Найти тему
Розовый чемодан

Взрослая жизнь

Кира вышла замуж назло родителям. Она хотела доказать им, что уже взрослая, что выросла. Дело в том, что мать с отцом никак не хотели считаться с тем, что их дочь уже далеко не школьница, что она может сама принимать решения.

- Я в село не вернусь! – категорично заявляла Кира, – Не хочу всю жизнь коровам хвосты крутить!

- Кира, ты учишься в педагогическом! Какие коровы, какие хвосты?! – возмущалась мать, – Ну, если рассуждать логически, в селе ты подъёмные получишь, здесь у нас есть жильё. А в городе что? Всю жизнь на съёме?! А платить чем будешь? Зарплаты учителя, особенно молодого специалиста, на аренду квартиры едва хватит. Жить за что будешь?!

- Я в село не вернусь! – Кира была непреклонна, – Не хочу больше жить с вами, я уже не маленькая! Теперь у меня будет своя взрослая жизнь!

Артёма Кира встретила случайно: они были приглашены на День рождения в одну компанию. Кира – к подруге, Артём – к двоюродной сестре. Это оказался, естественно, один и тот же человек. Артём был старше на 6 лет, работал учителем информатики в школе и удалённо – айтишником. Парень казался таким взрослым и самостоятельным, так восторженно рассказывал о своей работе и увлечениях, что Кира ему даже позавидовала: вот кому не нужно отчитываться перед родителями за каждый свой шаг, за каждый потраченный рубль! Как же Кира мечтала ни от кого не зависеть!

Артём проводил Киру до общежития.

- Ты же на 5 курсе? – спросил парень.

- На 5, и – кивнула Кира, – скоро все!

- А что думаешь дальше?

- Не знаю. Родители зовут домой – там в школе есть работа. А я хотела бы остаться здесь. Не хочу в село, во-первых, а во-вторых, не хочу жить с родителями!

- Так и оставайся здесь! У нас в школах тоже учителей не хватает! Ты же историк?

- Да, на истфаке учусь, – Кира улыбнулась.

- Ну вот! Даже у нас в школе, там, где я работаю, нет учителя истории – для одной Татьяны Михайловны часов слишком много, вот и прописывают заменами.

- Я подумаю, – сказала Кира. На самом деле, она просто не знала, как уговорить родителей, чтоб те разрешили ей не возвращаться в родное село.

Всё решилось само собой: Кира и Артём стали встречаться и в конце учебного года съехались: парень снимал квартиру. На очередных выходных они съездили к Кире в село: девушка представила любимого родителям. Конечно, отцу девушки идея с совместным проживанием до свадьбы не понравилась. Пришлось родителям Артёма ехать к будущим родственникам и договариваться о предстоящей свадьбе. В августе Кира и Артём поженились, а в сентябре девушка вышла учителем истории в ту же школу, где работал её муж. Так исполнилась Кирина мечта и она осталась в городе.

Жили молодые неплохо: оба работали, что-то пытались отложить (не всегда получалось, так как Кира получала немного – она была молодым специалистом), но нужно было ещё и одеться, и сходить куда-то хотелось. Выручали родители Киры: так как жили они в селе, то часто передавали молодым и овощи, и фрукты, и мясо, и молочные продукты. Такие передачи были очень кстати.

Артём жену любил, хотя часто вёл себя с ней, как с малым ребёнком. Считал, что он старше и умнее. Поэтому решения мужчина принимал сам, Киру просто ставил в известность. Она же, даже когда просто покупала себе новую вещь, должна была обязательно посоветоваться с мужем – его слово всегда было решающим.

- Что это за платье! – проговорил Артём, рассматривая обновку жены, – Тебе оно совершенно не идёт! Ты в нём выглядишь толстой и короткой, как гном! Не вздумай покупать это!

После нескольких подобных реакций мужа на новые вещи, которые Кире потом приходилось возвращать в магазин, молодая женщина стала что-то себе покупать только после одобрения мужа. Он же настойчиво посоветовал Кире сменить причёску и цвет волос, «переобул» жену из удобных кроссовок в классические «лодочки». Кира была молодая, она привыкла подчиняться властному отцу, который в своё время так же распоряжался её жизнью и выбором, поэтому подобное поведение мужа было для неё в пределах нормы.

Спустя полтора года Кира забеременела. Она радостно рассказала об этом мужу, ожидая ответного восторга.

