Найти тему
Вкусные истории

Как сэкономить время на кухне. Делюсь одним из секретов умных хозяек

Оглавление

Любите ли вы супы с мясом, как люблю их я? Всем хороши супчики - и вкусные, и сытные, и полезные. А разнообразие рецептов позволяет готовить блюдо по имени "суп" хоть каждый день. Единственный минус супов - то, что процесс их приготовления является достаточно длительным.

Но и эту проблему можно решить в два счета, если готовить мясной бульон заранее, с расчетом, чтобы его хватило на несколько дней.

Следуйте моим указаниям, и вы научитесь готовить вкуснейший бульон, выручающий в условиях вечной нехватки времени и начинающих и опытных хозяек.

Для приготовления бульона годится любое мясо - говядина, свинина, курица, индейка. Главное, чтобы это было мясо на кости. Нам понадобится 2-2,5 килограмма мяса с косточкой и небольшим количеством жирка.

Кстати, косточка делает бульон не только наваристым и сытным, но и особенно полезным благодаря тому, что в костях содержится полезный для кожи, волос и пищеварительной системы белок коллаген.

Промываем мясо, кладем его в кастрюлю, налив туда 4,5 - 6 литров воды и ставим на плиту, включив сильный огонь. Солить бульон лучше в самом начале варки, добавив соль по вкусу.

Как только мясо закипит, снимаем пенку, чтобы бульон оставался прозрачным, убавляем огонь до среднего или ниже среднего уровня. Добавляем в бульон целую луковицу, варим его до готовности мяса.

Если в процессе варки часть бульона испарится, добавляем еще воды, стараясь не злоупотреблять этим приемом. Помните, что в бульон следует доливать не холодную воду, а кипяток!

После того, как бульон сварится, лук можно вынуть и выбросить или оставить его в бульоне, чтобы использовать его для будущей готовки. Выбирайте тот вариант, который вам нравится.

Если вы сразу собираетесь готовить суп, оставляем в бульоне часть мяса. Если нет, вы можете использовать отварное мясо по своему усмотрению - подавать его на стол как самостоятельное блюдо, добавлять к нему гарнир, готовить бутерброды с вареным мясом, мясной салат и так далее.

Процеживаем неиспользованный бульон через сито на случай, если на дне кастрюли остались маленькие косточки.

Разливаем бульон по контейнерам или банкам и замораживаем, рассчитав заранее, чтобы порции бульона хватило на кастрюлю супа. Если же вы собираетесь готовить мясной суп завтра, ставим одну из порций бульона в холодильник.

Из части бульона сразу сварила суп с мясом, а оставшуюся часть бульона замораживаю. Так же для более насыщенного вкуса использую бульон и при готовке вторых блюд вместо воды.
Из части бульона сразу сварила суп с мясом, а оставшуюся часть бульона замораживаю. Так же для более насыщенного вкуса использую бульон и при готовке вторых блюд вместо воды.

Из приготовленного заранее аппетитного бульона можно приготовить любой суп - борщ, рассольник, суп с картофелем, легкий летний супчик, словом, все, что нравится вам и вашей семье. А если вы любите мясной бульон как самостоятельное блюдо, подавайте его на стол вместе с хлебом, пирожками или гренками.

-3

Свежий бульон станет особенно вкусным, если добавить в него немного зелени.

И в заключение - несколько полезных при варке бульона лайфхаков.

Какое мясо лучше всего выбрать для приготовления бульона?

Если вы предпочитаете бульон из говядины, лучше всего купить окорок на кости или грудинку. Для свиного бульона также подходят грудинка, окорок и лопатка. Что до бульона из птицы, то его можно варить как из тушки в целом, так и из отдельных частей.
Если вам достался жестковатый кусок мяса (например, вы ошибочно выбрали старое мясо), его можно сделать более мягким в процессе варки, добавив несколько ложек лимонного сока или столовую ложку уксуса, выполняющих ту же роль, что и маринад. Так же для этого подходит пищевая сода.
Прежде чем замораживать бульон или просто ставить его в холодильник до следующего дня, убедитесь в том, что бульон остыл, чтобы знать заранее, что он не испортится.

Приятного вам аппетита!

Если вам пригодился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить свежие обновления, и не забывайте о комментариях и "лайках"!