Скоро будет три года как я живу в Крыму, а дом мы здесь купили 4 года назад.
Меня иногда спрашивают - и что, совсем не скучаешь по Ижевску, ни разу не пожалела о переезде?
Скажу так: скучаю, конечно. И иногда смотря на фото родного города, сердце щемит, а душа болит. Как можно не скучать по тем местам, где родилась? Они родные, там всё до боли знакомо - почти каждая улочка, каждый уголок. Там люди свои и понятные, свой менталитет)
И было такое, что и жалела о переезде. Ну вы представляете, оказаться в чужом незнакомом месте одна, да ещё с тремя детьми. Здесь нет никого из родных, знакомых. Здесь некому было помочь, если что... Мыкалась-тыкалась, как слепой котёнок. И в особо тяжёлые моменты жалела, конечно. Думала - и чего мне на попе месте ровно не сиделось?
Вы знаете, я не понимаю, когда говорят - я не скучаю по тому городу, откуда переехал вообще, я не жалею ни капельки и ни разу не пожалел. Ну так не бывает...
Или тому человеку было настолько плохо в его родной местности, что-то натворил, кого-то опасался, жизнь не удалась, что бежал, как говорится, сверкая пятками)) Бывает же такое чувство, что вот я кардинально сменю место жительства и начну жизнь с чистого листа. Только всегда и везде, в любых поездках и переездах мы берём себя с собой - от себя не убежишь)
Я люблю Ижевск, Удмуртию, Пермский край. У меня было там много хорошего. Плохое тоже было. Но куда ж без этого? Это жизнь с её полосами)
Я там родилась, выросла, училась, вышла замуж, родила детей. Там куча знакомых, там мои родные - там мои корни. И от этого никуда не денешься. Да и не хочется деваться. Та земля всегда в моей душе.
Переезд в Крым - это было очень осознанное решение, прошедшее через года. Много лет мы мечтали о море, теплом климате, своих фруктах. Мечта сбылась - эйфория...была...
Да, поначалу эйфория. А потом просто жизнь - со всеми её плюсами и минусами.
Да море, да климат, да фрукты. Но взаимодействия с людьми никто не отменял. А вот здесь всё новое и другое. Свои правила и устои. И многие именно этого не выдерживают, уезжают обратно. Ибо, всё-таки, своё - оно роднее и ближе. И никакой климат и море этого не заменит.
Хорошо, когда дети уже взрослые, вы пенсионеры. Тогда можно свести общение с людьми к минимуму. Хотя не все так могут)
А когда, как у нас - дети школьники. Хочешь-не хочешь, а приходится выходить в социум.
Об этом мы не думали, когда переезжали. Да и вообще, о многом не думали. В голове была розовая картинка о замечательной и счастливой в жизни в Крыму. Думаю, так у многих.
Но! Обратно уезжать не хочется. Скучаю, ностальгирую, но понимаю, что и здесь уже хорошо. Море, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки)) Здоровье немного подправилось, мягкий климат. Опять же живность свою разводим, в Удмуртии это всё сложнее, так как лето короче. Послушаешь маму, как она со своими несушками возилась, так мы вообще ничего такого не делаем. Ходят почти круглый год по улице, травку щиплют, жучков собирают и яйца несут)
Да и выращивать живность, ухаживать за садом и ездить в отпуск на море за тысячи километров - понятия несовместимые. Поэтому всё правильно.
Наше место, наша жизнь теперь в Крыму. А Ижевск всегда в сердце и душе. Хотя, не зарекаюсь. Кто знает как жизнь повернётся в очередной момент. Но пока так :)