Hа церемонию пришли Мама и Сандро. Присутствовали также два или три офицера Гусарского Ахтырского полка и немногие мои подруги из числа сестер милосердия. Потом персонал лазарета устроил обед в нашу честь. Тем же вечером я вернулась на дежурство в палату. Hо я была действительно счастлива. У меня сразу прибавилось сил. Тогда, стоя в церкви рядом с моим любимым "Кукушкиным", я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось. Я была настолько благодарна Всевышнему за то, что Он даровал мне такое счастье. Из мемуаров Великой Княгини Ольги Александровны
Хочется немного перефразировать Ремарка. В год (1916), когда всё рушится, вновь и вновь, с муравьиным упорством Ольга Александровна продолжала попытки построить свою счастливую жизнь. И в ноября 1916 года она наконец-то стала женой любимого "Кукушкина".
Знаете, мне кажется Боженька действительно любил и оберегал Ольгу Александровну. Ровно через 9 месяцев уже в Крыму у пары рождается первенец, которого как Ольга обещала, назвали Тихоном. Ей в тот момент 35 лет. Так долго Ольга Александровна ждала ребеночка и какая трудная и нервная у неё была беременность. Отречение брата от престола и последующий его арест, работа в госпитале и забота о нервах мамы.
День был такой, что впору поседеть, - продолжала Великая княгиня. - Торопясь к Мама, я оступилась и довольно неудачно упала, когда выходила из автомобиля. Пытаясь как-то утешить Мама, я все время думала: не повредило ли мое падение ребенку
Господь уберёг Ольгу. И это так справедливо! Меня восхищает сила духа этой женщины. Все жизненные перипетии не озлобили её, не сделали чёрствой. Она хотела быть счастливой и шла к своему счастью. Но шла не по головам, а с заботой о ближних. Вот за это Господь и благословил её.
Временами, когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Действительно, именно в этот вечер , когда я чувствовала себя совсем потерянной , моя милая Ольга родила Baby , маленького сына, который, конечно же, принес в мое разбитое сердце такую неожиданную радость! Накануне этого события, когда Ольга была у меня, она мне ничего не сказала, хотя уже предчувствовала это. Baby родился в одиннадцать вечера . Получив это известие, я бросилась к ней и видела, какое блаженство испытывала она от того , что у нее наконец был свой Baby , по которому она, бедная, уже много лет так тосковала. Слава Богу и спасибо Ему за то , что у нее все нормально и хорошо. Все произошло без врача, он пришел только тогда, когда все уже окончилось, а Ольга кормит грудью сама, выглядит цветущей и чувствует себя как рыба в воде. Большое счастье и милость, что она выдерживает такие заботы, я боялась, что в ее возрасте ей это будет трудно. Слава Богу! Из письма Марии Федоровны королеве Эллинов Ольге Константиновне
Про проживание в Крыму сестры Ольги Ксении и их положение Дюльберских узников я уже рассказывала.
Положение Ольги Александровны в Крыму было чуть лучше.
Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. "Никогда бы не подумала, что так выгодно быть простым смертным"- шутила Ольга Александровна.
Наступил 1919 год. Надежд на восстановление прежнего порядка становилось всё меньше. Ольга Александровна снова ждала ребёнка, поэтому оставаться в Крыму ей становилось всё опаснее. В любой момент к ним на порог могли прийти Красные. А разговоры о расстреле семьи брата уже дошли до Крыма.
Передо мной стоял страшно тяжелый выбор... Я была дочерью своей матери. Hо я, кроме того, была еще женой и матерью... В конечном счете Ольга Александровна решила с мужем отправиться на Кавказ, где Красную армию разбил генерал Врангель. Однако Императрица Мария Федоровна отказалась покинуть Гаракс, заявляя при этом, что долг Ольги - оставаться с нею и обвиняла полковника Куликовского во всем, что он сделал и чего не сделал.
И время показало, что Ольга Александровна была права в своём выборе.
Мой Гурий бы родился в море, где-то между Константинополем и Мальтой. У нас чувство, что нас Бог хранит, и, когда минута настает, что мы должны предпринять какой-нибудь важный и решающий шаг, мы всегда одинаково решаем этот вопрос. Например, выезд наш из Крыма. Очень тогда было тяжело и трудно из-за Мама, которая так безумно сердилась на нас за этот шаг и никогда не простила Николая Александровича…(Из книги: Андрей Хвалин. Прославление Царской Семьи. М.: Кругъ, 2005. С. 393-405).
А так второй сын княгини Гурий родился в станице Новоминская и в тот момент казалась, что жизнь налаживается. Войска Деникина шли вперёд и до Москвы оставалось около трехсот вёрст... Такая близкая безопасность оказалась иллюзией.
Холодной ноябрьской ночью (1919) в хату, в которой жила чета Куликовских, прискакали четыре казака из соседнего гарнизона. Они сообщили, что передовые отряды красных появились неподалеку от Hовоминской. Времени нельзя было терять. Супруги закутали своих сыновей, захватили скарб, какой смогли унести, и в сопровождении Мимки бежали из станицы.