Найти в Дзене
Диджитализация

«Продающий» сайт, или какое отношение к этой теме имеет дизайн

А у вас бывало такое, что заказали “продающий” сайт, да такой, чтобы на нем продавало буквально все: текст, картинки, дизайн… И как бы хозяин-барин, сделаем. Но вот в чем затык. Правда ли все-все является продающим само по себе? Или все-таки есть основа, которая-то и приводит к совершению целевых действий, а все остальное красивая обертка с правильными акцентами?

Разберемся в вопросе с ведущим дизайнером digital-агентства Zavod Сергеем Шлижевским.

Во-первых, нужно понимать, что для того чтобы сайт начал продавать, должно пройти еще множество шагов проработки. Для начала нужно оценить запросы целевой аудитории и составить путь пользователя. Далее соотносим полученные данные с брендбуком, задачами и блоками, которые нам требуется отобразить. На выходе получаем прототип.

Здесь мы понимаем, что в дальнейшем нужно подчеркнуть, что усилить, какой прием использовать для привлечения внимания.

Во-вторых, сейчас будет для кого-то открытие, но дизайн сам по себе не продает. Поэтому хорошенько платим копирайтеру и ждем тексты отличные от конкурентов и завораживающие целевку. Через них раскрываем ценности, основные месседжи, уникальные особенности.

У вас может быть классная анимация и трендовый визуал. Но если тексты написаны шаблонно, с ошибками, без души (как бы тривиально это не звучало), то вы скорее потеряете своего клиента. Исключение из правил крупные сайты-каталоги, государственные проекты и т.д., где сильно с креативом не разбежишься.

Только после того, как все вышеперечисленное согласовано, двигаемся к дизайну. И здесь нужно особенно придерживаться золотого правила дизигеров “в меру”. Большое количество анимированных элементов скорее вызовет раздражение, чем заинтересованность, равно как сайт без уникальных особенностей скорее приведет к переходу на страничку конкурентов.

А как много сейчас развелось шаблонных сайтов. Стоит какой-то кампании выставить интересный кейс, например, на behance, как через небольшой промежуток времени появляется еще +20 таких же копипастов, отличных разве что по цвету и картинкам. И так продолжается из раза в раз. Ряд дизайнеров похоже не хотят изобретать собственный скутер летающий по воздуху, когда есть велосипед, который ездил еще до тебя

Настоятельно призываем вдохновляться чужими работами, но не копировать их. Последствия могут быть ужасны: от негодование в профессиональной сфере и судов за присвоение интеллектуальной собственности до высмеивание со стороны конечного потребителя.

После того, как все, казалось бы, готово, перепроверяем все. Если вам хочется поставить в каком-то месте дополнительную кнопку или что-то поменять, то не стесняйтесь об этом говорить. Ваша правота в этих вопросах 50 на 50. Если эти шаги помогут усилить сайт и довести клиента до покупки, то ни один здравомыслящий специалист вам не откажет. Если ваши идеи слишком радикально, то дизайнер аргументирует свою позицию четко и развернуто.

Какой дизайн делать? В духе вашей компании. В духе вашей целевой аудитории. В духе трендов. Вам с этим дизайном жить еще 3-5 лет точно, как вы не решитесь на ребрендинг. Поэтому продумывайте наперед, как сделать так, чтобы все смотрелось гармонично и “продающе”. А еще лучше, найдите хорошего специалиста/ команду, и у вас будет результат, а не головная боль.