- Кира, милая, – озабочено проговорил Артём, опустив глаза, – нам сейчас совершенно ни к чему этот ребёнок!

- Как это – ни к чему?! Но он же уже есть, я уже беременна! – Кира совершенно растерялась – она не ожидала подобной реакции от любимого мужчины.

- Кира, мы ещё не собрали на первый взнос по ипотеке! Живём на съёмной квартире. Так ты хоть что-то получаешь, мы можем откладывать часть моей зарплаты. Если ты уйдёшь в декрет, нам придётся жить только на те деньги, что зарабатываю я. Да ещё и ребёнка поднимать на них! А ты только представь, сколько всего надо младенцу! Начиная от вещей и подгузников, заканчивая колясками!

- Артём, но я не хочу делать прерывание! Это же наш ребёнок! – расплакалась Кира.

- Срок у тебя маленький, так что ничего страшного. Почти каждая женщина через это проходит – не нагнетай! Просто впредь нужно подходить к этим вопросам серьёзнее: такие проблемы нам пока не нужны! – Артём был неумолим.

Кира пошла в больницу. Доктор уговаривала её рожать, мол, первая беременность – можно потом и не забеременеть. Кира отмалчивалась, настаивая на своём. На выходные Кира поехала к родителям в село: у матери был День рождения. Артём поехать не смог: ему нужно было заканчивать проект.

На празднике Кира была сама не своя. Хоть у них с матерью и не было никогда тесного эмоционального контакта, но то, что с дочерью не всё в порядке, заметила даже она. Гости разошлись, ушёл спать отец, а Кира с матерью домывали посуду на кухне.

- Дочь, что с тобой? – Наталья Петровна подозрительно смотрела на Киру.

- Всё нормально, мам, не обращай внимания, – попыталась отмахнуться молодая женщина, – просто настроения нет.

- Кир, ты не беременна? А то, смотрю, глаза на мокром месте, настроение меняется…

Кира вдруг расплакалась и кивнула головой.

- Ну что ты, доченька, это же прекрасно! – мать обняла свою взрослую дочь и погладила её по голове.

- Ничего не прекрасно! Я послезавтра иду на прерывание! – рыдала Кира.

- В смысле?! С твоей беременностью что-то не так? Проблемы с ребёнком?! – озабоченно спросила Наталья Петровна.

- Нет, и с беременностью, и с ребёнком всё нормально. Артём сказал, что нам ещё рано думать о детях. Сначала нужно квартиру купить, поработать, для себя пожить… И я с ним, конечно, согласна, но ведь я уже беременна!

- Слушай, дочь, муж у тебя, конечно, неплохой. И мыслит правильно, но если уж Бог дал малыша…

Наталья Петровна задумалась. Она так и не смогла родить второго ребёнка. После Киры она сразу забеременела, не прошло и года, показалось, что рано, что двоих детей-погодков растить будет тяжело. Вот и сделала ... Спустя 5 лет они с мужем решили, что пора бы родить Кире братика или сестричку, но тщетно. Женщина так больше и не забеременела. Она считала, что это расплата за тот необдуманный шаг, за её грех. Для Киры она такой расплаты не хотела. Тем более, что дочери давно было не 18-ть.

- Мам, но Артём так сказал, ты же знаешь, я не могу пойти против его воли! – размазывала по щекам слёзы Кира.

- Он завтра приедет за тобой? – спросила Наталья Петровна. Кира кивнула, – Вот я с ним и поговорю.

О чём говорила тёща с зятем, Кира не знала. Не знал и её отец: Наталья Петровна увела Артёма в гостиную и плотно закрыла дверь…

- Сказала бы, – раздражённо проговорил Артём, когда они с Кирой ехали домой, – что настолько сильно хочешь этого ребёнка! Зачем сразу матери жаловаться?!

- Но я тебе говорила! Ты же сам всё решил! – молодая женщина развела руками.

- Ну, почему же решил, просто предложил как вариант решения этой проблемы! Наталья Петровна предложила другой вариант. Меня он тоже вполне устраивает, так что ребёнка можешь оставить! Раз уж так получилось…

Кира бросилась на шею мужу, даже не спросив, что же именно предложила ему её мать. Как оказалось, родители Киры давали им деньги на оплату половины стоимости квартиры в новостройке. Артём подсуетился, и нашёл хороший вариант вторичного жилья, за который им оставалось доплатить 1\3. Так Кира и Артём стали счастливыми обладателями хорошей двухкомнатной квартиры.

