришло время собирать камни братья Штраус встали на защиту оператора, заявив, что темнота была необходима для того, чтобы при виде инопланетных монстров не возникало ощущения, что это человек в костюме.

4. В исходном сценарии гибрид ксеноморфа-яутжа или как его называют - Предалиен (Predator + Alien) должен был быстренько умереть незадолго до крушения корабля Хищников, что происходило на третьей странице сценария, и на передний план выходил обычный и очень хитрый Чужой который сбегал с разбитого корабля с парочкой фейсхаггеров и кошмарил горожан до приезда кавалерии в виде специально обученного Хищника. Скрипт в итоге быстренько переписали превратив Предалиена в центрального антагониста, потому что боссы киностудии "Фокс" оказались очень впечатлены концепцией подобного гибрида и идея его существования показалась им очень любопытной.

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

5. Это первый фильм с участием Хищника, в котором есть небольшой эпизод с событиями разворачивающимися на родной планете охотников-яутжа, и первый фильм с участием Чужого, который попал в наше время в город населённый людьми, где и начал активно бедокурить.

6. Продюсеры ленты долгое время уговаривали некоторых актёров, имевших отношение к франшизам, принять участие в проекте. Считалось, что Дэнни Гловер сыгравшую главную роль во втором "Хищнике", вернётся к амплуа Майка Харригана, который бы конечно по роковому стечению обстоятельств был пенсионером именно в том городке, где и развернулись бы события. Но Гловер предпочёл остаться в стороне: возможно ему не понравился сценарий, или не устроила сумма гонорара, а возможно он думал, что слишком стар для всего этого непотребства. Биллу Пэкстону тоже предлагали небольшую роль шеф-повара городской закусочной, но актёр вежливо откланялся, сославшись на конфликт в своём расписании съёмок.

7. В отличие от первого фильма дилогии, который массово обвиняли в экранном предпочтении ксеноморфов хищникам (режиссёр Пол У.С. Андерсон не скрывал, что был большим поклонником серии фильмов о "Чужих") "Реквием" ругали за обратное. Один единственный Хищник в этом фильме без особых усилий расправлялся со множеством ксеноморфов, которые на его фоне выглядели откровенно слабовато. И случилось это всё по той же причине, которая сработала уже в другую сторону - братья Штраус были фанатами франшизы "Хищник".

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

8. Создатели фильма дали Хищнику прозвище - Волк, в честь персонажа Уинстона Вульфа (Волка) из фильма "Криминальное чтиво". Его роль в фильме напоминает специализированного "решалу-уборщика" который скрывает убийства или несчастные случаи с помощью фактического уничтожения улик и свидетелей.

9. Предалиен в свою очередь получил секретное прозвище "Чет" на съёмочной площадке и в сценарии. Это было сделано для того чтобы избежать ранних спойлеров о природе существа. Имя Чет было отсылкой к самому неприятному персонажу, которого только могли вспомнить создатели ленты: надоедливому брату из фантастической комедии "Ох уж эта наука!"

10. С разрешения боссов студии братья Штраус намеренно использовали некоторые звуки из предыдущих фильмов "Чужой" и "Хищник". Например рычание яутжа и звуки отслеживания в его шлеме, а так же дыхание, шипение, и визги раненых ксеноморфов, звуковой сигнал датчика движения, и даже компьютеры работающие вокруг полковника Стивенса издают те же шумы, что и компьютер "Мать" с космического корабля "Ностромо". Единственным аудио- новшеством был характерный "чирикающий" звук Хищника, который придумали специально для этого фильма.

11. Это был первый и пока единственный фильм серии фильмов о ксеноморфах действия в котором происходили в пригороде населённом людьми (не в будущем и не вдали от цивилизации).

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

12. По словам постановщиков картины они хотели снять кино для формата 3D, но от этой идеи отказались, потому что это было бы слишком дорого.

13. Большинство фанатов не взлюбило Чета (Предалиена) из-за его специфического метода воспроизводства, который противоречит и даже прямо делает ранее показанный жизненный цикл ксеноморфов устаревшим. Так же поклонники франшизы раскритиковали дизайн и некоторые поступки, которые он иногда делает, особенно это коснулось сцены перед схваткой титульных монстров по части бездействия Чета когда Волк снимал своё снаряжение, готовясь к битве. Создатели картины естественно защищали своё детище, активно отбиваясь от нападок и отвечали на подобную критику. Они заявили, что Предалиен является королевой, способной временно имплантировать эмбрионы напрямую, прежде чем стать неподвижной и вырастить яйцеклад. Кроме того Чет обязательно должен был унаследовать некоторые черты и характеристики яутжа, например снятие шкур со своей добычи, что впоследствии вырезали из фильма, поэтому он также может испытывать некое чувство чести, свойственное Хищникам. Поскольку ксеноморф также является королевой, он проявляет гораздо больше ума и сдержанности, чем обычные представители его расы, особенно во время сцены в канализации: там где обычные Чужие без колебаний атакуют Хищника, он (или это уже она) предпочитает оставаться в стороне, оценивать угрозу, а затем принимать решение о более "выгодных" действиях. Таким образом Предалиен может просто быть осторожен во время финальной битвы, позволяя Волку снять доспехи и оружие (что облегчает его убийство) и атаковать первым, надеясь использовать слабости выявленные во время нападения.