Беременность молодой женщины проходила легко. Правда, отношение к ней мужа немного изменилось: в отличие от их знакомых и родственников, его совершенно не умилял подросший животик жены и её походка «уточки». Он хмурился, когда при нём говорили, какой милой она стала.

- Кира, скорее бы ты уже родила, а то ты похожа на бегемота! – с раздражением говорил мужчина. Он даже спал теперь в другой комнате, объясняя это заботой о здоровье будущего малыша: мол, толкну случайно во сне любимую жену, будут проблемы. На самом деле, вид беременной женщины Артёма раздражал. Мужчина старался поменьше пересекаться с женой. Он не ходил с ней на консультации и на УЗИ, не рвался потрогать животик, чтобы ощутить движения малыша. Кира, конечно, обижалась, но виду не подавала: считала, что это она, как женщина, может любить ещё не рождённого ребёнка, муж же полюбит малыша потом, когда тот появится на свет.

Кира родила мальчика. Малыш родился ровно в срок, симпатичный, голубоглазый, похожий на отца Киры.

- Какой симпатичный! Он похож на папу! – любовалась внуком Наталья Петровна. Её муж, отец Киры, нежно улыбался малышу. Артём, зевая, стоял в стороне: он не разделял общего восторга и радости.

Ещё меньше позитивных эмоций он ощутил, когда Дима начал «показывать характер»: младенец плакал днями и ночами: сначала у него болел животик, потом он перепутал день с ночью, позже – он просто стал проситься на ручки. Артём нервничал и ругался:

- Кира, сделай так, чтобы он замолчал! – кричал мужчина, – У меня завтра важный день! Я должен нормально выспаться. Это же ты можешь целыми днями отдыхать, с младенцем возиться – кому-то и работать нужно! Деньги сами себя не заработают!

- Артём, но что я сделаю? Такое у Димочки сегодня настроение – плачет целый день, – оправдывалась Кира.

- Настроение такое?! Кира, как у месячного ребёнка может быть настроение?! Ты мать, в конце концов, или кто?! Не можешь сопливого младенца успокоить! А я тебе говорил – рано ещё рожать, так вы же упёрлись – ребёнок!

- Артём, но я же и так сама с Димочкой целый день, я же не прошу тебя мне помогать, правда, не всегда всё успеваю…

- Говори прямо: никогда ничего не успеваю! В доме бардак! На обед – вчерашний суп! Ребёнок вечно орёт! Как же меня это всё достало!

Артём уходил в свою комнату, хлопнув дверью. Теперь он жил в отдельной комнате, а Кира – в детской с сыном. Так мужчина мог более-менее выспаться. Он заказывал себе пиццу с доставкой и слушал музыку в наушниках – чтобы не слышать, как плачет его сын.

- Кира, может, вам поехать на лето в село к родителям? – как-то предложил Артём, – И ребёнку будет там лучше, чем в городе, и тебе мать помочь сможет!

Кира согласилась: во-первых, это была, действительно, неплохая идея. Во-вторых, это было больше похоже не на предложение, а на распоряжение, а Кира привыкла исполнять распоряжения старших.

- Ты не переживай, дочь, Дима подрастёт, и Артём его полюбит – это ведь его родная кровь. Не может не полюбить! – успокаивала Киру мать.

- Я очень на это надеюсь, – вздыхала Кира, – потому как сейчас он к нему даже не подходит! Артём ни разу с коляской не гулял!..

Однако время шло, а Артём так и не воспылал к сыну пламенной любовью. По крайней мере, если это и было так, то он хорошо это скрывал. Казалось, маленький Дима его раздражал одним своим присутствием.

- Ешь нормально! – кричал он, – Весь суп на полу, что ты за бездарь! Ложку держать до сих пор в руках не умеешь!

Малыш съёживался, а Кира пыталась оправдать сына:

- Артём, ему же только 3! Как умеет – так и ест! Он маленький ещё!

- Он никак не умеет! Откуда только руки растут! А разговаривает он так, что ничего не поймёшь! Кира, ты уверена, что с ним всё нормально? Мне кажется, у этого ребёнка задержка развития!

- Артём, как ты можешь! Он обычный маленький мальчик! – Кира плакала, а Артём продолжал придираться к сыну, выискивая в нём недостатки.

Когда Диме исполнилось 3 года, Кира вышла на работу. К тому времени её муж стал директором той же школы, где работала Кира. Это стало ещё одним поводом для ежедневных скандалов.

- Кира Александровна, Вы снова опоздали! – выговаривал Артём ей при всех на планёрке.

- Я завозила ребёнка в детский сад, Артём Сергеевич, – опустила голову женщина. Он ведь прекрасно знал об этом – сам отказался везти их: мол, некогда, вот и добиралась Кира автобусом.

- У вас снова не записано содержание уроков в журнале, и оценки не выставлены! Сегодня, будьте добры, всё исправьте! – продолжал он.

- Но у меня и так сегодня 7 уроков, – протянула Кира, – я просто не успею.

- Это Ваша работа! – повысил он голос. Кира опустила голову: не впервой муж унижал её перед коллегами. Те старались не смотреть ей в глаза: кто-то сочувствовал, кто-то злорадствовал…

Жизнь Киры постепенно превращалась в её личный ад…

- Я сказал, не смей брать мои вещи! – Кира услышала хлопок и громкий плач ребёнка. Женщина вбежала в комнату мужа.

Дима ревел, а Артём, отобрав у него свой телефон, собирался ударить его ещё раз. Ручки мальчика покраснели, он пытался их спрятать.

- Не смей его трогать! – крикнула Кира мужу, – А вещи свои убирай, чтобы Дима не достал!

Артём резко оттолкнул Киру, и она упала. Дима заплакал сильнее.

- Никогда так со мной не разговаривай! – орал он, склонившись над женой, – Если ты не можешь его воспитать, то буду воспитывать я! Я не намерен в собственном доме прятать свои же вещи, чтобы какой-то сопляк их не смог достать! Он должен знать, что брать можно, а что – нельзя!

Кира увела сына в другую комнату. Она долго не спала в эту ночь. Понимала, что её семейная жизнь рушиться, но сделать ничего не могла.

Муж, став директором, возомнил себя полубогом. Теперь он общался с Кирой как с прислугой. К сыну он стал относиться ещё хуже: мальчик его боялся.

То, что в семье у Киры проблемы, в школе заметили все. Хотя сама она старалась улыбаться и никогда никому не жаловалась, даже подругам. Кира часто замечала, что многие её коллеги смотрят на неё с усмешкой. Она долго думала, что это связано с тем, как Артём при всех с ней общается. Однако вскоре оказалось, что дело не только в этом.

Мужчина нередко задерживался на работе. Кира, если честно, не слишком страдала из-за этого. Артём объяснял свои задержки авралом и кучей дел. Жена верила безоговорочно – так ей было проще.

Однажды, спустившись на первый этаж, Кира подошла к кабинету мужа: ей нужно было забрать свои ключи – она забыла их у него ещё утром. Секретаря на месте не было. Женщина постучала и хотела открыть дверь, но та не поддавалась. Хотя Кира ведь только что слышала голоса! «Артём!» – позвала она и снова подёргала ручку двери. Тишина. «Наверное, показалось!» – решила Кира. Она прошла на второй этаж, зашла в столовую – мужа нигде не было. Снова спустившись на первый этаж, Кира увидела, как из кабинета директора выходит школьная медсестра – яркая брюнетка лет 23-х. Увидев Киру та пренебрежительно хмыкнула и даже не поздоровалась… Подобные ситуации повторялись ещё несколько раз, пока Кира, наконец-то, не обратила на это внимание.

- Оль, – как-то обратилась молодая женщина к подруге, учителю математики, – не знаешь, наша Аллочка замужем?

- Это ты о медсестре? – спросила та, – Нет, она и так неплохо устроилась, а почему ты спрашиваешь?

- Просто, мне кажется, что мой муж… – протянула Кира.

- Это не только тебе кажется – всей школе, – вздохнула Оля, – не могу сказать, что это факт, но то, что они часто закрываются в кабинете, и что Артём Сергеевич подвозит её домой после работы – это правда.

- Ужас! – выдохнула Кира, – С меня, оказывается, смеётся весь коллектив! Все что-то знают, обсуждают за моей спиной!