14. Единственный фильм с участием ксеноморфов во франшизе, в котором нет яиц, из которых появляются фейсхаггеры, хотя несколько паукообразных существ появляются в фильме после того, как они сбегают с разбившегося разведывательного корабля в начальной сцене.

15. "Чужие против Хищника: Реквием" это самая короткая часть любой из франшиз кроссовера, кино длится лишь 94 минуты, расширенная версия с дополнительными сценами добавляет 8 минут отснятого материала, который был вырезан перед премьерой фильма.

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

16. При разработке гибрида двух существ перед командой по спецэффектам стояла непростая задача, специалисты должны были иметь в виду, что зародыш Предалиена вынашивался внутри яутжа, но на самом деле он не принадлежал этой инопланетной расе и не являлся его потомком. По сути это был всё ещё ксеноморф, который приобрёл некоторые характеристики своего "носителя". Он также должен был больше походить на Чужого, чтобы у зрителей не было сомнений в его преданности ксеноморфам, а не Хищникам. Чтобы оценить пропорцию микса инопланетных монстров - специалисты создали макет в полный рост в процентном соотношении на 80 процентов походящий на Чужого, от Хищника взяли 20 процентов. По занятной легенде соотношение пришлось поменять, когда прогуливавшийся по залам студии подросток (чей-то сын, которого привели на работу) заметил макет и сказал "Вау! Крутой Чужой". Это событие вызвало множество дискуссий о том как сделать Чета немного более похожим на яутжа и в итоге специалисты решили добавить ему дреды.

17. В то время как большинство фанатов обеих франшиз про инопланетных монстров были очень приятно взволнованы тем, что эта часть вернёт инопланетян к их корням в плане высокого возрастного рейтинга - очень многие впоследствии оказались возмущены и напуганы (не в хорошем смысле) определёнными событиями сцены в больнице, и в целом были согласны с тем, что создатели ленты зашли слишком далеко и не там где надо.

18. Первый фильм, в котором Хищник использует синюю люминесцентную жидкость в качестве кислоты для растворения тел людей и фейсхаггеров. Это полностью соответствует его роли "чистильщика" или разрушителя улик. Ещё это первый фильм, где яутжа впервые убивает женского персонажа - хоть это фактически был несчастный случай (так как сюрикен им брошенный ударил двух ксеноморфов прежде чем пригвоздил её к стене)

19. Женщина по фамилии Ютани, появившаяся в финальной сцене фильма должна была стать потенциальным мостиком к продолжению кроссовера, в котором бы ей отводилась важная роль. В конечном итоге этого не произошло. Не смотря на то, что в прокате фильм окупил свои производственные затраты, а с выходом на носителях - несомненно принёс киностудии прибыль, шквал всесторонней уничтожающей критики (и крайне низкие оценки на сайтах рецензий) моментально похоронил любые планы дельцов студии на продолжение.

Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников
Кадр фильма "Чужие против Хищника: Реквием" изображение из открытых источников

Производственный бюджет фильма 40 млн. Кассовые сборы в мировом прокате 130 млн. (из них 41 млн. - Америка и Канада). Кассовые сборы были неплохие, но не смотря на все старания создателей ленты с явными заделами на продолжение - одна из крупнейших голливудских киностудий оказалась не готова продолжать работать над сиквелом фильма со средней зрительской оценкой в 4 балла из 10, оценка критиков была ещё меньше и их вердикт был беспощадней любого из инопланетных монстров - обилие сцен кровопролития и жестокости по сравнению с предшественником не оправдывает чрезмерно тёмное освещение и отсутствие новых идей. Франшиза с мощным потенциалом перестала существовать из-за многочисленных ошибок, спешки, отступления от канона культовых предшественников и желании дельцов студии сэкономить абсолютно на всём при производстве фильмов.

Что я могу сказать о ленте "Чужие против Хищника: Реквием". Фокус не удался. Если предыдущая часть необычного кроссовера номинально справлялась с тем, чтобы быть сносным, но одноразовым аттракционом с участием знакомых монстров, то продолжение стало полным провалом на всех уровнях: лента не имеет ни сердца, ни убеждений, ни души и ей банально не хватает даже самой элементарной преемственности. Всё-таки одного энтузиазма и любви к фильмам у постановщиков мало, чтобы снимать кино. Необходим ещё и опыт, тем более с обращением с созданиями с такой богатой историей и целой армией фанатов.

Вот и всё на сегодня ребята! Если статья вам понравилась - оцените её лайком и подпишитесь на канал.

Три последние статьи если вы готовы остаться:

Личный топ анимационных лент XXI века (40-36 места)
Генератор Отличных Кинофильмов1 мая 2023

Не оставляйте без внимания уютные убежища в Telegram и Одноклассниках. Смотрите разное, но всегда отличное кино.