- Ну почему смеётся, многие тебе сочувствуют, – пожала плечами подруга, – женский коллектив, ты же понимаешь! А Аллочка эта – ещё та звезда. Её с прошлого места работы со скандалом уволили!

Кира всё понимала. Она прекрасно видела, как изменился её муж. Понимала, что они стали почти чужие: даже спят давно в разных комнатах. Она забыла, когда Артём говорил ей ласковые слова, когда они вместе куда-то ходили, когда муж просто её обнимал. Зато постоянная критика от него «бодрила»: мол, поправилась после родов, обабилась. Обвинял муж её ещё и в том, что с ней стало не о чём поговорить – только ребёнок её волнует, в том, что она потеряла для него привлекательность, как женщина – мол, не старается для любимого. А он для неё старается?! Кира и гардероб обновила, и волосы покрасила, и на йогу записалась – ничего не менялось…

Всё разрешилось совершенно случайно: Кире позвонили из сада – у Димы резко поднялась температура. Молодая женщина прямо на уроке заскочила в кабинет директора-мужа без стука – ей нужно было его предупредить, что она уезжает, отпроситься с уроков. Аллочка сидела у Артёма на коленях. Они даже не сразу заметили, что уже не одни.

- Ой! – захлопала глазами девушка, – Я зайду попозже, Артём Сергеевич! – подхватилась она, поправляя юбку.

Девушка надменной походкой прошла около застывшей Киры. Та хватала ртом воздух.

- Тебя стучаться не учили?! – злобно выкрикнул Артём, – А где Светлана Павловна, я же сказал ей, чтобы никого не пускала!

- Секретаря не было, – пришла в себя Кира, – что это значит, Артём?

- Это была Аллочка! Ты что, не видела?! – рассмеялся мужчина, – Я тебе уже говорил – ты не уделяешь мне внимания! Я хочу, чтобы ты была любящей женщиной, страстной, соблазнительной, женой, а не матерью-клушей для ребёнка!

- Дима! Нашего сына зовут Дима! – кричала Кира, – Ты ни разу его по имени не назвал, для тебя он какой-то абстрактный «ребёнок»! А это наш сын, наш с тобой, и зовут его Дима!

- Мне всё равно, как его зовут. Мне не хватает тебя. Предлагаю отправить ребёнка к твоей матери – там тоже есть детские сады. А ты станешь такой, какой была до всего этого. Возможно, что-то ещё можно вернуть. Ведь нам с тобой было так хорошо! – Артём хитро улыбнулся. Кира попятилась.

- Я лучше тебя куда-нибудь отправлю! – процедила женщина сквозь зубы.

- Как знаешь! Чтоб не пожалела потом! – злобно прошипел мужчина. Кира бросилась из кабинета. Под дверью она натолкнулась на Аллочку, которая резко отскочила от двери.

- Забирай! Дарю! – бросила Кира ей. Та удивлённо посмотрела вслед убегающей женщине и покрутила пальцем у виска.

«Взрослая жизнь, оказывается, удовольствие сомнительное!» – Кира устало налила себе кофе. Последние 3 месяца выдались непростыми. Зато теперь она полноправная хозяйка своей квартиры: хорошо, мать сохранила все расписки мужа, по которых он получал от неё деньги на жильё. Кира отказалась от алиментов на сына в счёт части бывшего мужа. Ему досталась машина и их общий счёт в банке. Но это уже мелочи. Кире пришлось поменять и работу: она не могла работать под руководством бывшего мужа. Но и здесь ей повезло: теперь она была учителем истории в школе, которая находилась в 5 минутах ходьбы от дома. Ведь раньше она и не искала работу где-то в другом месте – естественно, работала в школе, где директором был муж. Оказывается, можно было и по-другому…

Кира сама себе удивлялась: оказалось, что она совершенно не скучает об Артёме: она устала от постоянных ссор, от его нелюбви к сыну, от невнимательности и критики, от неуважения. Жизнь без мужа оказалась совершенно не хуже, чем с ним. Скорее, даже лучше.

Дима, вдоволь наигравшись машинками, залез к маме на руки:

- Мамочка, я так хочу быть взрослым! Ведь это так классно – взрослая жизнь! – рассуждал на полном серьёзе 5-летний малыш.

Кира рассмеялась и обняла сына.

- Ты прав, это классно! – согласилась она.

Её настоящая взрослая жизнь тем временем только начиналась…

Автор Ирина Б.